День музыкального магазина объединил издателей, коллекционеров и музыкантов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2018

21 апреля 2018 года московский музыкальный магазин «Дом Культуры» (ММ ДК) принял участие в традиционном международном празднике День музыкального магазина (англ. Record Store Day; RSD). Это событие отмечается с 2007 года независимыми магазинами грамзаписи — сначала в США, а теперь по всему миру. Музыканты готовят к празднику специальные, лимитированные релизы на физических носителях, снимаются видео-ролики, рассказывающие о новых изданиях, магазины организуют специальную программу для посетителей.

В Москве праздник меломанов прошёл в как никогда широком формате, объединив музыкантов, любителей винила и издателей. Организатором праздника в «Доме Культуры» в этом году стал коллекционер, известный в сети под никами YO Labasov или Йо Винилов, он ведёт группу «Новоделы (музыка)» в Facebook.

Сначала была проведена беседа из цикла «Рок на виниле» с Павлом Катковым. Павел представил — проиграл несколько релизов с ранее неизданным материалом, которые лейблы специально приготовили к Record Store Day 2018. Прозвучали впервые опубликованные записи Led Zeppelin — новые версии песен Rock and Roll (Sunset Sound Mix) и Friends (Olympic Studios Mix)[1][2]; Джими Хендрикса — с очередного «нового» альбома Both Sides Of The Sky; концертный альбом The Doors Live at the Matrix 1967 Part 2[3]; EP Moths группы Jethro Tull, концерт которой в Москве состоится уже 27 апреля 2018 года[4]; Заглавная композиция альбома, приведённая в новом миксе от Стивена Уилсона, известна по диску Heavy Horses 1978 года[5][6]. Также были представлены эксклюзивные идания, в том числе сборник Rolling Stones On Air, синглы Eels (в специальной сумочке) и ремиксы DJ Hell на музыку швейцарцев Yello. Можно было подойти, рассмотреть и потрогать раритеты, что публика с удовольствием и делала.

Традиционным послом Дня музыкального магазина — 2018 в мире в этом году был американский хип-хоп дуэт Run The Jewels. Живая музыка звучала и в Москве. Одним из альбомов, представленных Катковым, был диск «Люди встречаются», в работе над которым встретились Александр ЗарецкийСтарый приятель») и звёзды 1970-х — Вячеслав МалежикМозаика», «Весёлые ребята», «Голубые гитары», «Пламя», «Саквояж»), Анатолий АлёшинАракс», «Весёлые ребята»), Александр ЧиненковВельможи», «Арсенал», «Весёлые ребята», «Рецитал», «Воскресенье», «СВ»), Алексей Пузырёв («Весёлые ребята», «Самоцветы», «Голубые гитары», «Акварели», «Доктор шлягер», «Бродячие артисты»).

Поэтому, появление в зале самого Зарецкого и последовавший концерт, вызвали очень позитивную реакцию. Живое исполнение звучало естественно, винильщики, только что слушавшие балладу «Beladonna» хард-рок легенды UFO и обсуждавшие особенности издания King Crimson, меломаны из разных городов, аплодисментами приветствовали эстетику а-ля ВИА презентованной Зарецким пластинки. Удивительно, но ВИА-саунд — на два голоса и две гитары, прекратил шум в зале, поколенческие вибрации оказались важнее стилистических предпочтений. Громко до этого разговаривавшие гости под эту музыку расслабились, стали пританцовывать и интересоваться ценой на винил «Люди встречаются».

Кроме того, на встрече были представлены легендарные мойки для винила от Александра Дягилева (англ. Alexander Dyagilev) и подарочные релизы издательства Геометрия.

Павел Катков, коллекционер:

« Мне было интересно выступить в роли рассказчика на RSD в «Доме Культуры», нашем российском аналоге магазина Rasputin Music в Маунтин-Вью. С особым удовольствием я представил публике альбом «Дорз», который купил специально для Дня музыкального магазина! »

Вадим Ульянкин, продюсер издательства Геометрия:

« Структура рынка меняется, мы внимательно следим за этими процессами. Праздник в ММ ДК прошёл позитивно. Люди явно получили удовольствие. Наше издательство намерено и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях. »
 
 

Примечания[править]

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Отличный праздник, очень душевный. И вообще, независимые музыкальные магазины в Европе (да и в мире) - это просто кладезь хорошего настроения, отличной музыки и того непередаваемого чувства, когда наконец-то держишь в руках желанный аудио-раритет :) V 14:40, 24 апреля 2018 (UTC)