Дело Павла Шеремета: бывший сотрудник белорусских спецслужб дал показания в Киеве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

КИЕВ – Бывший сотрудник белорусского спецподразделения «Алмаз» Игорь Макар, предоставивший аудиозапись изданию EUobserver с обсуждением политических убийств, в том числе и убийства журналиста Павла Шеремета, дал показания в Украине. Он подтвердил в интервью телеканалу «Настоящее Время», что находился в Украине с 12 по 16 января 2021 года.

«Предоставленная мной информация доказывает причастность белорусских спецслужб к данному преступлению, что непосредственно именно госструктуры, специальное подразделение Беларуси, являются заказчиком данного преступления», – отметил Игорь Макар.

Он подчеркнул, что обнародовал записи, сделанные в 2012 году предположительно в кабинете главы КГБ Беларуси, сейчас – «потому что, полагаясь на то, как поступает белорусский народ, я увидел его единство, я увидел, что народ уже готов бороться с тем диктаторским режимом, который на сегодняшний день существует в Беларуси».

«И я принял такое решение – публиковать всю свою информацию именно для поддержки народа Беларуси. И именно после всех этих публикаций и [после] убийства Павла Шеремета, о котором я узнал более подробно – я почитал информацию и понял, что его взорвали в автомобиле, я сопоставил информацию, ту, которая была на записи, – там тоже планировалось устранение Павла Шеремета именно закладкой, которая будет положена в машину», – заявил Игорь Макар в интервью телеканалу «Настоящее Время».

Игорь Макар уверен, что именно Павел Шеремет являлся хранителем той информации, которая очень сильно ударила бы по диктаторскому режиму Лукашенко.

Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года, когда в его машине сработало взрывное устройство. Дело в отношении исполнителей убийства Шеремета передано в суд, а по заказчикам – выделено в отдельное уголовное производство, расследование по которому продолжается-

История аудиопленок

О том, что Александр Лукашенко мог быть причастным к санкционированию политических убийств в Германии, 4 января 2021 года сообщило интернет-издание EUobserver. Журналисты издания обнародовали фрагмент аудиозаписи, на которой, как впоследствии подтвердили данные фоноскопической экспертизы, звучит голос генерал-лейтенанта Вадима Зайцева (председателя КГБ Беларуси в 2008 – 2012 годах), отдающего приказ представителям подразделения спецназа «Альфа».

EUobserver отмечает, что 24-минутная запись с фрагментом разговора о подготовке покушений была сделана в апреле 2012 года. Предполагаемыми жертвами заговорщиков должны были стать получившие политическое убежище в Германии бывший начальник СИЗО №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач и бывший начальник отдела МВД Беларуси по борьбе с коррупцией Вячеслав Дудкин.

В разговоре, распечатка которого размещена на сайте издания, есть также фрагмент беседы о погибшем в Киеве в 2016 году журналисте Павле Шеремете.

Имя и фамилия Александра Лукашенко в тексте не упоминаются, однако следующий абзац не оставляет сомнений по поводу заказчика преступлений: «и президент ждет этих четких мероприятий, и поручено комитету заниматься этими делами... Но так вот, и понятны методы, которыми мы должны будем, где кого утопить, где кого расстрелять – это понятно».

«Вот по Шеремету нужно сработать, который [*****]. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб [*****] ни рук, ни ног не соберут. Все чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», – говорится в беседе.

«Тем более по закладке не будет никаких проблем», – отвечает ему собеседник.

О дискредитации Украины

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова Сергей Пархоменко считает, что версия относительно заказа на убийство Павла Шеремета белорусской властью имеет логичное основание.

«Не нужно забывать, что убили Шеремета 20 июня 2016 года – это был день, спустя много лет назад, первой инаугурации Александра Лукашенко. Довольно символический день для Лукашенко, действительно к нему могли приурочить убийство журналиста, на которого Лукашенко и его окружение имели большой зуб. Тем более, Лукашенко всегда был известен своей нелюбовью к журналистам», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также считает, что в деле убийства Павла Шеремета нельзя забывать о роли и влиянии России, российских спецслужб, как возможных исполнителей преступления.

«Для России всегда была важна дискредитация Украины в глазах западного мира – ведь убили не просто журналиста, но и гражданина России и где – в Киеве. Мотив, что убийство могли совершить двойные агенты российских и белорусских спецслужб – это более вероятно», – считает Сергей Пархоменко.

Вполне вероятной, по его словам, может быть и версия о том, что украинская сторона, отбрасывая возможность пересмотра уголовного дела об убийстве Павла Шеремета, действует в своих корыстных интересах.

«В Украине могут покрывать вероятных исполнителей, а не Лукашенко, прикрывать министра МВД Авакова и кого-то из его окружения, кто может быть более реальным, более вероятным организатором убийства, чем обвиняемые сейчас Антоненко, Кузьменко и Дугарь», – утверждает Сергей Пархоменко.

Серьезная версия для расследования

Председатель движения солидарности «Разам» (Вместе) Вячеслав Сивчик отмечает, что еще двадцать лет назад появлялась различная информация о том, что Александр Лукашенко мог быть причастен к политическим убийствам. В Беларуси при невыясненных обстоятельствах тогда пропали без вести оппоненты Лукашенко – бывший глава МВД Юрий Захаренко, бывший глава ЦИКа Виктор Гончар, а также близкий к оппозиции бизнесмен Анатолий Красовский.

«Версия о причастности Александра Лукашенко к убийству Павла Шеремета должна серьезно рассматриваться. Мы живем в том мире, где все большую роль отыгрывают спецслужбы. КГБ Беларуси, руководителей которого, согласно этим пленкам, можно считать причастными к убийству Павла Шеремета, можно также называть и отделом ФСБ России, они в связке или под управлением Москвы могли делать все, что угодно», – говорит Вячеслав Сивчик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Лукашенко мог замыслить убийство, поскольку журналистские расследования Павла Шеремета раскрывали подноготную режима. Тем более что, уехавший из Беларуси в Россию журналист был связан с московскими политиками, которые всегда настороженно относились к Лукашенко.

«К сожалению, спекулятивные деньги на российские нефть и газ – это «тяжелый» аргумент для Запада для того, чтобы отбросить Декларацию о правах человека и как бы не замечать политические убийства белорусских оппозиционеров», – отмечает Вячеслав Сивчик.

Беларусь и новые санкции Запада

Расследование в отношении фигурантов аудиозаписей, по поводу их причастности к организации политических убийств врядли станут причиной для введения новых санкции со стороны Запада, отмечает собственный корреспондент «Новой Газеты» по Беларуси Ирина Халип.

«Почему? Хотя бы потому, что не так давно медиапространство и европейское общество потрясли признания бывшего бойца СОБРа Юрия Гаравского, который бы не просто анонимом записан на пленку, а сделал признание, что он участвовал в убийствах, был в «эскадроне смерти». Это вызвало волну публикаций всего мира, но никоим образом не вызвало реальных шагов», – говорит Ирина Халип корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она считает, что мировое сообщество должно бороться с Лукашенко не только в контексте дела Павла Шеремета.

«Уже достаточно убийств, чтобы с этим тираном начал бороться весь мир. Пока же только белорусы отважно выходят на марши и подвергаются репрессиям. А разговоры о санкциях до сих пор ведутся и могут вестись еще долго. Пока только – отдельные визовые санкций в отношении некоторых чиновников», – подчеркивает Ирина Халип.

Она отмечает, что ранее в санкционных списках был бывший председатель КГБ Вадим Зайцев, который, на аудиопленке Игоря Макара дает приказание убить Павла Шеремета.

«Почему он со временем был исключен из него? По формальному признаку – поскольку перестал являться председателем КГБ», –напоминает Ирина Халип.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Дело Павла Шеремета: бывший сотрудник белорусских спецслужб дал показания в Киеве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Тарас Бурноc.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Дело Павла Шеремета: бывший сотрудник белорусских спецслужб дал показания в Киеве