Депрессия снижает эффективность вакцины от опоясывающего герпеса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2013

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Депрессия

Результаты нового исследования американских специалистов указывают на прямую связь между стрессовым состоянием у пожилых людей и недостаточным иммунным ответом на введение прививки от вируса герпеса 7 типа. Опоясывающий герпес (лишай) является не только болезненным, но и травмирующим заболеванием, возникающим при реактивации вируса ветряной оспы — Varicella zoster. Повторное развитие болезни преимущественно наблюдается у мужчин старше 40 лет, реже встречается у женщин среднего и преклонного возрасте. В США каждый год регистрируется более миллиона новых случаев заболевания.

Для того чтобы предотвратить или хотя бы сделать менее тяжелым течение заболевания, во многих странах мира применяется вакцинация, повышающая клеточный иммунитет к вирусу. Однако, судя по результатам двухлетнего исследования, проведенного экспертами из университета Калифорнии в Лос-Анжелесе, на эффективность иммунизации негативно влияет депрессия.

Во время исследования инфекционисты оценивали уровень напряженности иммунитета у 40 субъектов в возрасте 60 лет и старше, страдающих серьезными депрессивными расстройствами. Полученные результаты сравнивали с теми, что наблюдались у пациентов из контрольной группы, сопоставимых по возрасту и полу. Измерения проводились в начале исследования, а затем через 6 недель, 1 год и 2 года после того, как пациенты получили вакцину против герпеса или плацебо.

Выяснилось, что мужчины и женщины, не получавшие антидепрессанты, имели более низкие показатели клеточного иммунитета к вирусу, либо меньше реагировали на вакцину по сравнению с пациентами, которые не были подавлены или имели признаки стресса, но получали лечение антидепрессантами.

«Наши данные свидетельствуют о том, что депрессия без терапии оказывает огромное негативное влияние на иммунитет, вплоть до значительного снижения защитных сил организма и отсутствия адекватной реакции на вакцинацию. Диагностика и лечение депрессии у пожилых людей может увеличить эффективность вакцины и уменьшить риск появления опоясывающего лишая. Поэтому необходимо приложить усилия для выявления депрессии до иммунизации», сообщил глава исследования, доктор Майкл Ирвин.


Источники[править]