Грузия окончательно становится заложником Турции и Азербайджана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

За майскими праздниками, признанием Калифорнией независимости НКР и «откровениями» сопредседателя МГ ОБСЕ от США Джеймса Уорлика как-то незаметно прошел саммит президентов Грузии, Турции и Азербайджана. Армении он интересен в первую очередь потому, что подобного рода встречи всегда заканчиваются плохо –13 июля 2006 года в турецком порту Джейхан состоялось открытие нефтепровода, первого из региональных проектов трех стран, который отсек Армению от внешнего мира. Строительство было начат в 2002 году в Баку с участием Гейдара Алиева, Эдуарда Шеварнадзе и тогдашнего президента Турции Ахмета Неджета Сезера. Сейчас обсуждается «долгострой» под названием ж/д Баку-Тбилиси-Карс.

Что Грузия всегда тяготела к Турции секретом ни для кого не является и все ее участие в региональных проектах преследует одну цель – доказать миру, а вернее себе, что с ней считаются. Однако не все так, как представляет себе грузинская власть – как прошлая, так и нынешняя. Грузия нужна Турции и Азербайджану как орудие против Армении. И эту свою роль Тбилиси исполняет неплохо, по крайней мере, с некоторым удовольствием. «Результаты длительного сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией являются впечатляющими, что дает положительный результат всему региону», - заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В свою очередь, Ильхам Алиев заявил, что главным результатом этого саммита является демонстрация трехсторонней дружбы, что важно для всего региона. Не остался в стороне и Абдулла Гюль: «Мы превратили высокие горы Кавказа в врата сотрудничества, а не в стену препятствий». Было как всегда подчеркнуто, что Турция поддерживает территориальную целостность Грузии и Азербайджана.

По словам официальных лиц, на саммите внимание было акцентировано на совместных энергетических и транспортных проектах, в том числе и на ж/д Баку-Тбилиси-Карс, которая в настоящее время находится в процессе строительства и которая свяжет Азербайджан с Турцией через Грузию. «Азербайджан, Грузия и Турция должны скоординировать политику и реформы, чтобы обеспечить конкурентоспособность транзитных коридоров», - это уже слова грузинского премьера Ираклия Гарибашвили.

Понятное дело, что каждый налаживает свои отношения с той страной, с которой выгоднее и поступаться своими интересами никто не хочет. Но было бы неплохо, если бы, и Армения также относилась к Грузии, исходя из государственных интересов. В этой связи вспоминается 1988 год, когда Михаил Горбачев в ответ на митинги о присоединении Карабаха к Армении заявил: «А вы подумали о 250 тысячах армян Баку?» Вот и получается, что грузинские армяне волей-неволей могут стать заложниками грузинской внешней политики, хотя… вряд ли официальный Тбилиси пойдет на какие-то силовые решения. Все делается очень тихо и мирно: армян заставляют менять фамилии, или уезжать. Многие предпочитают последнее. По некоторым данным в Грузии от полумиллионной общины осталась половина.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия окончательно становится заложником Турции и Азербайджана», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Грузия окончательно становится заложником Турции и Азербайджана