Гэльский футбол: сборная Дублина выиграла Всеирландский чемпионат в 30-й раз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2020 года

Стивен Клакстон

В ирландской столице Дублин прошёл 133-й финал Всеирландского чемпионата по гэльскому футболу — ирландскому национальному спорту, курируемому Гэльской атлетической ассоциацией.

Симбиоз футбола и регби

Гэльский футбол отчасти похож на традиционный футбол и отчасти на регби. На поле две команды по 15 человек, ворота — сочетание регбийных с футбольными. Игрок может сделать с мячом в руках не больше четырёх шагов, прежде чем либо расстаться с ним, либо отбить его о землю. Бить можно ногами и рукой, сжатой в кулак. Если мяч пролетает между перекладинами над штангой — команда получает одно очко («пойнт» — point), если залетает в сетку — три очка («гол» — goal). В матче два тайма по 35 минут. Обычно никаких овертаймов и серий пенальти не проводится в случае ничьи, а только переигровка до победного исхода, но бывают и исключения, когда даётся овертайм.

В этой игре победит тот, кто по сумме наберёт больше очков, которые представлены отдельно, но считаются по сумме. Иначе говоря, если у команды A в графе написано 2-10, а у команды B написано 1-15 — это значит, что команда A дважды забила мяч в сетку (набрав 6 очков) и 10 раз попала над перекладиной (10 очков), получив итого 16 очков. А вот их противники тогда забили 1 гол в сетку (3 очка) и 15 раз попали над перекладиной (15 очков). Итого команда B набрала 18 очков и победила.

Примерно по таким же правилам проводятся матчи по хёрлингу — эдакой адаптации хоккея на траве, где мяч можно нести на клюшке. В этих играх очень многое решает физическая подготовка: вратарь сборной Ирландии по футболу Шей Гивен в своё время обмолвился, что двигающиеся по полю игроки в гэльский футбол физически готовы лучше любого футболиста АПЛ. Важным отличием является тот факт, что все команды (городов и графств) являются чисто любительскими и никаких профессиональных команд нет, но у каждой сборной графства есть свои официальные спонсоры, на деньги от которых и живёт команда.

Схема турнира

Во Всеирландском чемпионате, проходящем каждый год, участвуют сборные ирландских графств со всего острова — в том числе и из Северной Ирландии, которая входит в состав Великобритании. Также в турнире участвует сборная Лондона, куда входят представители ирландской общины и просто любители гэльской культуры, а также сборная Нью-ЙоркаСША достаточно крупная ирландская община). Отборочный турнир представляет собой, прежде всего, чемпионаты четырёх ирландских провинций — Коннахта, Ленстера, Манстера и Ольстера, победители которых проходят в финальную часть Всеирландского чемпионата.

Ещё четыре победителя определяются в ходе многоступенчатого утешительного турнира. Восемь команд играют групповой этап, по две команды из группы выходят в полуфинал. Финал играется ежегодно на стадионе «Кроук Парк» с вместимостью 80 тысяч человек, причём там проводятся матчи только по ирландским национальным видам спорта (для сравнения — футбольный и регбийный «Авива Стэдиум» вмещает около 50 тысяч).

В этом году схема турнира изменилась из-за COVID-19. Групповой этап из соображений безопасности заменили на плей-офф, начинающийся с четвертьфиналов. Раньше финал игрался в третье воскресенье сентября, но в октябре 2018 года решили проводить матчи в 35-е воскресенье каждого года. В этом году финал перенесли на декабрь, чего не было с 1917 года. И, естественно, без зрителей.

Участники матча

В финал вышли действующие чемпионы в лице сборной Дублина (команда города Дублин и близлежащих графств), выигравшей чемпионат Ленстера и успешно выступившей в групповом этапе. Команда Дублина известна также как Dublin GAA — приставка GAA пишется ко всем командам по гэльским видам спорта, и этим словом обозначаются и соответствующая федерация, заведующая гэльскими играми в графстве, и сам клуб по гэльскому футболу, и команда по хёрлингу. Дублинцы побеждали 29 раз во Всеирландском чемпионате, поставив рекорд по числу побед, и с 2015 года не отдают никому титул.

Противником Дублина стала сборная графства Мейо (Mayo GAA), которая представляет графство Мейо и провинцию Коннахт, чемпионат которой она выиграла в этом году. Последний раз команда Мейо побеждала во Всеирландском чемпионате в 1951 году, а после этого проиграла все 10 Всеирландских финалов, в которые выходила. Последнее поражение в финале случилось в 2017 году, и Мейо хотел взять долгожданный реванш. Болельщики Мейо считают все эти поражения не иначе как последствием некоего спортивного «проклятия», нагрянувшего после 1951 года.

Обзор матча
Первый тайм

Дублин выступал в форме голубой и тёмно-синей расцветок, а Мейо в зелёно-красной, что соответствует традиционным цветам графств. Дублин выиграл стартовое вбрасывание и быстро открыл счёт, загнав мяч в сетку благодаря удару Дина Рока, принявшего пас рукой от Джеймса Маккарти. Мейо ответил тремя ударами над перекладиной, сравняв счёт: Ойсин Маллин (англ. Oisin Mullin) проделал это один раз, а Киллиан О’Коннор дважды, в том числе после штрафного удара. К 15-й минуте команды обменялись по тремя попаданиями над перекладиной: у Дублина отличились дважды Дин Рок и один раз Шон Баглер[уточнить], у Мейо забили Киллиан О’Коннор, Конор Лофтус и Райан О’Донохью[уточнить].

К 20-й минуте ещё два очка набрала команда Мейо, выйдя вперёд: дважды попал Киллиан О’Коннор. Но на 23-й минуте после долгого молчания Дублин снова взял лидерство: Кон О’Каллахан завершил комбинацию, поразив уже пустые ворота, и одним махом принёс Дублину 3 очка в копилку. К 29-й минуте снова равенство в счёте: у Дублина снова набрал очки Кон О’Каллахан, а у Мейо отличились Киллиан О’Коннор и Райан О’Донохью. Но к перерыву Дублин всё-таки вышел вперёд, дважды попав над перекладиной благодаря дублю от Киарана Килкенни. А у Мейо грубо сфолил Робби Макдейд (англ. Robbie McDaid), которого удалили на 10 минут с поля, показав ему чёрную карточку. Счёт к перерыву: Дублин 2-6 — 0-10 Мейо (иначе говоря, 12-10 в пользу Дублина).

Второй тайм

Во втором тайме Дублин продолжил рваться к шестому титулу, а Мейо судорожно пытался догнать фаворитов. Но на 39-й минуте Ниалл Скалли попал над перекладиной и занёс ещё одно очко в актив Дублина. К 40-й минуте обменялись такими точными ударами над перекладиной Киллиан О’Коннор после штрафного и Брайан Фентон после сольного прохода. За 4 минуты Стивен Коэн и Киллиан О’Коннор сократили разрыв до одного очка, а на 49-й минуте очередной штрафной от О’Коннора привёл к тому, что в пятый раз счёт в игре сравнялся: Дублин 2-8 — 0-14 Мейо (14-14).

Но Дублин не пожелал отдавать титул кому-то ещё: после 51-й минуты столичная команда ринулась добывать свой 30-й титул в истории. Дин Рок после штрафного заработал ещё одно очко, на 58-й минуте в этом преуспел Киаран Килкенни. По ходу матча были и замены: к 61-й минуте у Дублина дважды отличился вышедший на замену Брайан Ховард, а к 63-й минуте Даррен Коэн[уточнить] и Дин Рок опять обменялись голами. Дублин оторвался на 4 очка: Дублин 2-13 — 0-15 Мейо (19-15).

В матче несколько раз были остановки: судивший игру Кормак Костелло позволял игрокам выпить воды в эту паузу. Отчасти этим обосновано его решение добавить пять минут к основному времени, однако даже за это время Мейо ничего не смог поделать, а Киаран Килкенни из Дублина ещё до истечения основного времени матча отправил снова мяч над перекладиной, заработав ещё одно очков в копилку своей команды. Как итог — Дублин берёт свой 30-й титул Всеирландского чемпиона, причём делает это в шестой раз подряд, а Мейо проигрывает 11-й финал.

Чествование победителей

Кубок Сэма Магуайра, традиционно вручаемый победителю, поднял над головой капитан команды Дублина, Стивен Клакстон. Он поблагодарил не только всю команду Дублина и руководящую организацию, которая заботилась о команде и о санитарной безопасности, но и всех работников стадиона, которые обеспечили проведение матча в условиях пандемии COVID-19, а также сборную Мейо за игру, чьи игроки «сражались как воины», и выразил надежду на встречу с ними через год. В конце Клакстон поблагодарил всех родных и близких игроков, которые переживали за них, и всех болельщиков, призвав всех отметить победу с соблюдением санитарной безопасности и поздравив с наступающим Рождеством.

Следующий розыгрыш Всеирландского чемпионата состоится в 2021 году: скоро будет проведена жеребьёвка того, кто с кем сыграет в чемпионатах Коннахта, Ленстера, Манстера и Ольстера. Вместе с тем это не единственный турнир: параллельно с Всеирландским чемпионатом проходит ежегодно первенство Национальной футбольной лиги, в котором команды разделены на четыре дивизиона и играют матчи друг против друга: две лучшие команды проходят в дивизион выше, но выясняют в финале отношения, чтобы определить абсолютного победителя розыгрыша. Впрочем, как будут складываться матчи и вернутся ли зрители на стадионы, покажет только время.

Стартовый состав участников матча:

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.