День победы: Русские Викиновости опередили Немецкие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 июля 2017

Наручные часы марки «Победа»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Во второй половине дня среды, 12 июля 2017 года, Русские Викиновости опередили немецкий раздел по числу опубликованных статей в основном (новостном) пространстве. Таким образом, русскоязычные Викиновости переместились на четвёртое место по этому показателю в общем рейтинге проектов.

Первой заметкой, которая вывела вперёд раздел на русском языке, стал репортаж о предстоящих переменах на рынке криптовалют: «Биткоин на пороге улучшения, раскола или краха».

Сейчас в основном пространстве Русских Викиновостей 13 278 статей, причём 13 000создана немногим менее месяца назад — 17 июня 2017 года.

Текущий рейтинг топовых разделов проекта гражданской журналистики Викимедиа выглядит следующим образом:

Раздел Страниц в основном пространстве
1 Сербские Викиновости[1] 76 937
2 Английские Викиновости 21 203
3 Французские Викиновости 19 396
4 Русские Викиновости 13 278
5 Немецкие Викиновости 13 254
6 Польские Викиновости 11 613
7 Португальские Викиновости 11 528
8 Испанские Викиновости 10 566
9 Итальянские Викиновости 8844
10 Китайские Викиновости 6819
11 Чешские Викиновости 4997
12 Нидерландские Викиновости 4480
13 Каталонские Викиновости 3555
14 Арабские Викиновости 3495
15 Тамильские Викиновости 3018

Русские Викиновости обходят Немецкий раздел и по всем другим показателям, за исключением количества правок, где уступают с 643 669 против 783 879.

Начиная с 2012 года, Русские Викиновости последовательно только улучшают свои позиции в рейтинге. Прошлый год стал наиболее показательным: 8 ноября 2016 года они обошли Польские, перед этим — 8 апреля 2016 года — Португальские, а ранее — 29 февраля 2016 года — Испанские.

Интереснее смотрится сравнение посещаемости разделов. Здесь Русские Викиновости достаточно продолжительное время находятся на втором месте, уступая лишь английскому разделу, который много лет индексируется для выдачи в международной новостной ленте Google News, взамен накладывая некоторые ограничения по содержанию и организации работы, с которыми не согласилось сообщество русскоязычного проекта.

По этому показателю текущий рейтинг выглядит так:

Раздел Посещаемость в час
1 Английские Викиновости 2450
2 Русские Викиновости 281
4 Испанские Викиновости 259
3 Китайские Викиновости 257
5 Немецкие Викиновости 186
6 Французские Викиновости 125
7 Польские Викиновости 106
9 Итальянские Викиновости 99
8 Португальские Викиновости 93
10 Японские Викиновости 48
11 Арабские Викиновости 38
12 Корейские Викиновости 28
13 Тамильские Викиновости 27
14 Греческие Викиновости 24
15 Каталонские Викиновости 20

Все известные статистические отчёты можно посмотреть на специальной странице: Викиновости:Статистика.

Викиновости — проект гражданской журналистики Фонда Викимедиа. Раздел Викиновостей на русском языке — Русские Викиновости создан 1 ноября 2005 года.

Добавить новость в проект может любой желающий, после чего предложенная заметка проверяется и публикуется независимыми редакторами из таких же, но более опытных волонтёров.

В основной массе статьи в Викиновостях создаются путём синтеза доступных, в том числе и первичных достоверных источников.

В отличие от Википедии, в Викиновостях разрешены и приветствуются оригинальные исследования, репортажи и интервью.

Никогда не публиковавшийся ранее эксклюзивные материалы являются самыми востребованными в проекте.

Участники Русских Викиновостей, при сотрудничестве с интернет-изданием «Частный Корреспондент», после выполнения квалификационных требований, могут получить журналистское удостоверение.

В настоящее время в русскоязычном разделе Викиновостей 72 активных участника, среди которых лидерами по числу правок являются: Krassotkin, Klausvienresh, DonSimon, Ssr, Brateevsky, Catalunya, Dmitry Rozhkov, Kupalan, Kaganer, Иван Абатуров, Impacls, Frolzart, Ләйсән, Шухрат Саъдиев, Erzianj jurnalist, Uragan. TT, Gipoza, Фред-Продавец звёзд, Frhdkazan, Lesless, A1, Esp rus4, Erokhin и Butko.

В проекте активно действуют два робота NewsBots (Krassotkin) и AKBot (Artem Korzhimanov).

На базе Русских Викиновостей действует проект «Многоязычность» по созданию новостных разделов на языках России. На сегодняшний день публикуются новости на башкирском, саха, татарском, удмуртском, эвенском и эрзянском языках.

Русские Викиновости доступны не только с сайта проекта, но и через RSS и социальные сети. Список таких каналов приведён здесь.

1 июля 2017 года у Русских Викиновостей появилось новое представительство — канал в мессенджере Telegram: t.me/russianwikinews.





Примечания[править]

  1. Лидерство Сербскому разделу обеспечил автоматический забор новостей из совместимых по свободной лицензии источников. Однако в настоящее время этот робот отключён из-за снижения активности основного лидера проекта.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Тут три нажатия мышкой, чтобы добавить комментарий, как-то избыточно :-) --Gryllida 01:13, 16 июля 2017 (UTC)
    • Напиши кода. Тут же просто — добавить из окошка ввода строчку со звёздочкой впереди и подписью в конце внизу страницы комментариев. --cаша (krassotkin) 06:59, 16 июля 2017 (UTC)
    • Symbol oppose vote.svg Против, сейчас фильтр от тех, кто мало хочет писать комментарий.--Arbnos (обсуждение) 22:03, 16 июля 2017 (UTC)
  • Может, попробовать таблицу переписать в pie chart для наглядности? Я не в курсе, как это через вики сделать, а через svg как-то лень.. --Gryllida 01:13, 16 июля 2017 (UTC)
    • Обычно pie делается для демонстрации доли в чём-то общем, а у нас независимые проекты на разных рынках. Да и вообще это внутреннее баловство конечно. Показательным был бы, например, pie chart по доле в русскоязычных СМИ. Но пока мы до такого графика не доросли. Тем не менее, если есть желание поэкспериментировать, то есть такая штука: mw:Extension:Graph. В частности через это расширение организован: Шаблон:Graph:Lines. Для простых случаев там всё просто: mw:Extension:Graph/Demo. --cаша (krassotkin) 06:59, 16 июля 2017 (UTC)