Грузия не отпускает российских офицеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Посольство Российской Федерации в Грузии в распространенном в четверг вечером заявлении выражает решительный протест в связи с "искусственным затягиванием грузинской стороной решения об освобождении задержанных накануне российских офицеров".

"Особое возмущение вызывает тот факт, что несмотря на неоднократные и настойчивые обращения до сих пор не решен вопрос о встрече задержанных офицеров с представителями консульского отдела посольства", - сказано в заявлении.

Посольство РФ требует от грузинской стороны "незамедлительной встречи с российскими офицерами и решения вопроса об их возвращении на родину".

"Сложившаяся ситуация заставляет всерьез беспокоиться относительно реального физического и морального состояния задержанных российских граждан", - отмечается в заявлении посольства РФ.

В нем подчеркивается: "Складывается впечатление, что Тбилисинамерено тянет время, используя все это для очередного нагнетания напряженности в отношениях с Москвой".

Также со специальным заявлением выступил российский МИД.

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что грузинская сторона ответственна за последствия задержания 8 февраля в зоне грузино-осетинского конфликта троих российских офицеров.

"В Тбилиси должны отдавать себе отчет, что вся ответственность за последствия этой провокации полностью ложится на грузинскую сторону", - говорится в заявлении Камынина, размещенном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В документе подчеркивается, что офицеры были задержаны незаконно выставленным постом грузинской военной полиции.

"Российские военнослужащие направлялись для расследования дорожно-транспортного происшествия, случившегося также в зоне конфликта в ночь с 31 января на 1 февраля", - говорится в заявлении.

Камынин также отмечает, что в зону конфликта были введены более 250 вооруженных военных грузинской армии. "В ответ на эту новую провокацию послу Грузии в России был незамедлительно выражен решительный протест и в твердой форме было высказано требование немедленно освободить российских офицеров и отвести войска. Грузинские подразделения были отведены из зоны конфликта в ночь с 8 на 9 февраля", - заявляет представитель МИД.

МИД России и Посольство России в Грузии в течение четверга предпринимали все возможные меры для скорейшего освобождения российских офицеров.

"Со стороны грузинских властей давались заверения, что вопрос будет разрешен до конца дня. Однако к исходу рабочего дня 9 февраля российские офицеры продолжают оставаться под арестом", - подчеркивает Камынин.

Российских дипломатов не допускают к офицерам

Представителей посольства России не допускают к задержанным накануне в Грузии троим российским офицерам, сообщил РИА "Новости" в четверг посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

"По линии нашего посольства в Тбилиси в течение всего сегодняшнего дня предпринимались энергичные усилия для того, чтобы грузинская сторона выполнила свое обещание незамедлительно освободить задержанных 8 февраля военнослужащих", - сказал Кеняйкин.

Однако, по его словам, к концу рабочего дня это требование не было выполнено. "К арестованным военнослужащим до сих пор нет доступа представителя посольства РФ или консульского отдела. Поэтому вся ответственность за последствия этого инцидента полностью ложится на грузинскую сторону", - сказал Кеняйкин. Он заверил, что дипломаты продолжают принимать меры для освобождения военнослужащих.

Дипломат напомнил, что в среду грузинская полиция задержала троих российских офицеров в селе Курта под предлогом того, что у них не было виз. Однако, по мнению Кеняйкина, "этот предлог несостоятелен".

"Весь наш миротворческий контингент находится там без виз, поэтому если вводится новый порядок, то он должен обговариваться по официальным каналам", - разъяснил он.

"Поэтому расценить этот инцидент можно как провокацию, направленную на обострение ситуации не только в зоне конфликта, но и в российско-грузинских отношениях", - сказал Кеняйкин.

По его словам, в среду вечером послу Грузии в Москве был высказан протест по поводу задержания и "выражено требование немедленно освободить трех военнослужащих и отвести войска, которые в количестве 250 военнослужащих грузинской армии были введены в зону конфликта". "Войска они, правда, отвели", - добавил посол.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия не отпускает российских офицеров», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.