День города Москвы 868 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2015

В столице прошёл ежегодный праздник — День города Москвы. Городские власти разогнали облака.

« Мы постарались сделать арки величественными. Они будут размером восемь метров в высоту, восемь в ширину и четыре метра в глубину. Наша страна славна своими победами, а каждую победу со времен Петра I было принято широко праздновать и увековечивать арками
— Алексей Немерюк radiovesti.ru.
»
« В рамках праздничных мероприятий предполагается более 300 концертных выступлений, более 80 мастер-классов, 247 экскурсионных маршрутов
tass.ru.
»
« Сразу говорю, с такими сложившимися условиями, которые будут на праздник москвичей, надо будет сыпать очень много
»
« По предварительному метеорологическому прогнозу, в День города в столице ожидается облачная дождливая погода. В этой связи для обеспечения благоприятных погодных условий будут проведены авиационные работы
ria.ru.
»
« Тем не менее, 5 сентября возможны кратковременные дожди
»

5,6 сентября в Парке Горького получили призы победители «StreetFire Fest». В Москву прилетел коллектив Aerosmith. Выступление наездников на лошадях «Традиции России» наступит в воскресенье.

Президент выступил на торжественной церемонии, посвящённой празднованию Дня города, и поздравил жителей столицы с 868-й годовщиной со дня основания Москвы.

Дмитрий Медведев:

« Дорогие москвичи! Сергей Семёнович!

Поздравляю вас с праздником, с Днём города! Я искренне желаю Москве новых успехов и процветания.

Мы действительно гордимся Москвой – одним из красивейших и по-настоящему великих городов мира. Здесь всё связано с лучшими достижениями в развитии страны, с её прошлым, с её новыми успехами. Мы гордимся судьбой столицы, в которой отразилась история всего нашего государства, полная испытаний и блестящих побед, отразилась его мощь, многообразие и богатейшая культура, отразилась вся наша Россия.

Москва – это город, в котором живёт 15 млн человек. И мы любим её за то, что она объединяет судьбы москвичей, за то, что она – наш дом. И для нас важно, как и чем она живёт. Конечно, у каждого из нас, абсолютно у каждого, – своя Москва. У каждого есть свои любимые места. Но из этих очень разных бульваров и скверов, площадей и районов, из непохожих и в то же время живущих одним ритмом, одним дыханием людей и складывается Москва, её колорит, который так отличает наш город от других городов мира.

В мире мало городов, которые можно сравнить с Москвой – и по размаху, и по особому драйву, по внутренней энергетике. Москва живёт насыщенно, интересно и динамично. Здесь много целеустремлённых, талантливых, полных сил людей. И для всех, кто приезжает сюда, попадает в её особый ритм, Москва становится родной и близкой.

Москва – это город, который всё время работает, который никогда не спит, где в любое время дня и ночи кипит жизнь. В Москве ни зимой ни летом не затихает культурный сезон. Здесь появляются целые кварталы искусства – на любой вкус, на любой возраст, с возможностями для себя реализовать свой талант. В Москве самая взыскательная публика, и заслужить её внимание – знак особого признания.

Мы видим, как быстро меняется Москва – прямо на наших глазах. Она стремится быть не просто современным, мобильным, но и, как принято сейчас говорить, умным городом, удобным для жизни и работы, интересным для молодёжи, привлекательным для туристов и для развития бизнеса, открытым для всех, с высокими стандартами жизни – и в центре, и в спальных районах, с современной навигацией, сложнейшими развязками и тоннелями. Только с 2011 года в Москве открыто 18 новых станций метро, и за последние пять лет команда правительства Москвы приложила для этого немало усилий.

Мы рады, что буквально на наших глазах появляются уникальные московские объекты: возрождённая ВДНХ и один из крупнейших в мире океанариумов, ледовый дворец на ЗИЛе и футбольный стадион «Открытие Арена», отреставрированные «Геликон-опера» и училище имени Гнесиных.

Неудивительно, что столица всегда задаёт тон. Она была и остаётся примером для развития других городов, для всей страны. В Москве рождаются почти все новые, интересные и самые масштабные проекты, самые серьёзные инициативы. И не зря о том, что действительно заслуживает внимания, по всей стране говорят: ну прямо как в Москве.

И ещё: Москва молодеет. В этом году в школы пошло рекордное за последние 20 лет число первоклассников – почти 100 тысяч. Именно они являются будущим нашего города. И мы делаем всё, чтобы у наших детей было самое лучшее образование, чтобы они были счастливы и воплотили в жизнь свои мечты и планы.

Дорогие друзья! Жить и работать в Москве – это и большая радость, и большая ответственность. Ответственность перед теми, кто создавал этот город, кто сделал его неповторимым – а это люди разных национальностей и конфессий, профессий и убеждений, которые во все времена вместе обустраивали и вместе защищали Москву.

Нам есть на кого равняться. Вспомните, как столица отмечала 70-летие Великой Победы, с каким подъёмом миллионы москвичей прошли в марше «Бессмертного полка». Я верю, что все мы вместе, осознавая свой долг перед историей, сохраним Москву, добьёмся новых больших успехов и сделаем нашу столицу ещё лучше.

Пусть Москва развивается и радует нас, вдохновляет нас на новые успехи, а мы будем с любовью заботиться о ней.

С праздником! С днём рождения, Москва!
»

Брейк-данс батл[править]

 
 

Видео с праздника[править]

 
 

Центр[править]

 
 

Парк Горького[править]

 
 

Патриаршие пруды[править]

 
 

Лужники (стадион)[править]

 
 

Источники[править]

Сады и парки Москвы[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.