Деятели культуры составят интернет-каталог матерных произведений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2014

Берестяная грамота из Новгорода № 955 (XII в.) — письмо от свахи к Марене — знатной даме древнего Новгорода, найдено в 2005 году. Сваха Милуша пишет, что пора бы Большой Косе (видимо, дочери Марены) выходить замуж за некого Сновида и желает ей удачи:

От Милоушѣ къ Марьнѣ. Коси Вѣликее пъехати бѣ еи за Сновида Маренко! Пеи пизда и сѣкыль Рекла ти такъ Милоушя: Въдаи 2 гривене вецѣрашенеи

Деятели культуры подготовят каталог наиболее известных произведений искусства с использованием ненормативной лексики. Реестр будет размещен на специальном сайте, который будет посвящён искусству, запрещённому после вступления в силу федерального закона № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном языке Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». На сайте планируется и размещение петиции с просьбой переработать и смягчить закон, запрещающий мат на сцене и в кино.

Об этом «Известиям» рассказал автор проекта, театральный режиссёр Дмитрий Егоров:

« Мы решили показать наглядно, как уничтожается целый пласт великой русской культуры. В связи с этим глупым законом многие литературные произведения, песни и киноленты оказываются под запретом. Сейчас у нас уже почти готов список известной драматургии, которую с 1 июля запрещено публично читать и ставить на сцене. »

По словам Егорова, на сайте будет 4 реестра произведений искусства — «Театр», «Литература», «Музыка» и «Кино». В разделе «Видеоблог» разместят критику нового закона от лица различных культурных и политических деятелей.

Ранее против полного запрета ненормативной лексики в кино и на сцене выступали режиссеры Марк Захаров, Никита Михалков, Лев Додин, Кирилл Серебренников, а также советник президента РФ Владимира Путина по культуре Владимир Толстой.

Марк Захаров на обсуждении проекта «Основ государственной культурной политики» сказал:

« У нас в Госдуме есть люди, которые фонтанируют запретительными идеями. Когда настоящие большие писатели, сценаристы и режиссеры создают свои произведения, они не просто так вставляют эту лексику — каждое слово ими выстрадано, и поэтому они имеют полное право использовать мат. »

Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков заявил, что Союз обсудит возможные правки в закон о запрете ненормативной лексики, которые позже будут представлены в Госдуму.

По словам первого заместителя председателя комитета по культуре ГД РФ Елены Драпеко, под давлением общественности в осеннюю сессию закон может быть изменен, при этом сама депутат против ненормативной лексики в искусстве.

Русский мат является частью русского языка и использовался с древнейших времён. Однако некоторые слова исторически подверглись цензуре и стали запретными. Тем не менее они широко используются в живой речи и письменности.

Спектакли с ненормативной лексики шли на сценах МХТ имени Чехова, «Современника», Мастерской Петра Фоменко, Театра Наций, Театра имени Ермоловой, «Гоголь-центра», Центра имени Мейерхольда, Театра «Практика» и других.

Произведения с ненормативной лексикой выходили из-под пера Александра Пушкина, Владимира Маяквоского, Эдуарда Лимонова, Сергея Довлатова, Венедикта Ерофеева, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Сергея Есенина, Виктора Астафьева, Людмилы Петрушевской и других.

Фильмы с ненормативной лексикой снимали Никита Михалков, Алексей Балабанов, Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Фёдор Бондарчук, Егор Кончаловский, Владимир Хотиненко, Пётр Буслов, Кирилл Серебренников, Алексей Мизгирев, Алексей Попогребский, Валерия Гай Германика, Светлана Баскова и другие.

Песни с ненормативной лексикой пели Владимир Высоцкий, Александр Розенбаум, Аркадий Северный, Егор Летов, Александр Васильев, Сергей Шнуров, Янка Дягилева, Александр Лаэртский, Юрий Клинских, Захар Май, группы «Тату», «Ногу свело!», «Барто» и другие.

С 1 июля 2014 года согласно закону «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий».

Физические лица, организовавшие мероприятие с использованием ненормативной лексики, будут оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, должностные — от 4 тыс. до 5 тыс., юридические — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном правонарушении денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности учреждений на 3 месяца.

Следует отметить, что русский мат не употреблялся в официальном культурном пространстве СССР. Тем не менее он широко использовался во всех социальных слоях, равно как и создавались произведения его содержащие.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Деятели культуры составят интернет-каталог матерных произведений» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.