Давление на интернет в мире за последние годы только усилилось. Россия опустилась еще ниже в рейтинге интернет-свобод

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2016

Один из рейтингов Freedom House

Согласно выводам доклада неправительственной организации Freedom House, две трети интернет-пользователей находятся под контролем государства

Шестой год подряд уровень свободы в Интернете неуклонно снижается, отмечено в недавно опубликованном докладе неправительственной организации Freedom House, которая проанализировала степень веб-свободы в 65 странах мира, где проживает 88 % интернет-пользователей. Первое место среди стран, где интернет-активность особенно контролируется властями, занял Китай. За ним следуют Сирия и Иран. Россия занимает четырнадцатое место антирейтинга, опередив даже такие страны, как Судан, Казахстан, Египет, Беларусь, Мьянму и Турцию, которая и замыкает список самых интернет-несвободных государств. Из соседей России по странам СНГ самой свободной оказались Армения и Грузия, а, например, Азербайджан, Украина и Киргизия попали в список «относительно свободных».

Самой свободной в онлайн-активности стала Эстония, у которой ближайшие соседи по рейтингу Исландия и Канада. В этом году различного рода ограничения затронули прежде всего приложения для обмена сообщениями WhatsApp и Telegram. WhatsApp блокировался в 2016 году в 12 странах: чаще, чем любой другой интернет-мессенджер. Пользователи Telegram столкнулись с ограничениями в четырёх странах мира.

В целом в 24 странах доступ к социальным медиа был заблокирован полностью или ограничен. Для сравнения: в 2015 году это происходило в 15 странах.

Среди стран, где интернет-активность подвергалась наиболее серьёзному вмешательству государства, в докладе названы Уганда, Бангладеш, Камбоджа, Эквадор, Ливия, Бразилия и Турция.

Социальные медиа, согласно докладу, всё чаще сталкиваются с беспрецедентными штрафными санкциями, также только за прошлый год в 38 странах власти произвели аресты интернет-активных людей на основе сообщений в социальных сетях. В мире 27 % всех интернет-пользователей живут в тех странах, где люди были арестованы за публикации, репосты, обмен или лайки определённого контента в Facebook.

Увеличение контроля правительств показывает важность социальных медиа и интернет-коммуникаций для продвижения политических свобод и социальной справедливости. Власти в ряде стран даже прибегали к закрытию полного доступа в Интернет в «политически спорные» времена, стараясь тем самым перекрыть каналы распространения свободной информации через соцсети, интернет-приложения и другие коммуникационные интернет-сервисы.

Некоторые приложения используют функции шифрования, что делает властям чрезвычайно затруднённым доступ к данным пользователя, порой даже если это делается для законных целей правоохранительных органов и национальной безопасности. Поэтому такие приложения голосовой связи, как Skype, подвергаются блокировкам в ряде стран. Подобное давление происходит ещё и по той причине, что такие сервисы предоставляют услуги связи в обход национальных телекоммуникационных компаний, поскольку пользователи напрямую совершают звонки вместо того, чтоб использовать фиксированную или мобильную связь.

В антирейтинге стран с несвободным интернетом Россия набрала 65 негативных очков, что на три больше, чем в 2015 году, хотя уже тогда показатели РФ казались плачевными.

Основная часть ограничений в стране осуществляется в рамках антитеррористической деятельности, отмечает Freedom House. Среди других тем, которые отслеживаются и блокируются в интернете властями, организация выделяет сообщения, связанные с ЛГБТ-высказываниями, конфликтом на Украине, оппозиционные заявления, контент националистической направленности и связанный с детской порнографией. Среди факторов, снижающих рейтинг России, в отчёте упоминаются блокировка сайтов, изъятие контента, политическое и экономическое давление на онлайн-издания со стороны правительства, а также кибератаки на независимые медиа.

Стоит напомнить, что в России Обществом Защиты Интернета (ОЗИ) ведётся своя статистика онлайн-свобод — экспертами в каждом месяце составляется «индекс свободы интернета», согласно которому можно судить, насколько сильному давлению подвергался Рунет в течение вышеописанного периода времени. В сентябре «индекс» упал всего на 12 пунктов, в отличие от, например, рекордного июня, когда «благодаря» принятию закона о тотальной слежке и ещё целой череды репрессивных и регрессивных законов Рунет потерял 70 пунктов «индекса свободы интернета».

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.