Датские журналисты отказались учить екатеринбуржцев демократии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2019 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Дания notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Ельцин-центр notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Екатеринбург notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = СМИ notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 4 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Датские журналисты в Ельцин-центре отказались давать екатеринбуржцам советы по построению демократии в России.

Зрители дискуссии об образе России в скандинавских СМИ. Видно, что народу немного

10 — 12 октября 2019 года в Ельцин-центре прошли Дни Дании. На них были прочитаны лекции, проведены мастер-классы и показаны датские кинофильмы. Всё было бесплатно (кроме фильмов). Корреспондент Викиновостей посетил ряд мастер-классов, которые проводили датские ученые, имеющие опыт журналистской работы.

Лайф Лёнсман прочитал лекцию «Медиа, общество и демократия». Бывший министр культуры Дании Метте Бокк рассказала о гражданском обществе на примере Дании. Бывший генеральный директор Датского радио Кристиан Ниссен рассказывал о практике принятия политических решений в Дании.

Также была организована дискуссия по итогам исследования об образе России в СМИ стран Скандинавии. В ней участвовали члены Североевропейского союза журналистов Асбьорн Йоргенсен и Лайф Лёнсман.

Не все, что было заявлено в темах, рассказали. Например, в объявлении о лекции Ниссена было заявлено датское законодательство о СМИ (2018—2019 годов). Однако об этих законах не было рассказано.

Асбьорн Йоргенсен презентует итоги исследования по образу России в СМИ Скандинавии

Из представленных итогов исследования образа России в скандинавских СМИ следует:

  • Около 75 % упоминаний о России связано с именем Путина;
  • События из России, описанные в СМИ, как правило происходят в Москве или Санкт-Петербурге. Остальные города России почти не упоминаются;
  • Россия часто упоминается при рассказе о «нероссийских темах» — например, про Россию говорят, когда речь идет о США;
  • Скандинавские СМИ редко используют источники из России, а среди используемых доминируют сообщения российских правительственных органов;
  • Для скандинавских СМИ характерны «двойные стандарты» в отношении России. Йоргенсен привёл в качестве примера отношение датских СМИ к стимулированию властями явки на выборах. Датские СМИ рассматривали стимулирование властями России высокой явки на президентских выборах 2018 года как «подлог». Однако Йоргенсен отметил, что похожие действия властей Дании по стимулированию явки на своих выборах в датских СМИ расценивались как положительные.

Мастер-классы велись на английском языке с последовательным переводом. Нельзя сказать, что мероприятия были сильно посещаемыми. Так, на лекции Ниссена 11 октября 2019 года было около 30 человек, среди которых были школьники 9-го класса. Подростки участвовали в дискуссии, причем задавали вопросы на английском языке.

Знакомых журналистов на мероприятиях корреспондент Викиновостей не увидел (кроме декана факультета журналистики).

Датчане приветствовали, когда им задавали вопросы (в том числе по ходу лекций). Стоит отметить, что датчане вероятно не согласовывали позицию по политическим вопросам. Так, на вопрос об отношении датчан к советскому периоду в жизни их острова Борнхольм корреспондент Викиновостей получил разные ответы — от Бокк и от Йоргенсена.

Бывший министр культуры Дании Метте Бокк

Корреспондента Викиновостей удивили вопросы трех екатеринбуржцев (в том числе местного адвоката). Они спрашивали датчан как построить демократию в России. Один из екатеринбуржцев даже попросил, чтобы датчане научили россиян демократии.

Такие вопросы-просьбы удивили датских гостей. Датчане отказались не только учить россиян демократии, но и что-то советовать по преобразованиям в России.

Бывший министр культуры Метте Бокк заявила:

«Нет готового рецепта демократии»

Йоргенсен высказался решительнее:

«Я не могу просто советовать людям, которые живут и работают в другой стране»

Таким образом, екатеринбуржцы не получили урока построения демократии в России от датских гостей.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Надо не «демократию строить», а чтобы уровень жизни по всей стране был такой же или сопоставим с уровнем жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Это не значит, что нужно проводить такие действия (и бездействия), чтобы вся Россия «хлынула» только в эти два города (по факту сейчас так и происходит — в обоих городах на двоих уже 20 млн.человек живёт), и последние оказались просто перенаселены. Надо чтобы уровень жизни хотя бы в крупных городах (>500 тыс.) был намного выше чем сейчас. «Демократия» вкупе с зарплатами большинства россиян (почти вычета налогов) в размере 300-400 долларов к хорошему не приведёт, равно как и текущий политический режим с такими же зарплатами. --Brateevsky {talk} 11:16, 15 октября 2019 (UTC)