Губернаторский изумруд из недр Мариинского прииска

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2018

Церемония специального гашения почтовой карточки

15 ноября 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор уральского филиала Почты России Дмитрий Киселев, генеральный директор «Мариинского прииска» Евгений Василевский и вице-президент «Русской медной компании» Дмитрий Сабуров приняли участие в церемонии специального гашения почтовой карточки с изображением «Губернаторского» изумруда.

Мероприятие прошло в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, куда был доставлен уникальный изумруд. Он впервые представлен публике и будет находиться в музее до 19 ноября. Вес изумруда 1010 граммов, длина — 14 сантиметров, а ширина — 7 сантиметров. Его стоимость оценивается в 10 млн рублей.

Гохран России признал камень уникальным, а значит его нельзя пилить на части, нельзя вывозить за границу. Изумруд нашли в 2015 году в шахте «Мариинского прииска» госкорпорации «Ростех». После находки госкорпорация планирует инвестировать 5 миллиардов рублей в модернизацию и освоение новых месторождений изумрудов в Свердловской области.

Для проведения спецгашения был изготовлен почтовый штемпель с одноимённым названием. После гашения карточки с литерой «В» поступят во все отделения почтовой связи. Почтовая карточка, выпущенная по заказу Почты России тиражом в 1000 экземпляров, стала первой почтовой продукцией, посвященной уральским самоцветам. Последней была серия «Уральские самоцветы» почтовых марок 1963 года.

Губернатор Евгений Куйвашев отметил:

« После процедуры специального гашения почтовая карточка поступит во все отделения почтовой связи. Это значит, что она сможет путешествовать по миру, прославляя Средний Урал, открывая наш регион для людей из самых разных стран. Я напомню, еще четверть века назад Свердловская область была terra incognita для мирового сообщества. Сегодня, благодаря масштабным международным проектам в промышленности, образовании, спорте, культуре, туризме и других сферах, мы уверенно заявляем миру, что Средний Урал — это один из крупных центров межкультурного обмена и диалога цивилизаций. И я убежден, что почтовая карточка с уральским изумрудом станет предвестницей наших новых ярких побед и достижений. »


Вес изумруда исправлен с 1,6 кг на 1010 грамм в связи с изменением в источнике.

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.