День рождения «блокадной музы» Ольги Берггольц отмечают пирушкой юристов в ее петербургском доме

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Как пишет сегодня, 16 мая, издание "Мойка78", пирушка пройдет в стенах ресторана именно в том доме на улице Рубинштейна, 7, где жила Ольга Берггольц с 1932 по 1943 год, откуда ходила на работу в Дом Радио - вела радиопередачи, важные для жителей блокадного Ленинграда. О ней напоминает мемориальная доска на стене дома.

По данным издания, недавно открытый ресторан МА включен в программу Legal Street, вечеринки для юристов из разных стран, ради которой перекрыли улицу Рубинштейна. Веселье должно начаться в 20:00, но эти планы задолго до этого вечера вызвали недовольство жителей многих окрестных домов. Улицу перекрыли на сутки, сделав часть ее пешеходной. Всю ночь возле дома № 7 вели шумные работы: у ресторана стелили ковровую дорожку, расставляли кадки с деревьями. Наконец, улицу прозвали "пьяной", так как гости форума возлюбили ее кафе и бары.

Издание напоминает, что перестройка дома Ольги Берггольц — болезненная история. Здание признали памятником культуры, но на первом этаже, где раньше был детский сад, теперь открыли ресторан. При этом местные жители просили организовать в помещениях первого этажа дома филиал Музея обороны и блокады Ленинграда, посвященный, в том числе, и памяти Берггольц.

Переделка помещений под заведение общепита была самовольной, по признанию прокуратуры. Возбуждалось даже уголовное дело. Собственники квартир не давали согласия на перестройку капитальных конструкций, но таковую провели. Ресторан распахнул двери в конце минувшего апреля.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «День рождения "блокадной музы" Ольги Берггольц отмечают пирушкой юристов в ее петербургском доме», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.