Губернатор передал аппарат непрямого массажа сердца Химкинской подстанции скорой помощи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Двадцать третьего июля губернатор Московской области Андрей Воробьев передал аппарат непрямого массажа сердца Химкинской подстанции скорой медицинской помощи, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

LUCAS 2 - современное, портативное и простое в использовании автоматическое устройство для проведения сердечно-легочной реанимации, выполняет автоматизированные компрессии грудной клетки пациентам с остановкой сердца.

Во время рабочего визита губернатор также навестил участкового врача-педиатра Левобережной городской поликлиники Юлию Таушеву, которая приобрела новую квартиру в рамках программы «Социальная ипотека» и проверил, как в городском округе Химки проводится благоустройство парка «Эко-берег».

«Если есть LUCAS, то у тебя свободные руки, можно оказывать помощь, - сказал губернатор. - Поэтому это недоразумение мы сейчас сняли, оснастили 12 новых реанимационных автомобилей этими аппаратами. В дальнейшем все наши реанимационные машины будут ими оснащены. И большое внимание мы оказываем узким специалистам, плановой помощи, потому что здравоохранение должно соответствовать самым высоким стандартам».

LUCAS 2 быстро устанавливается на пациента, обеспечивает непрерывный массаж грудной клетки с постоянной частотой 100 раз в минуту. Конструктивные особенности прибора не препятствуют проведению других мероприятий по поддержанию жизни – дефибрилляции, искусственной вентиляции легких. Система может применяться в отделениях интенсивной терапии, ей можно оснащать бригады специальных экстренных служб.

«Это очень нужная вещь. Lucas 2 можно считать полноправным членом бригады. Вот, например, у нас в бригаде 2 человека и кто-то один при реанимации пациента занимался бы исключительно непрямым массажем сердца. А так эту функцию возьмет аппарат, освободив руки», - отметил врач выездной бригады Николай Ермак.

В этом году на подстанцию скорой медицинской помощи в Химках поставили 19 новых машин, включая реанимобиль. Каждая медицинская бригада оснащена планшетами - на них передается геопозиция поступившего вызова, сведения о пациенте, можно быстро проложить маршрут к месту назначения. Все диспетчерские областной СМП переведены на IP-телефонию, что позволяет обеспечить устойчивость связи.

«Подстанция обслуживает более 270 тысяч человек. Круглосуточно работают свыше 20 бригад, - сказал заместитель главного врача по медицинской части Московской областной станции скорой медицинской помощи Игорь Серебренников. – Сейчас по программе губернатора идет полностью обновление автопарка станций, приходят новые современные автомобили».

За сутки в городском округе Химки обслуживаются 200-230 вызовов. При необходимости привлекаются бригады Долгопрудненской и Красногорской подстанций, что позволяет повысить оперативность оказания медицинской помощи.

«За последние годы в Московской области и во всей стране меняется отношение к медицине. В эту сферу направляются большие финансовые потоки, - отметила депутат Государственной Думы Ирина Роднина. - Это сказывается на зарплате и улучшении жилищных условий врачей, также обеспечивается новым оборудованием служба скорой помощи, внедряется телемедицина. Каждый год бюджет, который у нас уходит на поддержание медицины, становится больше, несмотря ни на какие условия».

Во время рабочего визита Воробьев пообщался с участковым врачом-педиатром Левобережной городской поликлиники Юлией Таушевой, которая в 2019 году получила сертификат на приобретение жилья по программе «Социальная ипотека». За чашкой чая она рассказала губернатору, как изменилась ее жизнь. Еще 3 года назад медик жила и работала в Оренбурге.

«Всегда хотелось посмотреть, как реально работает программа, насколько она удобна, сколько вы платите процентов за кредит на квартиру, какие ожидания, - сказал Воробьев. - Мы продолжаем программу нашей льготной ипотеки, потому что и врачам, и учителям, и всем благородным профессиям нужны внимание и помощь. Вы заботитесь о наших жителях, а наша задача - сделать так, чтобы вы были самые лучшие врачи. Мы большие ресурсы на это направляем».

Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора с 2016 года и финансируется за счет регионального бюджета. Она рассчитана на врачей, учителей, молодых ученых, уникальных специалистов, тренеров. Суть программы заключается в том, что 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам участник в течение 10 лет оплачивает только проценты по кредиту.

«Хотелось, чтобы это было не вторичное жилье, а именно первичное, чтобы обживать его первыми, с самого начала. Соципотека – это такое подспорье, возможность приобрести жилье на выгодных условиях. Рассказывала коллегам из Оренбурга про эту программу, на случай, если кто-то уволился и ищет место работы. Меня в тот момент поддержал муж, поддержали родители, ничего не препятствовало абсолютно. Видимо, так и должно было быть – сплошные плюсы», - рассказала губернатору Юлия, - рассказала Таушева. – У нас и поликлиника – новая, современная. Пациенты приходят – и в восторге уже от того, что она такая уютная, комфортная, с доступной маршрутизацией. Коллеги - очень дружный коллектив. Привились и теперь ездим по пунктам вакцинации, помогаем терапевтам».

Для участия в программе необходимо соответствовать ряду требований, в их числе: стаж работы по врачебной специальности в Российской Федерации не менее 3 лет, обязательство работать в Московской области в течение 10 лет, отсутствие жилья в собственности на территории региона, наличие второй, первой или высшей квалификационной категории или ученой степени.

За годы действия программы более 2 тысяч человек уже получили такие сертификаты. В этом году планируется выдать 361 свидетельство на право получения социальной ипотеки: 160 - врачам, 110 - педагогам (70 учителей, из которых 20 молодых, 40 воспитателей), 85 - молодым ученым и уникальным специалистам, 6 - тренерам.

С 2016 года медицинским работникам выдано 1085 сертификатов социальной ипотеки. Жилищные условия смогли улучшить участковые терапевты и педиатры, врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, неврологи, травматологи-ортопеды, офтальмологи, рентгенолаборанты и другие специалисты.

Информация для участников программы «Социальная ипотека» опубликована на сайте.

Дом, в котором Таушева приобрела новую квартиру, находится в микрорайоне «Левобережный» рядом с парком «Эко-берег». Это популярное место отдыха у жителей и гостей города, ежегодно его посещают порядка 1 млн. человек.

В этом году по программе губернатора «Парки Подмосковья» здесь проводится благоустройство. Планируется построить скейт-парк, памп-трек и амфитеатр. Также устанавливаются малые архитектурные формы, системы освещения, видеонаблюдения, проводится озеленение.

По поручению губернатора в парке проложена новая велодорожка. Воробьев лично оценил ее качество, проехав на велосипеде вместе с жителями.

«Задача - в каждом муниципалитете, в каждом городе развивать общественные пространства, парки. Потому что самое высокое внимание жителей к тому, где можно гулять, кататься, отдыхать. И те, кто покупает жилье на вторичном или первичном рынке, отмечают, что очень выгодно, когда появляется парк, потому что стоимость жилья растёт», - отметил Воробьев.

В 2017-2020 годах в Московской области благоустроено 244 общественных пространства, в том числе 93 пешеходные зоны, 66 площадей и скверов, 22 набережные, 63 парка и зоны отдыха.

При благоустройстве предусматривается обустройство пешеходных и веломаршрутов. Самые протяженные велодорожки находятся в городских парках Одинцова - Виражи, Малевич, им. Лазутиной, Красногорска – Экопарк Губайловский, Мытищ - Лесопарк. Наиболее популярные веломаршруты проложены на общественных территориях: Клин - «Клин звучит», Королев – Акуловский водоканал, Балашиха - набережная Солнечная.

В этом году благоустраивается 22 парка и 40 общественных территорий. Велодорожки будут обустроены на 14 территориях. Например, на пешеходной зоне «Родина Павлопосадского платка» обустроена велодорожка протяженностью 1 км, она откроется в это воскресенье.

«В городе изменилось очень многое. Удивительный парк. Я стал приходить сюда каждое утро и вечер, приглашать друзей. Мне очень понравилось, что здесь сделали пляж, водные трамвайчики, - рассказал местный житель Дмитрий Юлдашев. - Это семейный парк, здесь есть и детские площадки, и возможность пройтись пешком, проехаться на велосипеде, поиграть в футбол со своими детьми. Можно привести ребенка покататься на скейте или роликах. Спасибо губернатору за благоустройство этого парка».

Источники[править]

Логотип газеты Красное знамя Рузского городского округа.png
Эта статья содержит материалы из статьи «Губернатор передал аппарат непрямого массажа сердца Химкинской подстанции скорой помощи», опубликованной на интернет-портале Inruza.ru газеты «Красное знамя» и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Губернатор передал аппарат непрямого массажа сердца Химкинской подстанции скорой помощи