Гудковых исключили из «Справедливой России»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 марта 2013

13 марта 2013 года Геннадий и Дмитрий Гудковы исключены из партии «Справедливая Россия» с формулировкой «за действия, наносящее вред политическим интересам партии и имиджу партии».

Первым о своём исключении сообщил сам Дмитрий в Твиттере:

« По инициативе Миронова, Левичева, Романовича, Грачева, Горячевой меня исключили из партии СР. Теперь можно поехать тещу поздравить с др!))) »

Следом он сообщил об исключении из партии отца:

« Исключили Г. Гудкова »

Позднее Дмитрий Гудков признался журналистам, что они были готовы к выходу из руководства партии, но надеялись остаться рядовыми членами:

« Для нас это полная неожиданность. Честно говоря, мы думали и были готовы, что нас исключат из руководства. »

Геннадий Гудков заявил, что их исключение — это «стратегическая ошибка».

Как стало известно журналистам, против исключения Дмитрия Гудкова был только его отец, а против исключения Геннадия Гудкова — только Олег Нилов. В то же время Олег Нилов назвал младшего Гудкова «взбесившимся рупором», который после выступления в Сенате США необходимо «отключить». С поддержкой Гудковых выступал только Валерий Зубов, который заявил, что партии надо больше работать с внешними организациями, поэтому исключение политиков будет «большой ошибкой».

Ранее, днём 13 марта, на открытом заседании бюро высшего совета лидер партии «Справедливой России» Сергей Миронов предложил исключить из неё Геннадия и Дмитрия Гудковых.

Таким образом, Миронов во многом предвосхитил решение бюро и положил конец дискуссиям на тему, возможен ли компромисс руководства партии с «опальными» отцом и сыном Гудковыми. В частности он сказал:

« Мы на прошлом заседании давали коллегам месяц на раздумье и принятие решения либо работают в партии, либо в Координационном совете оппозиции... Коллеги хотят и то, и другое, что не соответствует политическим решениям. Предлагаю включить в проект решения предложение «Об исключении из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых. »

В тот же день председатель «Справедливой России» Николай Левичев обвинил Геннадия Гудкова в том, что на региональных на выборах в Жуковском Гудков поддержал кандидата от «Гражданской платформы» Игоря Новикова.

Сами Гудковы считают, что политическая программа КС не противоречит платформе «Справедливой России».

Экс-депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, исполнявший прежде роль заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента, был также секретарем Центрального совета партии. Исключение из партии автоматически лишает его и этого поста.

Примерно за час до начала бюро Геннадий Гудков дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки», заявив, что после ничего уже комментировать не станет вплоть да четверга:

Геннадий Гудков: Принятые решения мы не будем комментировать. Потому что я не знаю, что буду делать завтра. Вернее, знаю только одно — в 11 часов утра я приду на пресс-конференцию в «Росбалт». Но до этого у нас есть вечер и ночь.

Мы будем обсуждать, думать, советоваться с нашими старшими товарищами, сторонниками. Есть такие люди. И после этого, может быть, заявим о каких-то планах. Но скажу вам честно, как на духу, сегодня никто из нас не знает чётко, что мы будем делать… Подчёркиваю, будет решение — будут и мысли.

Виктор Васильев: А с какими мыслями, надеждами вы идете на «партийное чистилище»?

Геннадий Гудков: Ожидаю, что Николай Левичев (председатель партии — Викиновости), как опытный сотрудник аппаратного плана, всё уже подработал. Потому что, если была бы какая-то альтернатива, то, наверное, со мной предварительно хотя бы встретились, пообщались на предмет того, что можно было бы сделать. До меня всегда легко дозвониться. Я всегда на месте.

Я, честно говоря, предпринял попытку встретиться с Мироновым. Но, начиная с декабря, сделать этого не удалось. Хотя обычно мы в течение одного-двух максимум месяцев встречались. Что я могу сказать? Наверное, он действительно так загружен. А может, просто нет темы для разговора.

Могут поступить радикально — исключить из партии, автоматически — из всех ее руководящих органов. Для этого достаточно 8-9 голосов и, как говорится, привет «Справедливой России», я становлюсь беспартийным человеком по воле моих товарищей. Какой вариант они изберут, мне сложно сказать. Я готов к любому. Как оптимист, конечно, до последнего надеюсь на позитивный сценарий.

Не исключаю, что «Справедливая Россия» пойдет по пути, начертанному когда-то Народной партией (существовала в 2001—2007 год, после чего вошла в состав «Справедливой России», Геннадий Гудков был ее последним лидером — Викиновости). Она была более сильная, яркая, многочисленная. Но конец, опасаюсь, будет примерно такой же. Народная партия тоже ведь вступила в сотрудничество с властью, говоря о конструктивизме.

Тоже получила свои бонусы в виде губернаторских и сенаторских постов, какие-то определенные возможности влиять на федеральные инвестиционные программы и так далее. И чем это кончилось — двумя процентами голосов избирателей на выборах 2004 года.

Ни одного мандата, который должна была, по идее, получить партия, представленная 60 депутатами-мажоритарниками! Представляете, какой это был потенциал?

Боюсь, что мы можем получить дежавю. Мне искренне жалко, что в таком случае российская социал-демократия в очередной раз потерпит поражение. На самом деле жалко той работы, которая была проделана «Справедливой России» на пути построения серьезной современной социал-демократической партии.

Эсеры входят в мировое сообщество социал-демократических и социалистических партий. Жалко, если все будет утрачено в результате соглашательской позиции с действующим режимом, действующей властью.

Виктор Васильев: Что, на ваш взгляд, стало подлинной причиной появления претензий к вам с сыном со стороны партийного руководства?

Геннадий Гудков: Думаю, что партийное руководство, к сожалению, идет в фарватере претензий Кремля. Потому что главная претензия звучит так: как это в системных партиях, которые работают с Кремлем, могут быть некие люди, позволяющие себе поддерживать протестное движение на улицах и имеющие определенную автономность.

Поэтому, полагаю, что это требование администрации президента, безусловно, попадает на благодатную почву. У нас не любят конкурентных партий. Здесь есть совпадение нескольких векторов. Самолет не падает только по одной причине.

Тут все одно к одному цепляется. Возьмем резкое увеличение финансирования парламентских партий. Посмотрите, как поменялся их характер — в лучшую для Кремля сторону. Все наблюдатели это отмечают.

К сожалению, не стала исключением и «Справедливая Россия». Тут в ходу сочетание кнута и пряника. Все вместе дает нужный результат. Кремль, конечно, владеет тактикой, пусть и при плохой стратегии.

Думаю, что это позиция (курс на исключение Гудковых — Викиновости) не столько руководства «Справедливой России», сколько Кремля. Все то, что со мной сегодня происходит, это отмщение и реакция на поддержку нами протестного гражданского движение в России. Другой причины нет.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Справедливая Россия» исключает Гудковых», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.