Детей с екатеринбургской акции Навального решили не штрафовать

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2018 года

Дети на шествии сторонников Навального 5 мая 2018 года в Екатеринбурге

Комиссии по делам несовершеннолетних решили не наказывать двух подростков, доставленных в полицейский подвал за участие в акции Навального 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге. Участие подростков в акции признано не доказанным, но их родителям устроили на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних жесткий разнос.

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года в Екатеринбурге была жестко разогнана уличная акция сторонников Навального против пенсионной реформы. В результате разгона в полуподвальное помещение УМВД России по городу Екатеринбургу доставили около 180 человек. Среди них — 30 несовершеннолетних.

18 подростков, не достигших 16-ти лет (возраста привлечения к административной ответственности) передали родителям без составления протокола.

Как пояснила в полицейском подвале женщина-офицер (она составляла протоколы на участников акции), подросток, который не является субъектом административной ответственности, не может быть даже поставлен на учёт.

В отношении 12 подростков, которым исполнилось 16 лет, были составлены протоколы за нарушение порядка участия в уличной акции (наравне со взрослыми активистами) — по части 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наказание подростку, достигшему 16 лет, согласно Кодексу грозит такое же как и взрослому нарушителю. Отличий всего три. Во-первых, подростку нельзя назначить обязательные работы (по части 5 статьи 20.2 такой вид наказания теоретически предусмотрен).

Во-вторых, штраф, назначенный с подростка (размер его такой же как и со взрослого) взыскивается с его родителей. Подростку нельзя назначить административный арест ни при каких обстоятельствах. В том числе за неуплату штрафа.

Третье отличие заключается в том, что протокол об административном правонарушении в отношении подростка рассматривает Комиссия по делам несовершеннолетних в том районе, где он проживает. Именно эта Комиссия принимает решение о назначении наказания. Решение Комиссии может быть обжаловано в суд, а потом в вышестоящий суд. То есть решение Комиссии о назначении наказания до вступления в силу дважды проверяется судами.

Комиссия также вправе прекратить производство по делу об административном правонарушении и объявить подростку замечание. Не следует путать замечание и предупреждение. Последнее — мера административного наказания. Подросток, которому объявлено замечание, не считается подвергнутым административному наказанию.

В Екатеринбурге подростки и дети много раз участвовали в акциях Навального (как согласованных, так и не согласованных). Однако ни разу за последний год суды Екатеринбурга не рассматривали дела несовершеннолетних участников акций.

Подростков за акции Навального в Екатеринбурге не задерживали и не наказывали. Викиновости сообщали, что перед акцией 9 сентября 2018 года, по словам одного из привлекаемых подростков, в его школе никаких профилактических мероприятий не проводили.

Двенадцать привлеченных 9 сентября 2018 года к административной ответственности подростков, стали проблемой для полицейских и защитников. Первые не знали что с ними делать. Многие защитники же (как убедился корреспондент Викиновостей, переговорив с одним из адвокатов взрослых активистов) также не работали с несовершеннолетними по такому правонарушению.

Подростки были задержаны в ходе третьей, самой массовой волны задержаний — на Октябрьской площади Екатеринбурга. Там брали всех, включая нескольких журналистов. Среди доставленных в полицейских подвал подростков был сын известного телеведущего Иннокентия Шеремета Федор. При этом Шеремет-старший известен как противник Навального.

Корреспондент Викиновостей проследил за судьбой двух подростков, задержанных 9 сентября 2018 года на акции Навального.

В полиции подростков постарались одними из первых (наравне с журналистами) «оформить» и отпустили с протоколами. В дальнейшем оказалось, что не все протоколы в отношении подростков составлены правильно. Одному из подростков из полиции прислали вызов — требование явиться для исправления протокола.

Капитан полиции Воротникова. 19 октября 2018 года

Так как несовершеннолетний не пришёл, то капитан полиции Воротникова (она составила исходный протокол 9 сентября) внесла исправление в протокол. Исправила место совершения правонарушения. Подростку, как и взрослому, вменили участие в шествии от площади Кирова до Октябрьской площади. Это несколько километров. Формулировка была такая же как и у остальных взрослых участников, задержанных на Октябрьской площади.

Воротникова зачеркнула «стандартное» место совершения и вписала Октябрьскую площадь. И расписалась в графе «Свидетель». Вероятно потому, что в бланке протокола вообще нет графы для внесения исправлений.

Копию прислала отцу подростка. Протокол поступил в Комиссию по делам несовершеннолетних. Причины изменения Воротникова в протоколе (имеется у автора настоящей статьи) не указала.

Родителям обоих подростков пришли повестки на явку в Комиссии по делам несовершеннолетних. Повестки требовали явиться с сыном и обещали принудительный привод за неявку. При этом в одной из повесток отсутствовало время к которому следовало явиться.

В ноябре 2018 года были рассмотрены комиссиями по делам несовершеннолетних дела в отношении двух подростков — 16 и 17 лет. Оба дела были прекращены за отсутствием состава административного правонарушения.

Полное название каждой Комиссии — Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так как подростки проживают в разных районах Екатеринбурга, то и Комиссии были разные.

Корреспонденту Викиновостей сообщили, что Комиссии провели весьма жесткие беседы с родителями и с одним из подростков (второй не пришёл). О том, насколько жесткие были беседы говорит тот факт, что на заседании комиссии по делу неявившегося подростка было около 40 человек, из них 5 в полицейской форме.

Комиссия по делу неявившегося подростка учла позицию Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен ранее заявила, что несовершеннолетние будут избавлены от наказания. Слово свое она видимо сдержала.

Незадолго до заседания Комиссии сотрудница Мерзляковой связалась с подростком. На заседании Комиссии говорили о том, что Мерзлякова просила не наказывать несовершеннолетнего. Действительно, не наказали. Родителей признанных невиновными детей в Комиссиях привлекать не стали, но провели жесткие беседы.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
  • А куда делся Федор Шеремет? Его выкупили? А сколько это стоит? на всякий случай интересуюсь--Леонид Макаров (обсуждение) 09:50, 9 ноября 2018 (UTC)
    • У меня пока нет информатора из окружения Шеремета. Дела на задержанных на той акции продолжают поступать в суды. Если до конца января 2019 года Шеремет не поступит, значит выпустили без протокола. Иван Абатуров (обсуждение) 20:14, 9 ноября 2018 (UTC)