Депутат от КПРФ на митинге в Екатеринбурге призвала выбрать антикоммуниста Ройзмана губернатором

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 апреля 2018

2 апреля 2018 года в Екатеринбурге прошёл митинг за сохранение прямых выборов мэра города. На нём собралось по официальным данным около 1700 человек (по данным организаторов - около 10 тыс. человек). Депутат городской думы Асбеста от КПРФ Наталья Крылова с трибуны митинга призвала выбрать Евгения Ройзмана губернатором Свердловской области, промолчав о том, что Ройзман известен антисоветскими инициативами.

Свердловский законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга

Митингующие протестовали против предложенного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым законопроекта об изменении порядка выборов Председателя Екатеринбургской городской думы — главы Екатеринбурга. Законопроект планируется рассмотреть 3 апреля 2018 года на заседании Законодательного собрания Свердловской области. Законопроект вводит такую схему. Формируется комиссия из 6 членов, половину из которых назначает Губернатор Свердловской области, а остальных избирают депутаты Екатеринбургской городской думы. Комиссия отбирает кандидата на пост Председателя Екатеринбургской городской думы. Затем претендента утверждают депутаты Екатеринбургской городской думы.

Цель законопроекта пояснил 28 марта 2018 года представитель губернатора Свердловской области Вадим Дубичев. Сделал он это на Народной трибуне в Ельцин-центре, где присутствовал корреспондент Викиновостей. По словам Дубичева, законопроект вводит «советскую модель» избрания главы города. Дубичев рассказал, что после реформы мэр города не сможет заниматься политической деятельностью, а сосредоточится на заботе о дворах, помойках и крышах. Дубичев также заметил, что реформа местного самоуправления на этом не прекратится и что вскоре в Свердловской области будет сокращено число муниципалитетов. На этом его одёрнула председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Дубичев замолчал и не стал дальше раскрывать планы реформы местного самоуправления.

Противники законопроекта указывают на то, что он фактически отменяет выборы главы Екатеринбурга. В настоящее время Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской городской думы избирается жителями города путём всеобщего и тайного голосования. Мнение депутатов Екатеринбургской городской думы и губернатора Свердловской области не имеет никакого значения. В 2013 году на выборах победил оппозиционер Евгений Ройзман. Большинство мест в Екатеринбургской городской думе на тех же выборах получили представители партии «Единая Россия». Противники законопроекта полагают, что на выборах в сентябре 2018 года большинство мест в Екатеринбургской городской думе останется у «Единой России» и поэтому не сомневаются, что новым председателем оппозиционер не станет.

Провал попытки объединения демократической оппозиции в Екатеринбурге
Активисты с плакатами на митинге

Объединить все оппозиционные организации Екатеринбурга для участия в митинге против реформы не удалось, хотя подготовительная работа велась очень активно. 31 марта 2018 года корреспондент Викиновостей посетил сразу два собрания екатеринбургских оппозиционеров, которые поддержали митинг против отмены прямых выборов мэра. Первое собрание проводило свердловской отделение коммунистического «Левого фронта» Сергея Удальцова. Оно возникло недавно и насчитывает (по данным организаторов) около 40 человек. В Свердловской области это отделение действует несколько недель. 2 апреля 2018 года сторонники «Левого фронта» вместе со своим руководителем пришли на митинг и развернули три красных флага. Стяги гармонировали с красными шариками, которые активно раздавали организаторы акции всем желающим. В Свердловской области «Левый фронт» является союзником КПРФ.

Демократическая (то есть некоммунистическая) оппозиция не смогла объединиться перед митингом. 31 марта 2018 года свердловской «Яблоко» провело «круглый стол демократической оппозиции» по этому вопросу. Для этого «яблочники» даже арендовали зал в одной из гостиниц Екатеринбурга. На мероприятие пришли представители «Яблока», ПАРНАС, «Екатеринбург за свободу» и других некоммунистических объединений.

Все участники «круглого стола» демократической оппозиции поддержали участие в митинге 2 апреля 2018 года. Однако только «Екатеринбург за свободу» появился на митинге со своей символикой и с заметным числом участников. Ни «Яблоко», ни ПАРНАС себя на акции открыто не проявили. Лидер свердловского ПАРНАС Михаил Борисов был на митинге, но без заметной партийной атрибутики. В мероприятии приняли участие также две карликовые организации — Либертарианская партия России и недавно созданное движение «Республика».

Таким образом, большинство общественных организаций и все политические партии Екатеринбурга (кроме Либертарианской) в митинге официально не участвовали.

Кормежка участников
Кормление участников митинга

Митинг был проведён на очень высоком организационном уровне. Всех участников кормили в буквальном смысле слова — любой мог получить выпечку и чай с сахаром и лимоном. Кормление участников уличных акций в Екатеринбурге бывает крайне редко и обычно ограничивается пустым чаем. 2 апреля 2018 года организаторы предлагали всем желающим широкий ассортимент бесплатной выпечки. За чаепитием все желающие могли насладиться духовной пищей — митинг начался с музыкального концерта. Так получали пищу духовную.

Место проведения мероприятия было обнесено двойной полицейской загородкой, куда пускали только после личного досмотра. К трибуне же подпускали только организаторов акции, волонтёров и выступающих. Все остальные могли любоваться выступающими из-за загородки. Журналистов пустили к организаторам только после окончания митинга. Причём корреспонденту Викиновостей пришлось растолковать девушке-волонтёру санкцию 144 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации за воспрепятствование деятельности журналиста. Разъяснение подействовало — корреспондента пропустили.

Организатором митинга был депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин. Он недавно на митинге Алексея Навального проклял тех, кто голосует за Путина. На этот раз Головин обошелся без проклятий в адрес избирателей и называл собравшихся «братцы».

Культурная традиция Екатеринбурга и российский мрак
Константин Киселёв после митинга

Выступающие на митинге превозносили Екатеринбург, зачастую жертвуя истиной ради патриотических чувств горожан. Бывший депутат Государственной думы России Дмитрий Гудков заявил, что Екатеринбург — «крупнейший город России».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в своей любви к городу пошёл ещё дальше, приводя явно недостоверные исторические факты. Он сообщил, что в Екатеринбурге мэра выбирали с 1766 года. Также Ройзман подчеркнул традиционно высочайший культурный уровень екатеринбуржцев. По словам Ройзмана, в Екатеринбурге в 1750 году не было ни одного неграмотного жителя.

Не видно было, чтобы кто-то из собравшихся стал проверять изложенные Ройзманом и Гудковым факты. Да и зачем? В сентябре 2017 года Алексей Навальный также привёл немало «новых фактов», выступая на той же площади. Тогда участники акции не утруждали себя проверкой фактов, изложенных Навальным, и мероприятие вызвало бурный восторг. Вероятно 2 апреля 2018 года было приятно слышать, что заводской посёлок (в 1766 году Екатеринбург не имел статуса города) избирал себе мэра, когда даже в Москву градоначальник назначался. Ещё больше радует, что екатеринбуржцы были поголовно грамотными, когда большинство москвичей не умело читать и писать.

Культурному и имеющему древние традиции демократии Екатеринбургу ораторы противопоставляли остальную Россию. Ройзман особо подчеркнул, что губернатор Евгений Куйвашев, «приезжий человек. без образования, без кругозора» хочет лишить такой город выборов мэра. При этом усиленно подчёркивалось, что отмена выборов — однозначно плохо. Так депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселёв подчеркнул, что там, где выборы отменены, появляются «всякие Тулеевы». Представитель Алексея Навального Леонид Волков подчеркнул, что утверждать, будто «городом должен управлять крепкий хозяйственник» — это «полная ерунда».

Депутат от КПРФ за антикоммуниста-губернатора
Ройзман общается с жителями Екатеринбурга через решётку

Настоящей сенсацией стало выступление Натальи Крыловой. Она — депутат городской думы Асбеста — небольшого населенного пункта Свердловской области. В сентябре 2017 года там на выборах победили кандидаты от КПРФ. От этой же партии была избрана и сама Наталья Крылова. Вообще КПРФ на настоящем митинге официально не присутствовала.

Крылова покритиковала действующую власть родного Асбеста. Досталось от неё и Тулееву. Крылова сообщила, что сейчас собравшихся лишают выборов мэра, а завтра будут «расстреливать». Завершила своё выступление молодая коммунистка неожиданным призывом к толпе «Наш губернатор — Ройзман!». Из толпы Крыловой орали: «Молодец!».

Крылова была без партийной символики. Видимо поэтому никого не смутило, что коммунистка призывает голосовать за человека, известного своими антикоммунистическими инициативами. В 2017 году Ройзман предложил снести памятник Владимиру Ленину на главной площади Екатеринбурга. Годом ранее Ройзман считал нужным переименовать улицы города, названные в честь революционеров.

Итог митинга

Митинг прошёл спокойно — без задержаний. От имени «собрания жителей Екатеринбурга» была принята резолюция митинга, которая требовала отставки губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, а также введения в городе прямых выборов мэра, наделенного значительными властными полномочиями. Резолюцию зачитал местный политолог Фёдор Крашенинников.

Активисты движения в защиту политзаключённых «Екатеринбург за свободу» смогли прорваться к Ройзману и получить у него обещание помощи в случае задержания их активистов. Обещание было получено перед телекамерами. Ройзман согласился освещать задержания активистов в блоге Ройзмана.

«Екатеринбург за свободу» в последние недели ведет ожесточенную войну с областными властями и полицией. Этот конфликт выражается в беспрерывных судах, арестах активистов, голодовках, жалобах в разных инстанции. Об этом конфликте Викиновости неоднократно писали. Ройзман в конфликте не участвует, но косвенно в нём задействован — поводом для запрета традиционного пикета в защиту политзаключённых стало неопубликованное распоряжение Администрации Екатеринбурга о проведении на месте пикета «футбольных» мероприятий. Таким образом в конфликте задействована городская власть, символом которой является Ройзман.

Будущее покажет — исполнит ли Ройзман своё обещание. Ранее он не был замечен на екатеринбургских ежемесячных пикетах в защиту политзаключенных и дистанцировался от конфликта между их организаторами и областными властями.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.