Гулян: Баку невыгодно участие Степанакерта в переговорах, но без этого карабахская проблема решена не будет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджану, конечно, невыгодно участие Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе в качестве третьей стороны, но все понимают, что без участия Степанакерта проблема не решится. Об этом 7 ноября в парламенте Армении заявил спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян.

Возглавляемая спикером Ашотом Гуляном парламентская делегация находится в Армении для участия в 10-ом заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Армении и НКР.

Он напомнил, что с самого начала в переговорном процессе участвовали три стороны – два признанных государства и Карабах, интересы которого и находятся в повестке обсуждений.

На вопрос, не обсуждается ли с властями Армении вопрос возвращения НКР за стол переговоров, например, сегодня, во время встречи с президентом РА Сержем Саргсяном, А. Гулян ответил: «У нас нет надобности обсуждать данный вопрос».

Обратившись к разговорам о взаимных уступках, Ашот Гулян отметил, что он придерживается следующего мнения: никто не может сказать, что означают взаимные уступки. «Но мы готовы пройти свою часть пути. Все зависит от того, в какой степени готов пройти свой путь Азербайджан», – добавил он.

В свою очередь спикер парламента Армении Галуст Саакян отметил: самое важное заключается в том, что политическое поле Армении – и власти, и непровластные политические силы – в вопросе Карабаха придерживаются единой позиции.

Что же касается взаимных уступок, Галуст Саакян отметил: «Мы думаем не о том, чтобы идти на взаимные уступки для урегулирования проблемы. Право народа Карабаха на самоопределение должно быть признано различными международными структурами, только после этого можно обратиться к другим вопросам», сообщает Panorama.am.

7 ноября арцахскую делегацию принял президент Армении Серж Саргсян. В ходе встречи президент Армении подчеркнул, что в последние годы между государственными структурами Армении и НКР сформировалось тесное сотрудничество, особенно, межпарламентское. По словам Сержа Саргсяна, что после последней встречи с парламентариями прошло достаточно времени, в течение которого как в Армении, так и в НКР произошло множество событий. Он также выразил готовность обсудить все вопросы, которые интересуют или могут заинтересовать общественность и власти Нагорно-Карабахской республики.

В свою очередь, Ашот Гулян представил вопросы повестки дня начатого сегодня заседания межпарламентской комиссии. Спикер парламента НКР и члены делегации посчитали полезным обмен информацией и обсуждения в рамках заседаний комиссии, отметив, что создаются новые и эффективные форматы взаимодействия между законодательными органами двух стран, которые углубляют межпарламентские связи.

На встрече президент Армении по просьбе гостей коснулся вопросов внешней и внутренней политики Армении, в том числе последних процессов вокруг карабахского урегулирования, вступления Армении в ЕАЭС, перспектив развития сотрудничества Армении и ЕС, процесса конституционных реформ и ряда других вопросов. Он также ответил на вопросы, интересующие парламентариев.

По окончанию встречи собеседники подчеркнули, что стабильная и сильная Армения – главный гарант мира и безопасности Карабаха. Спикер НС Карабаха Ашот Гулян заверил, что парламент Арцаха в рамках своих полномочий будет делать все возможное, чтобы способствовать углублению связей с Арменией и реализации единого политического курса, направленного на обеспечение и процветание армянского народа.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Гулян: Баку невыгодно участие Степанакерта в переговорах, но без этого карабахская проблема решена не будет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Гулян: Баку невыгодно участие Степанакерта в переговорах, но без этого карабахская проблема решена не будет