Перейти к содержанию

Десятки человек пострадали при землетрясении на Сулавеси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 июля 2005 года

Десятки человек пострадали в результате землетрясения, произошедшего в воскресенье утром на индонезийском острове Сулавеси, передает РИА "Новости".

Не менее трех человек уже госпитализированы только в одну из больниц столицы провинции Центральный Сулавеси города Палу. Другие пострадавшие поступают в остальные госпитали. Большинство из них стали жертвами давки, когда в панике покидали дома.

Как заявили в воскресенье в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, магнитуда землетрясения достигала 5,8 балла по шкале Рихтера.

По словам специалиста управления Буди Валуйо, ощущавшийся на протяжении нескольких минут подземный толчок был зарегистрирован в 08:59 по местному времени (05:59 мск). Его эпицентр располагался в 74 километрах к югу от города Палу. Очаг землетрясения залегал на глубине в 30 километров.По мнению специалистов НУМГ, опасность возникновения цунами невелика.

На протяжении последнего полугодия районы Палу и Донггала в центральной части Сулавеси не раз становились местом сильных землетрясений. Первое из них с магнитудой 6,2 по шкале Рихтера 24 января стало причиной смерти одного человека. Еще десятки получили ранения, сотни домов были разрушены.

Индонезийские СМИ сообщают также в воскресенье об активизации Мерапи - самого активного из десятков расположенных на наиболее населенном индонезийском острове Ява вулканов. Доступ туристам и на эту гору высотой 2 тысячи 968 метров закрыт.

По мнению местных вулканологов, если активность вулкана не пойдет на спад, в ближайшие несколько дней возможно его мощное извержение.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. По всему стыку плит (3 тысячи 218 километров) располагаются сотни вулканов.

В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом величайшей катастрофы: буквально взорвался вулкан Кракатау, расположенный в проливе между Суматрой и Явой. Приблизительно 20 кубических километров породы было выброшено в воздух с такой силой, что облако пыли окутало весь земной шар, и жители Земли на протяжении многих месяцев наблюдали закаты странного алого цвета.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Десятки человек пострадали при землетрясении на Сулавеси», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.