Десятый зимний международный фестиваль искусств в Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2017

Зимний фестиваль Башмета. Спектакль «Не покидай свою планету»

Зимний Международный фестиваль искусств Юрия Башмета снова в Сочи!

Это, без преувеличения, одно из самых значимых культурных событий города, к тому же данный фестиваль десятый по счёту, юбилейный!

17 февраля 2017 года, в первый день фестиваля, на сцене Зимнего Театра горожане и гости Сочи могли приобщиться к сказочному миру Антуана де Сент-Экзюпери, посмотрев спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам написанной им повести «Маленький принц».

Это совместная работа актёра Константина Хабенского, режиссёра Виктора Крамера и камерного ансамбля «Солисты Москвы» Юрия Башмета. Сам маэстро не только стоял за дирижёрским пультом, но и был одним из действующих лиц… Кстати, в прошлом году этот же спектакль открывал предыдущий, девятый фестиваль, но тогда это была даже не премьера, а предпоказ. Словно корабль, впервые отправившийся в кругосветное путешествие, спектакль вернулся в порт отплытия, но уже не как новичок, а как матёрый морской волк…

Большим сюрпризом не только для зрителей, но и для самих организаторов фестиваля стало присутствие на спектакле первого лица государства В. В. Путина, который после завершения представления зашёл в гримёрку, поблагодарил Хабенского и Башмета за полученное удовольствие от просмотра, и поздравил их с тем, что Зимний фестиваль искусств в Сочи — в двадцатке лучших фестивалей мира…

Спектакль «Не покидай свою планету»

Перед спектаклем, в санатории «Черноморье», прошла традиционная пресс-конференция, посвящённая открытию фестиваля, на которой перед представителями СМИ выступили: сам маэстро Юрий Башмет, мэр города Сочи Анатолий Пахомов и генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.

Юрий Абрамович отметил, что ввиду того, что фестиваль юбилейный, то по задумке организаторов он призван не только поразить зрителя премьерами, но и напомнить ему «лучшие и наиболее яркие проекты прошлых лет», ещё раз встретиться с «любимыми артистами-гостями форума, многие из которых приезжали в февральский Сочи не один раз».

Пресс-конференция фестиваля

Длиться праздник различных видов искусств будет с 17 по 26 февраля, и как всегда программа фестиваля весьма насыщенна и эклектична. Конечно, королева бала — академическая музыка, но не только: на фестивале будут звучать и рок, и джаз; состоится традиционный балетный вечер; различные общеобразовательные проекты: фотошкола, так называемые «фестивальные чтения» (лекции на тему фестивального менеджмента), III Школа-семинар для молодых журналистов, вторая музыкальная академия и мастер-классы; выставка работ видео-арта «ЭХО-ЭКО», объединённых темой сохранения окружающей среды…

Обычно все мероприятия фестиваля проводились на двух главных площадках: в Зимнем театре и в Органном зале, но в этом году к ним прибавляется ещё одна — Роза Хутор.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.