Два кандидата в президенты Украины отказались от участия в выборах, на пост мэра Киева зарегистрированы 8 человек, включая Дарта Вей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

До выборов президента Украины, назначенных на 25 мая, остается чуть более трех недель. На пост главы государства претендовали 23 человека, однако теперь кандидатов в президенты 21 - заявления о снятии своих кандидатур в Центральную избирательную комиссию подали Олег Царев, который ранее объявил о своем отказе, и лидер партии "Украина - Вперед!" Наталья Королевская. 25 мая также пройдут выборы киевского градоначальника, на кресло которого претендуют восемь человек, включая пародийного Дарта Алексеевича Вейдера, представляющего Интернет-партию.

О том, что Царев, которого власти Украины обвинили в сепаратизме, собирается снять свою кандидатуру, стало известно 29 апреля. 1 мая в ЦИК Украины было направлено заявление, написанное Царевым, об отказе от участия в выборах президента, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил Царев, он полагал, что, обладая статусом кандидата в президенты, он сможет донести "голос Юго-Востока" до жителей центра и запада Украины. Однако осуществить задуманное, по словам Царева, ему помешала новая украинская власть. "Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни", - говорил он.

В свою очередь экс-глава Минсоцполитики Украины Королевская, которая 30 апреля тоже решила снять свою кандидатуру, пока не раскрыла причин своего отказа от участия в выборах президента. Об этом сообщало агентство УНИАН. Она лишь заинтриговала: "Я приняла для себя очень важное решение! И завтра, в День Мира и Труда, я объясню причину своего решения людям!", - заявила она накануне. Добавим, что заявление в ЦИК она уже направила, передает УНН. До того как Царев отправил в ведомство свое заявление, представители ЦИК сообщали: "Кроме Королевской больше никто не подавал".

Отметим, что, согласно календарному плану, 1 мая в 24:00 завершается срок для подачи заявлений кандидатами в президенты о снятии своей кандидатуры с регистрации. ЦИК не позднее 2 мая должна утвердить форму и текст избирательного бюллетеня по выборам президента Украины.

На выборы мэра Киева официально зарегистрировался Дарт Вейдер

Выборы мэра Киева пройдут в один день с президентскими выборами - 25 мая. На пост градоначальника столицы Украины претендуют восемь кандидатов, о чем сообщила Киевская городская территориальная избирательная комиссия (ТИК), передает ИТАР-ТАСС.

По данным комиссии, на пост мэра украинской столицы баллотируются глава Киевской городской государственной администрации, депутат парламента Украины от партии "Батькивщина" Владимир Бондаренко, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, депутат парламента от партии "Свобода" Андрей Ильенко, парламентарии от "Батькивщины" Леся Оробец и Николай Катеринчук. Также были зарегистрированы автогонщик, руководитель движения "Демократы" Алексей Мочанов, экс-глава столичной администрации Иван Салий и эксцентричный лидер Интернет-партии Украины Дарт Вейдер.

ТИК без особых проблем зарегистрировал человека в костюме Дарта Вейдера, передает "Украинская правда". "Он принес все документы в установленном порядке и был зарегистрирован", - отметили представители комиссии.

Добавим, что Дарт Вейдер поначалу хотел участвовать в выборах президента Украины, однако ЦИК его не зарегистрировал. Экстравагантный кандидат запомнился тем, что участвовал в ряде общественных акций, в основном в Одессе: боролся с нелегальными парковками, помогал устранять последствия урагана, ловил распространителей наркотических курительных смесей. В ноябре 2013 года он пытался стать мэром Одессы после того, как с поста главы города сняли Алексея Костусева.

"Я готов взять на себя ответственность за судьбу государства, если земляки окажут мне такую высокую честь. Только я смогу сделать из республики - империю, вернуть былое могущество, потерянные территории и гордость за страну", - заявлял Вейдер о своих намерениях.

Заметим, что 25 мая состоятся также выборы в Киевский городской совет, депутатов которого будут выбирать по смешанной системе - по партийным спискам в многомандатном округе и в мажоритарных округах.

Киевский теризбирком зарегистрировал партийные списки кандидатов в депутаты Киевсовета: список партии "Батькивщина" возглавил Бондаренко; список партии "УДАР" возглавил Виталий Кличко; партийный список Европейской партии Украины возглавил лидер партии Николай Катеринчук, одновременно баллотирующийся в мэры. Также ТИК зарегистрировал партийные списки партии "Демократы" во главе с Мочановым, который тоже баллотируется в мэры столицы, Национальной демократической партии Украины, Славянской партии.

Комиссия зарегистрировала ряд кандидатов в депутаты Киевсовета в мажоритарных округах, среди которых, в частности, депутаты последнего созыва Михаил Яковчук, Жанна Шафаренко, Анатолий Брезвин, Александр Незнал.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Два кандидата в президенты Украины отказались от участия в выборах, на пост мэра Киева зарегистрированы 8 человек, включая Дарта Вейдера», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.