Грузия заявила протест против переноса российской границы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2014

Тбилиси выразил возмущение переносом российской границы вглубь Абхазии — сепаратистского региона Грузии, который Москва признаёт в качестве независимого государства с 2008 года.

Вблизи Абхазии расположен Сочи — столица предстоящих зимних Олимпийских игр, вокруг которой создана обширная зона безопасности.

По словам грузинских дипломатов, в этой связи Россия перенесла свои контрольно-пропускные пункты на 11 километров вглубь Абхазии.

Дипломаты назвали перенос «незаконными действиями», нарушающими суверенитет Грузии.

Грузия и Россия разорвали дипломатические отношения после короткой войны между двумя бывшими советскими республиками в августе 2008 года.

Тбилиси не собирается отправлять на соревнования правительственную делегацию, хотя власти разрешили грузинским спортсменам принять участие в Играх в качестве жеста доброй воли.

В заявлении МИДа Грузии говорится:

«Министерство иностранных дел Грузии призывает Российскую Федерацию прекратить провокационную политику в отношении Грузии и придерживаться взятых международных обязательств, указанных в положениях соглашения о прекращении огня 2008 года.»

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила журналистам:

«Территориальная целостность Грузии – это та “красная линия”, которую Тбилиси никогда не пересечет в отношениях с Москвой.»

Реакции российского МИДа на заявления грузинской стороны пока не поступало, хотя глава российской дипломатии Сергей Лавров во вторник заявил, что Россия не собирается пересматривать своё решение о признании независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

В качестве примирительного жеста Грузия на прошлой неделе предложила России помощь в обеспечении безопасности Олимпиады, но детали предложения остаются неясными.

Грузия имеет стратегическое значение для Европы, которая получает каспийские газ и нефть через трубопроводы, проходящие по территории этой страны с населением 4,5 миллиона человек.

Грузия надеется на вступление в ЕС и НАТО, хотя эти события относятся к отдалённой перспективе. Со своей стороны, Москва по-прежнему рассматривает Грузию, как и большинство других бывших республик СССР, частью своей сферы влияния.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия заявила протест против переноса российской границы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.