Грузия решила участвовать в Олимпийских играх в Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 мая 2013

2 мая 2013 года Национальный олимпийский комитет (НОК) Грузии на чрезвычайной сессии проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены участвовали в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

В голосовании приняли участие 46 делегатов — представителей разных спортивных федераций, зарегистрированных в комитете. Ни одного голоса против не было.

После голосования президент НОК Лери Хабелов сказал:

« Я поздравляю вас с тем, что грузинские спортсмены примут участие в олимпийских играх. »

Сегодняшняя сессия НОК отчасти имела формальный характер, так как президент НОК Грузии, чемпион Олимпийских игр 1992 года, Лери Хабелов заранее заявил журналистам о том, что все члены Исполкома НОК выступают в поддержку участия Грузии в играх Сочи. Ранее о том, что Грузия не будет бойкотировать сочинскую Олимпиаду заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили.

После августовской войны 2008 года, Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения. Грузинские власти объявили Россию «оккупантом» Абхазии и Южной Осетии. Дипотношения не восстановлены до сих пор. Поэтому участие грузинских спортсменов в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году было под вопросом.

Представители правительства президента Михаила Саакашвили неоднократно выступали против проведения Олимпиады в Сочи, мотивируя это различными причинами.

В том числе, они указывали, что Олимпиада пройдет в местах, где происходило уничтожение черкесского народа (некоторые исследователи называют его геноцидом), а также тем, что для стройтельства олимпийских объектов российская сторона используюет стройматериалы из Абхазии, и тем самым наносит ущерб окружающей среде отколовшегося региона Грузии.

Также противники участия Грузии в зимних играх в Сочи неоднократно поднимали вопрос о том в каком статусе будут представлены на Олимпиаде абхазские и югоосетинские команды, исходя из того, что РФ признает независимость данных регионов Грузии, которые Тбилиси и международное сообщество считают грузинскими территориями оккупированными Россией.

После того, как на выборах в Грузии к власти пришла коалиция «» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили отношения между двумя странами смягчились.

Представители правительства Иванишвили в ответ на критику заявили, что решение о статусе команд принимается Международным олимпийским комитетом (МОК) и что в данном, как и во всех других случаях, МОК не предоставит абхазским и югоосетинским командам государственного статуса.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия решила участвовать в Олимпийских играх в Сочи», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Грузинские спортсмены примут участие в Олимпиаде в Сочи», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Нестан Чарквиани
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.