Давутоглу готов уйти в отставку из-за курдов, а ООН обвиняет «Исламское государство» в геноциде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу заявил, что готов уйти в отставку в том случае, если будет доказано, что правительство относится к курдскому населению страны как к второстепенным гражданам.

Он подчеркнул, что все граждане Турции имеют равные права, сообщает Тренд со ссылкой на турецкую газету «Sabah».

После того как Турция отказалась применить военную силу для защиты сирийского города Кобани, населенного курдами, от боевиков «Исламского государства», ряд оппозиционных партий заявили, что правительство относится к курдам как к второстепенным гражданам.

По его словам, в Турции и речи быть не может о превосходстве одной нации над другой.

Сирийский Кобани, в котором проживают курды, накануне перешел под контроль террористической организации «Исламское государство». Сообщается, что на территорию Турции перешло свыше 100 тысяч беженцев из Кобани.

Министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу 20 октября заявил, что Анкара разрешила перейти из Ирака в Кобани по турецкой территории бойцам курдских военизированных формирований.

По его словам, в настоящее время в Кобани против террористов «Исламского государства» воюют семь военизированных курдских формирований.

Между тем, турецкое правительство начнет оказывать помощь в переброске курдских формирований из Ирака в Кобани, осажденный группировкой ИГ, сообщил министр иностранных дел Турции Чавушоглу в понедельник на встрече с тунисским коллегой Монги Хамди.

«Турция открыла свои границы для братьев из Кобани; около 200 тыс. сейчас находятся в стране. Мы не хотим увидеть падение сирийского города Кобани, поэтому сделаем все возможное, чтобы этого не допустить», - подчеркнул Кавусоглу.

Министр иностранных дел отметил, что 7 или 8 вооруженных группировок борется с ИГ на территории Кобани, сообщает Ca-news.org.

В свою очередь, помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович заявил, что боевики радикальной группировки «Исламское государство» могут быть виновны в совершении военных преступлений и попытке осуществления геноцида.

Шимонович недавно вернулся из недельной поездки по Ираку. По его словам, представления «ИГ» о достижении справедливости просто сводятся к убийствам.

Представитель ООН обвинил боевиков группировки в систематических нарушениях прав человека. По словам Шимоновича, «ИГ» продает девушек в сексуальное рабство.

Он также заявил, что преследования курдов-езидов могут считаться формой геноцида, передает Росбалт.

В июне группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. Счет погибших в ходе расправ ИГ идет на тысячи.

США, возглавляющие международную коалицию против исламистов, ведут бомбардировки иракской территории, находящейся под контролем ИГ с середины августа, а первые удары по Сирии были нанесены 23 сентября. 26 сентября Пентагон выступил за переход к наземной операции в Ираке и Сирии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Давутоглу готов уйти в отставку из-за курдов, а ООН обвиняет «Исламское государство» в геноциде», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Давутоглу готов уйти в отставку из-за курдов, а ООН обвиняет «Исламское государство» в геноциде