Дежавю: кандидат в президенты Путин вновь говорит о выборах губернаторов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

В ходе «прямой линии» с россиянами Владимир Путин предложил вернуть прямые выборы глав регионов РФ. В то же время, премьер выступил за то, чтобы регулировать список кандидатов.

Прямая трансляция «прямой линии» ведется телеканалом «Россия 1». В частности, Путин предложил партиям, прошедшим в парламент, выдвигать своих кандидатов на посты субъектов федерации на утверждение президенту страны. После того, как список кандидатов одобрен главой государства, жители того или иного региона смогут выбрать губернатора с помощью прямого тайного голосования.

Премьер также уточнил, что глава государства сможет отклонять предложенные партиями кандидатуры. Кроме того, президент должен сохранить право отстранять глав регионов от должности. "Сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал. Это было сделано, когда в России полыхала гражданская война на Кавказе, а кандидаты на выборах опирались на националистические группы, на сепаратистские группы. Это решение, подчеркнул премьер, было продиктовано необходимостью сохранения страны, а не тем, чтобы сохранить в своих руках больше властюшки. Сейчас ситуация позволяет посмотреть, как работает механизм выборности губернаторов при условии «президентского фильтра»…

Только вот что это за выборы такие, через фильтр? Ведь если через него нужно, по мнению Путина, пропускать губернаторов, то отчего-бы не пропустить через него и кандидатов в президенты? Также вызывает интерес следующее, гражданская война на Кавказе (развязанная разумеется извне) давно закончилась и подконтрольные Кремлю СМИ уже несколько лет к ряду рапортуют об успехах мирного строительства (на деньги, ни в коем случае не отнятые у других регионов) избран Чечен-баши, который, как и положено ему по должности пользуется почти 100%-нй поддержкой населения, так почему (если принять по умолчанию, что все граждане России обязаны подстраиваться под Кавказ), о необходимости возвращения озвученной пародии на выборы премьерзидент заговорил только сейчас? Не потому-ли, что Путин, увидев, что «колосс качается», пожелал выбить аргумент у других участников президентской гонки, которые считают, что граждане России имеют право региональную власть самостоятельно?


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.