Группа «Порт июля» презентует «Знали травы»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2021 года

12 мая 2021 в московском Культурном центре ДОМ состоится презентация альбома «Знали травы» инди-рок группа группа «Порт июля». Слушатели познакомятся с материалом альбома и увидят его видеовоплощение, которое сделали кинохудожники Симона Маканда и Ярослав Куриленко. В группу входят вокалистка Юлия Тузова и гитаристы Алексей Засовин и Иван Дмитриев. Стиль нового альбома определяется музыкантами, как изысканное музыкальное «шаманство». Диск издан на лейбле Бомба-Питер.



Познакомиться с музыкой, с песнями, вошедшими в альбом, и с другими работами группы можно было на предпрезентации издания, которая состоялась в ММ Дом Культуры (ММДК) 11 апреля. На том концерте было заметно, что стихи Тузовой и аранжировки Засовина и Дмитриева со временем, словно привыкли друг к другу, музыканты сыгрались, в песнях более заметна психоделическая рок-гармония. Романтика и лирика мягко и без швов уходят в полёт мысли и духа. Получается красиво.

В первом отделении были исполнены песни из предыдущего альбома «Где было море» (2017). Тузова объяснила, что его название, как и название нового диска, — строка одной из песен. Во втором отделении сначала были сыграны новые вещи. Хорошо прозвучал неторопливо качающийся хит Засовина и Дмитриева «Прикосновения». Тузова рассказала, что гитаристы группы родом из Черноголовки и что «они математики, а она — гуманитарий». Это сочетание положительно влияет на результат, он получается многоплановым.

В третьей части концерта группа сыграла подборку вещей из «прошлого и будущего» — от космического диско-рока «Космос» до красиво спетой и аранжированной вещи «Все поменяют дети». На бис исполнили «самую весеннюю» вещь — «Не отпускай меня» и песню «Порт июля», давшую название группе.

Но на этом закончить концерт зрители на дали. По неожиданной просьбе из зала, группа исполнила кавер на песню Гражданская оборона — «Всё как у людей», которая без ударных прозвучал особо психоделично. Это стало темой для отдельного разговора. «Порт июля» большую часть программы играла под плейбек партии ударных. Присутствовавший на концерте барабанщик группы «Кооператив ништяк» Михаил Барыкин, высказал парадоксальное мнение, что барабаны у «Порта июля» — «очень живые». Когда это соображение передали музыкантам, оказалось, что, действительно, электронные ударные «забивались» в файл вручную и получился эффект акустического, «живого» звучания.

В публике отмечали качественный гитарный пост-нью-вейв группы, а также то, что команда заметно выросла, по сравнению с предыдущим выступлениями в ММДК. Рок «Порта июля», в КЦ ДОМ будет сыгран полным живым составом, дополнен инстументальными композициями, которые никогда ранее не исполнялись, и видеоартом. В начале вечера Виталик Дабри, основатель нет-лейбла Sub Out Dub In, сфокусированного на дабе и экспериментальной музыке, сыграет DJ-сет.

 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.