День рождения Fancy Music — 5 лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 декабря 2017

12 декабря 2017 года в клубе Алексея Козлова состоялся гала-концерт в честь первого юбилея уникального для нашей страны издателя современной музыки — лейбла Fancy Music.

За 5 лет жизни Fancy Music выпустил более 90 релизов современной импровизационной и академической музыки. Из последних изданий лейбла назовём альбомы Леонида Десятникова, Гебхарда Улльманна (англ. Gebhard Ullmann) и Алексея Круглова, Антона Батагова, трио «Второе приближение» (рассказ о презентации). Из сравнительно недавних, вспомним оперу «Сверлийцы» Электротеатра Станиславский и Бориса Юхананова, диски Вячеслава Гайворонского, Владимира Мартынова, Павла Карманова, Александра Маноцкова. В планах на начало 2018 года — альбомы Ансамбля Средиземноморской деконструкции Григория Сандомирского и новый диск Дмитрия Курляндского.

Днём рождения издательства считается день 12 декабря 2012 года, когда вышел первый релиз Fancy Music — альбом электронного проекта «11.8» Сергея Красина и Юрия Лобикова (Визбора).

В начале праздничного вечера директор, основатель издательства Сергей Красин поблагодарил Лобикова, с которым лейбл стартовал, композитора Александра Маноцкова, с которого началась история издания на Fancy академической музыки и арт-директора Клуба Козлова Араика Акопяна, сблизившего издательство с джазом.

Сергей Красин:

Fancy Music выпускает независимую интеллектуальную музыку различных жанров. Наш каталог имеет два ярко выраженных крыла: это современная академическая и импровизационная музыка. Fancy Music не просто лейбл, это комьюнити, сообщество — в котором есть и театралы, и композиторы, и виртуозные музыканты. Например, мы выпускали запись Оперного сериала в пяти вечерах и шести композиторах «Сверлийцы» — это большое полижанровое произведение, созданное на грани с медиа.

Положа руку на сердце — музыкальной индустрии в России, как и пять лет назад, нет, но взаимное проникновение областей искусства очень велико, всё существует вместе, это и есть та область, в которой функционирует лейбл.

Концерт состоял из трёх сетов. На них выступили проекты, которые пока не выпускались Fancy Music, но в них играли артисты Fancy, участвовавшие в записи альбомов других проектов. Первыми играли Goat’s Notes Acoustic Fringe, акустическая версия московской авангардной группы Goat's Notes пианиста Григория Сандомирского и скрипачки Марии Логофет. В составе были гости — Анна Чекасина (скрипка), дочь саксофониста Владимира Чекасина, и один из ведущих российских альтистов Сергей Полтавский. Ансамбль играл как единое целое, не выделяя кого-то из звёздных солистов. Благодаря струнным, получилась комбинация современной академической музыки, авангардного джаза и нойза.

Далее на сцену вышел проект Angel Ontalva VS Priot Duo, международное трио в составе: участник фестивалей Leo Records Festival in Russia гитарист Анхель Онтальва (Испания) и российский дуэт «Прёт» (певица Наталья Блинова и барабанщик Пётр Талалай). Ансамбль создан по итогам джем-сейшена и играл музыку, приближенную к джазу, с тягучими, экстравертными соло Онтальвы.

Сергей Красин:

« Сначала я дал себе обещание, что буду выпускать только артистов из России, но потом не смог противостоять взаимному проникновению культур. В том, что сделали Алексей Круглов и Гебхардт Улльман, получилась смесь русской и берлинской школы, так же Анхель Онтальва отлично чувствует себя в проекте с музыкантами, издававшимися на Fancy и он прекрасно выступил на дне рождения лейбла. »

Завершал программу ещё один проект Сандомирского и Логофет — LNS c участием джазового пианиста, композитора Алексея Наджарова, а также специальных гостей — певицы Алины Ростоцкой и Олега Маряхина, мультиинструменталиста, участника группы Инны Желанной. Сандомирский выступил и как соорганизатор всего дня рождения лейбла.

Сергей Красин:

« Удалось создать праздник, были уравновешены домашняя атмосфера и настроение клубной вечеринки. У меня к музыке всегда двоякое отношение — и как зрителя, и как продюсера. Для меня наши концерты делятся на два типа — есть презентации альбомов, а есть минифестивали, на которых могут играть проекты, либо ещё не изданные, либо те, которые для меня — открытия новой музыки и это поддерживает Fancy Music. Ведь лейбл существует в офф-лайне, а концерты представляют положение дел — здесь и сейчас. Фестивали и есть новая платформа для появления новых имён на лейбле. На мероприятиях я обкатываю проекты, смотрю на реакцию публики. Сейчас мы планируем выпустить Сандомирскго и мне интересен проект с Анхелем Онтальвой. »

Юрий Лобиков:

« Эти люди дают столько красоты, что ты не успеваешь её переварить! »
 
Сергей Красин 02.jpg
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.