День создания Военного ученого Комитета ВС РФ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2016

Российская академия наук

В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. В 1999 году Указом Президента Российской Федерации 8 февраля был установлен праздник День российской науки «учитывая выдающуюся роль российской науки в развитии общества и государства, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук» (в 1724 году).

Указ Александра I от 27 января (8 февраля по новому стилю) 1812 года о создании Военного ученого Комитета (по инициативе фельдмаршала М. Б. Барклая де Толли) совпал с 88-летием Академии наук.

Годовщина создания этих организаций — прообразов Российской академии наук (РАН) и Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации (ВНК ВС РФ) теперь отмечается в один день — День российской науки.

С этой даты начинается 204-летняя история центральных военно-научных органов Вооруженных Сил России, в которой выделяются имперский (1812—1917 гг), советский (1918—1991 гг) и современный (с 1992 года) периоды.

Названия, функции и объем содержания органов управления военно-научной работой в ВС РФ с ходом истории менялись, но военно-научная работа в масштабе Вооруженных Сил неизменно оставалась важной частью их деятельности. От ее постановки зависели успехи и просчеты в развитии и боевой деятельности ВС.

Непосредственно центральный орган управления военно-научной работой в ВС РФ начал формироваться в 1992-93 годах, его отправной базой было Военно-научное управление, которое входило в состав Центра военно-стратегических исследований (ЦВСИ) ГШ ВС СССР, затем в состав ЦВСИ ГШ ВС РФ.

На этой базе во исполнение приказа МО РФ от 23 января 1993 года было сформировано Военно-научное управление ГШ ВС РФ (ВНУ ГШ).

В 1999 году ВНУ ГШ ВС РФ переформируется в Военно-научный комитет Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВНК ГШ) в результате слияния двух организаций — Комитета военно-технической политики (КВТП) и ВНУ ГШ.

В 2010 году на основе директивы Министра обороны РФ ВНК ГШ преобразуется в ВНК ВС РФ.

С 2015 году ВНК ВС РФ возглавляет председатель Военно-научного комитета Вооруженных Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Макушев Игорь Юрьевич.

В функции комитета входит:

  • Планирование, организация и контроль проведения научных исследований в интересах обороны, руководство научной работой в ВС РФ через военно-научные комитеты (военно-технические комитеты, научно-технические группы) видов (родов войск), органов военного управления.
  • Организация научных исследований по обоснованию и участие в формировании и реализации единой военно-технической политики в Российской Федерации по вопросам планирования, строительства, развития и применения ВС РФ, создания, совершенствования и применения образцов ВВСТ.
  • Участие в разработке и формировании предложений в проекты государственных программ вооружения и государственного оборонного заказа в части НИОКР.
  • Координация деятельности военно-научного комплекса ВС РФ, организация взаимодействия с РАН, научными учреждениями ФОИВ, общественными научными организациями и объединениями, с иностранными государствами через ГУМВС МО РФ в рамках военно-научного сотрудничества.
  • Планирование, организация и руководство военно-исторической работой, редакционно-издательской деятельности в ВС РФ и контроль их выполнения, а также организационно-методическое руководство Военно-научной библиотекой Генерального штаба ВС РФ.
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.