Губернатора Белых обвиняют в плагиате

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2011

Другие новости России
Другие новости Кировской области
Местонахождение Кировской области

Кировская область на карте России

Кировская область
Никита Белых на встрече с Дмитрием Медведевым

В адрес губернатора Кировской области Никиты Белых фондом «Историческая память» выдвинуто обвинение в плагиате.

Согласно результатам проведённых фондом исследований, большая часть кандидатской диссертации по теме «Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938—1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)», написанной Белых под руководством профессора В. А. Бердинских в Вятском государственном университете и защищённой в Удмуртском университете летом 2010 года, была заимствована у других авторов, в частности, у кировского историка-краеведа В. И. Веремьева без указания ссылок. В связи с этим фонд направил обращение с требованиями принять меры в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ.

В тот же день Белых отверг обвинения, заявив, что за плагиат сочли информацию, основанную на одних и тех же источниках. Он также предоставил заявление В. И. Веремьева, в котором тот подтверждает, что плагиат отсутствует. Белых также указал, что приводил ссылки на работы Веремьева, но не в статьях, а в монографии.

Эти тезисы глава фонда «Историческая память» Александр Дюков охарактеризовал как «беспомощные», заявив, что отсутствие претензий со стороны Веремьева не отменяет того, что плагиат в научных работах — «свидетельство неспособности к самостоятельному исследованию и крайней степени научной непорядочности». Он также отметил, что наличие ссылок на использованные работы обязательно и для статей, а не только монографий. Кроме того, Дюков подчеркнул, что в работах Белых и Веремьева совпадают практически дословно целые куски текста, что нельзя объяснить работой с одними и теми же источниками.

 

Источники[править]

 

Комментарии:Губернатора Белых обвиняют в плагиате