Действия сотрудников конгресса вызывают исследование Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2006

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Статья о конгрессмене от штата Массачусетс Марти Михана (Marty Meehan) редактировалась из его собственного офиса. Это побудило Википедию провести последовательное исследование всех интернет адресов связанных с Конгрессом Соединенных Штатов. Хотя правки статей из Капитолия, это не новость, биографическая статья о мистере Михане была аккуратно редактирована так, что были удалены негативные комментарии и добавлены отрывки из его рекламного листка. IP-адрес, с которого были сделаны эти правки, имеет обширную редакторскую историю в Википедии, и был в последние месяцы периодически блокирован за вандализм и нарушение правил Википедии. Администраторы Википедии, которые следили за редактированием статьи о Марти Михане, заметили, что много правок политически-чувствительных статей были сделаны с IP-адресов, связанных с Капитолием Соединенных Штатов и начали исследовать все правки, сделанные с этих адресов.

История правок[править]

Правки с компьютеров Капитолия[править]

В центе исследования был IP-адрес en:w:143.231.249.141. Это адрес прокси-сервера, через который, в основном, обеспечивает трафик Капитолия. Помощник республиканского конгрессмена Михана два раза редактировал его биографию. Первый раз это было 18 июля 2005 года, статья в Википедии о Михане была полностью заменена его официальной биографией. Позднее, 27 декабря 2005 года, был заменён текст, ссылающийся на обещание Михана работать только четыре срока, или 8 лет.

В тексте, который был удалён, говорится: «Он поддерживает ограничения сроков. Однако, после работы в течение четырёх сроков как конгрессмен США он выступает против ограничения сроков работы конгрессменов».

Конгрессмен Михан был представителем своего родного штата Массачусетс 7 сроков.

Большинство правок с Капитолийского холма были совсем небезобидными. Но, надо честно сказать, что подавляющее их число все же были нейтральными, исправляющие факты, орфографию, грамматику и ошибки пунктуации. Примеры позитивных и негативных правок политических статей перечислены здесь.

Директор по связям республиканской партии Джо Уилсон (Joe Wilson) по другому подошёл к редактированию статьи о нём. Он вышел на контакт с основателем Википедии Джимбо Уэйлсом, который посоветовал ему добавить нужное на странице обсуждения, прежде чем непосредственно править статью, чтобы другие участники Википедии смогли использовать это для корректировки статьи.

Дальнейшие исследования[править]

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Далее следует доклад о правках с IP-адресов Капитолия, так называемая, проверка пользователей для определения, чтобы определить, кто из них редактировал статьи из Капитолия. Эти проверки показали некоторое предубеждение и никакого вандализма.

Редактирование с компьютеров Сената[править]

В отличие от Капитолия, компьютерам в Сената США присвоены индивидуальные IP-адреса. Не найдено возможного вандализма, были проверены все правки сенаторов, был составлен список из 25 адресов. Некоторые правки были хорошими, некоторые показали неприемлемое поведение.

IP-адреса Сената: 156.33.0.0 — 156.33.255.255

Редакция страниц сенаторов[править]

Список статей о сенаторах, которые редактировались с адресов Сената.

  • Сенатор Конрад Бёрнс (en:w:Conrad_Burns) — удаление негативных комментариев, добавление позитивных
  • Сенатор Норм Колеман (en:w:Norm Coleman) — удаление негативных комментариев, добавление позитивных
  • Сенатор Роберт Бёрд (en:w:Robert Byrd) — вандализм
  • Сенатор Том Хэркин (en:w:Tom Harkin) — удалена критическая секция, удалена большая часть секции о Израиле
  • Сенатор Джо Байден (en:w:Joe Biden) — удалена существенная критика
  • Сенатор Том Кобёрн (en:w:Tom Coburn) — вандализм

Правки по IP-адресам[править]

Хотя идентификация этих адресов неизвестна, это примеры правок с IP=адресов Капитолия, как положительных, так и негативных.

  • 156.33.148.107
    • Этот адрес интенсивно использовался для редактирования статей Википедии, среди которых:
    • Улучшение статьи Уильям Свэйн Ли (en:w:William Swain Lee) от очень короткой (stub) до полной статьи
    • Расширение статьи Майкл Дэвидсон (en:w:Michael Davidson)
  • 156.33.150.38
    • Удаление негативных элементов из биографии Коррины Браун (en:w:Corrine Brown)
  • 156.33.43.214


Отклик Фонда Викимедиа[править]

Другие новости Викимедии
Логотип Викимедии

Внимание администраторов, к редактированию статей в Википедии сотрудниками Конгресса, было привлечено в 18:47, 29 января. Поэтому, администраторы начали систематическою проверку всех правок, которые были сделаны с IP-адресов Сената и Конгресса США.

Администраторы нашли несколько мест, где были редактированы статьи о Сенаторах с IP-адресов Сената.

После дискуссии в IRC, администратор Википедии en:w:User:FireFox заблокировал адреса Конгресса США на одну неделю, пока происходит обсуждение этого вопроса. Фонд Викимедиа ещё не высказала свою позицию по этому вопросу.

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Congressional staff actions prompt Wikipedia investigation (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 30 января 2006


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.