Денежно-кредитное управление Сингапура объявило о мерах поддержки экономики в условиях пандемии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2020

Во вторник, 31 марта 2020 года, Денежно-кредитное управление Сингапура[1] совместно с Ассоциацией банков (ABS), Ассоциацией страхования жизни (LIA), Ассоциацией общего страхования (GIA) и Ассоциацией финансовых домов (FHAS) объявили о пакете мер, направленных на облегчение финансовой нагрузки, вызванной пандемией COVID-19. Эти меры дополняют инициативы правительства Сингапура в рамках объединённого бюджета и бюджета устойчивости, и направлены на сохранение рабочих мест и поддержку предприятий и домашних хозяйств.

В совместном заявлении отмечается, что вспышка COVID-19 носит глобальный характер и становится всё более интенсивной. Во всём мире принимаются жёсткие меры по сдерживанию этого вируса, что резко ограничивает экономическую активность. Неопределенность в отношении траектории распространения пандемии, а также глубины и продолжительности экономического спада также создали напряженность на финансовых рынках во всём мире, что, в свою очередь, может усугубить экономический кризис.

Экономика Сингапура резко сократилась в первом квартале 2020 года, столкнувшись с резким снижением внешнего спроса, нарушением цепочек поставок и сокращением расходов внутри страны. Денежно-кредитное управление Сингапура ожидает, что экономика останется ослабленной и после окончания первой половины года.

В предстоящие месяцы многие частные лица, а также малые и средние предприятия Сингапура будут сталкиваться с трудностями в выполнении своих финансовых обязательств, таких как погашение кредитов и выплата страховых взносов.

Денежно-кредитное управление и представители финансового сообщества совместно разработали пакет мер, призванных помочь частным лицам, малым и средним предприятиям, испытывающим временные трудности, преодолеть этот кризис. Пакет состоит из трёх компонентов:

Льготы для физических лиц, малых и средних предприятий будут предоставляться на добровольной основе, при изменении их финансовых потоков. Отсрочка платежей увеличивает будущие обязательства, поэтому заёмщикам и страхователям следует тщательно взвешивать свои действия. Финансовые учреждения будут оперативно обрабатывать все заявки.

Физические лица, имеющие ипотечные кредиты, могут обратиться в свой банк или финансовую компанию с просьбой отсрочить либо выплату основного долга, либо выплату основного долга и процентов до 31 декабря 2020 года.

Проценты начисляются только на отложенную основную сумму; проценты не начисляются на отложенные процентные платежи. Кредиторы будут утверждать ходатайство об отсрочке до тех пор, пока физическое лицо не будет иметь задолженности более чем на 90 дней по состоянию на 6 апреля 2020 года. Людям не нужно доказывать какое-либо воздействие от COVID-19, чтобы получить отсрочку.

Физические лица, имеющие необеспеченную задолженность по своим кредитным картам, могут обратиться к своему кредитору с просьбой конвертировать их непогашенные остатки в срочные кредиты по сниженной процентной ставке, ограниченной 8 % (по сравнению с 26 %, обычно взимаемыми по кредитным картам). Срок конвертируемого кредита может составлять до пяти лет, в зависимости от способности физического лица выполнить минимальный ежемесячный платеж. Ежемесячная сумма погашения пятилетнего кредита по эффективной процентной ставке 8 % составит менее 2 % от суммы кредита.

Этот вариант доступен всем физическим лицам, которые понесли убытки в размере 25 % или более от своего ежемесячного дохода после 1 февраля 2020 года и рискуют получить значительную задолженность. Физические лица могут обратиться к своим кредиторам за конвертацией непогашенного необеспеченного долга в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года.

Физические лица, имеющие полисы страхования жизни и здоровья, могут обратиться к своему страховщику с просьбой отсрочить выплату страховых взносов на срок до шести месяцев при сохранении страхового покрытия в течение этого периода. Отсрочка выплаты премии предоставляется для всех индивидуальных полисов страхования жизни и здоровья с продлением срока действия полиса или премии в период с 1 апреля по 30 сентября 2020 года. Эта мера дополняет существующие варианты премиальной помощи, доступные для страхователей, такие как получение премиального кредита под денежную стоимость полиса или конвертация в оплаченный полис путем уменьшения гарантированной суммы.

Физические лица, имеющие общие страховые полисы, например на имущество и транспортные средства, могут обратиться в свою страховую компанию за рассрочкой платежей при сохранении страховой защиты. Работая со своей страховой компанией по соответствующему плану рассрочки, страхователи могут выплачивать свои страховые взносы в меньших размерах и пользоваться страховкой в течение оплаченного периода, вместо того чтобы выплачивать единовременную премию за весь период действия полиса в самом начале.

Банки и финансовые компании Сингапура взяли на себя обязательство помочь облегчить финансовую нагрузку на малые и средние предприятия, возникающую в связи с необходимостью погашения основной суммы их кредитов в течение этого периода.

Малые и средние предприятия могут принять решение об отсрочке основных платежей по своим обеспеченным срочным кредитам до 31 декабря 2020 года при условии оценки банками и финансовыми компаниями качества обеспечения этих предприятий. Малые и средние предприятия также смогут продлить срок действия своих кредитов до соответствующего периода отсрочки основного долга, если они того пожелают. Эта льгота будет доступна для предприятий, которые продолжают выплачивать проценты и имеют хорошие отношения со своими банками и финансовыми компаниями (не более чем на 90 дней просроченная задолженность по состоянию на 6 апреля 2020 года).

По оценкам, объём средств, которые будут задействованы при осуществлении этой схемы добровольного предоставления помощи, составит более 40 миллиардов долларов США. Помимо обеспеченных срочных кредитов, банки и финансовые компании также готовы работать с клиентами малого и среднего бизнеса для корректировки своих графиков погашения кредитов по другим видам кредитных линий.

Банки и финансовые компании могут подать заявку на получение недорогостоящего финансирования через новый механизм для займов, предоставленных в рамках схемы кредитования оборотных средств малых и средних предприятий Сингапура. Эти заявки могут быть поданы до конца декабря 2020 года при условии, что они обязуются использовать получаемые средства для поддержки своих заёмщиков из числа малых и средних предприятий. Эта инициатива потенциально снизит процентные ставки.

Корпорации, включая малые и средние предприятия, имеющие общие страховые полисы, защищающие их бизнес и имущественные риски, могут обратиться к своему страховщику за рассрочкой платежей. Страховые компании готовы работать со своими корпоративными клиентами, чтобы они могли выплачивать свои страховые взносы в меньших размерах и пользоваться страховкой в течение оплаченного периода, вместо того чтобы выплачивать единовременную премию за весь период действия полиса в начале.

Денежно-кредитное управление предоставляет сингапурским рынкам достаточную ликвидность (см. фондирование) в сингапурских долларах и долларах США, и поддержит их эффективное функционирование. Это позволит финансовым учреждениям предоставлять кредиты физическим и юридическим лицам и предоставлять основные финансовые услуги. Банки должны воспользоваться средствами ликвидности, предоставляемыми управлением, чтобы укрепить свою способность удовлетворять потребности своих клиентов в сингапурских долларах и долларах США.

Денежно-кредитное управление обеспечивает достаточную ликвидность для банковской системы через свои ежедневные операции на денежном рынке. Управление значительно активизировало предоставление банковской системе долларовой ликвидности, увеличив объём валютных свопов примерно на 25 % за последние две недели.

 

Примечания[править]

  1. Денежно-кредитное управление Сингапура выполняет функции центрального банка и является государственным управлением финансового регулирования.

Источники[править]

Эта страница создана участником Gipoza в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.