Даркнет поздравил Роскомнадзор с Днём радио

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 мая 2018

Почтовая марка СССР, 1989 год по картине Н. Сысоева: «Демонстрация первого радиоприёмника, 1895 год»

Таинственная надпись морзянкой на графике анализа реестра блокировок Роскомнадзора оказалась поздравлением с Днём радио, который отмечается в России сегодня 7 мая.

Именно в этот день — 7 мая 1895 года (25 апреля по старому стилю) на заседании физико-химического общества российский физик Александр Попов продемонстрировал беспроводную удалённую регистрацию электромагнитных колебаний от разряда молнии на собранный им элементарный приёмник.

Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

Этот праздник, традиционно связывается с электросвязью. А Роскомнадзор, напомним, явлется подразделением Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Причём в задачи Роскомнадзора входит, в первую очередь, как раз надзор за соблюдением законодательства РФ в сфере связи, информационных технологий, а также деятельность по организации радиочастотной службы.

Как выяснили Русские Викиновости накануне, организатором поздравления стал Леонид Евдокимов. Один из его сетевых псевдонимов — darkk, как и название персонального сайта darkk.net.ru, отсылают к термину даркнет — условному названию «скрытой» p2p сети, образуемой между доверенными частными узлами. В общем случае, такую виртуальную сеть практически невозможно не только заблокировать, но даже выявить.

Викиновости пытались сохранить в тайне окончание появившейся вчера надписи и не публиковать расследования полностью до сегодняшнего дня. Однако интернет является открытой средой, и опубликованной нами информации оказалось достаточно, чтобы пользователи сети и журналисты обнаружили код программы на GitHub, которая, собственно и отвечает за передачу закодированного сигнала в график анализа реестра заблокированных сайтов.

Вот его настроечная часть:

DIGRES = '-.. .. --. .. - .- .-.. .-. . ... .. ... - .- -. -.-. .' # digitalresistance

D0 = '-----'
D1 = '.----'
D2 = '..---'
D3 = '...--'
D4 = '....-'
D5 = '.....'
D6 = '-....'
D7 = '--...'
D8 = '---..'
D9 = '----.'

VP = '.-- --- .. ... - .. -. ..-  .--. --- .--. --- .-- --..-- ..-.-' # Voistinu popov!<FIN>

Согласно тексту программы, в график анализа блокировок Роскомнадзора выводится следующий текст:

« DIGITALRESISTANCE543210VOISTINUPOPOV »

Или по-русски с разбивкой и знаками препинания:

« Цифровое сопротивление. 5, 4, 3, 2, 1, 0! Воистину Попов! »

На иллюстрации ниже видно, как поздравление прямо сейчас выглядит на графике анализа эффективности блокировок Роскомнадзора, который создал и поддерживает эксперт по блокировкам Филипп Кулин («Неугомонный Фил»)[1]:

Поздравление: «Цифровое сопротивление. 5, 4, 3, 2, 1, 0! Воистину Попов!» на графике анализа эффективности блокировок Роскомнадзора


 

Примечания[править]

  1. Из-за ограничений на временное окно графика надпись видна не полностью. Подробное описание технологии смотрите в предыдущей статье.

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.