Депутат Госдумы Валуев: с какого перепуга на колено-то встают?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 октября 2020 года

Николай Валуев — российский боксёр, политический деятель.

В среду, 28 октября, состоялись матчи второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Лондонский «Челси» со счётом 4:0 разгромил «Краснодар» на его поле.

Эта встреча запомнилась не только блестящей игрой «Челси», но и инцидентом, из-за чего начало матча пришлось задержать: несколько игроков российского футбольного клуба «Краснодар» не встали на колено в знак символической поддержки движения Black Lives Matter против расизма и насилия в отношении чернокожих.

Преклонили колени только четверо игроков хозяев поля и это заметило британское издание The Sun, читатели которого призвали заклеймить позором остальных игроков российского клуба.

Депутаты Госдумы Николая Валуева и Виталия Милонова (оба «Единая Россия») оценили поступок российских футболистов по-своему.

Так, депутат Николай Валуев поддержал не вставших на колено футболистов «Краснодара»:

«Я не понимаю с какого перепуга на колено-то встают? Значит, психология толпы их как-то завлекает. И надо сделать вывод, что психология толпы на тех, кто не встал на колено, на них не влияет. Это похвально! У человека есть свое мнение. Или он не ассоциирует себя с этой историей.
<...>
Эта история проблемы определенного государства, которое решило проецировать её на весь мир. Россия здесь не участник процесса.
Эта история нас не касается, мы многонациональное государство, которое такими проблемами не грешило.
Те колониальные страны, которые прошли проблемы расизма, они пускай сами решают: вставать им на колено или нет.
К России это не имеет никакого отношения.
»

«Осудить как расистов!» — предложил депутат Госдумы Виталий Милонов футболистов российской команды, которые приняли участие в акции и преклонили колено. Виталий Миронов уверенно заявил:

«Думаю, надо наказать в составе «Краснодара» тех, кто встал на коленки.
Что они, следуют за любой глупостью, которая приходит с Запада?
Они что, готовятся предать свой клуб и уйти играть в 18-ю лигу Англии?
<…>
Позор, конечно. Я возмущен глубоко.
Как они могли допустить такой расизм и коленки свои преклонять перед этой акцией?
Надо этих двух осудить как расистов, потому что у нас в России никогда не делят людей по цвету кожи.
»

Тем временем статистика показывает актуальность проблемы расизма и ксенофобии в России.

В начале 1996 года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации отмечал в России рост активности расистских организаций, усиление расистских настроений у населения и симптомы расовой дискриминации.

В 2003 году доклад под названием «Документы! Дискриминация по расовому признаку в Российской Федерации» опубликовала правозащитная организация Amnesty International. В докладе подробно рассматриваются различные аспекты расизма и дискриминации в России.

В мае 2006 года организация Amnesty International выпустила доклад «Russian Federation: Violent racism out of control», где утверждалось, что расизм в России «вышел из-под контроля», в стране происходят регулярные расистские нападения на иностранцев и представителей этнических меньшинств. Такие нападения неоднократно приводили к убийствам на расовой почве и что такие нападения имеют место в течение многих лет.

Сообщество африканских студентов в Москве считает, что темнокожие гости и жители столицы России регулярно сталкиваются с недружелюбным поведением и оскорблениями со стороны окружающих и нападениями скинхедов и других расистов. В связи с этим для сохранения своих жизней они рекомендуют соблюдать ряд правил передвижения по Москве.

По данным информационно-аналитического центра «Сова» в 2015 году, по уровню числа преступлений, совершенных на почве расизма и ксенофобии, лидирует Москва — трое погибших и 26 раненых. В Санкт-Петербурге зафиксированы три погибших и 14 раненых. В 2014 году в Москве было убито восемь человек, 28 ранены, а в Санкт-Петербурге — соответственно два и 29.

В 2015 году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (10 погибших, 17 раненых), Кавказа (3 и 13), люди неидентифицированной «неславянской» внешности (3 и 17). Также пострадали и люди, классифицируемые по другим группам, но среди них не было убитых: африканцы (10 раненых), представители религиозных групп (15), участники молодёжных и неформальных групп (12), ЛГБТ (7), бездомные (2), цыгане (3), евреи (1).

Проведенный в 2018 году среди русских опрос показал, что наиболее негативные этнические стереотипы касаются цыган. Жертвами расизма в России становятся выходцы из Африки и Азии, чаще всего это торговцы и студенты с Кавказа, из Средней Азии и Китая. Больше всего расистских нападений было зафиксировано в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Нижнем Новгороде.

В большинстве случаев таковыми были уличные стычки, в меньшинстве — организованные погромы. Наиболее известными погромами являются:

Также были нападения на граждан Мали, Армении, Казахстана, Азербайджана, Кот-д’Ивуара, Сенегала, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, Индии, Египта, Иордании, Пакистана, Турции, Ирака, Китая, Бурунди, Камеруна, Судана, Кении, Таиланда, Ганы, Сирии, Нигерии, Грузии, КНДР а также и республик Российской Федерации — Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Тывы, Калмыкии. Преступления на почве расизма коснулись и евреев в Орле, Санкт-Петербурге, Биробиджане, Липецке.



 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Статья — намёк на то, что российские футболисты виноваты перед жертвами ксенофобии? Я не говорю, что не виноваты, но о связи не написано. --AVRS (обсуждение) 19:07, 30 октября 2020 (UTC)