Де Ваал: Азербайджан, как проигравшая сторона, заинтересован в возобновлении конфликта, но понимает последствия войны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ведущий специалист по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда «Карнеги» Томас де Ваал в интервью армянской службе «Голос Америки» заявил о том, что нынешняя ситуация в Карабахе вызывает обеспокоенность, так как в течение летних месяцев в приграничной зоне было зарегистрировано больше жертв, чем за весь 2013 год, передает Радио Свобода.

По его мнению, напряженность частично связана и с некоторыми внешними предусловиями: «Ситуация в Украине отвлекает внимание сверхдержав, и в то же время в Азербайджане с течением времени растет гнев по отношению к неэффективному процессу Минской группы, а обострение отношений между Россией и Западом еще больше затрудняет сотрудничество с Минской группой. В последнее время мы стали свидетелями тревожных инцидентов, даже в Нахиджеване, где до недавнего времени была мирная ситуация. Я считаю, что здесь заинтересованной стороной в том, чтобы возникла напряженность, был Азербайджан, так как, как правило, проигравшая сторона склонна к обострению ситуации, и в то же время развернутые армянской стороной действия 31 июля также спровоцировали нарушение режима перемирия, таким образом, вина лежит на обеих сторонах».

Представляя на заседании правительства Армении 7 августа ситуацию в зоне карабахского конфликта, министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что предпринятые азербайджанцами в последнее время действия были беспрецедентными после 1994 года. Министр сообщил, что сообщил, что с начала 2014 года уже зафиксировано порядка 18 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, тогда как в 2013 году их число достигало 13 тыс. случаев. По словам министра, это все делается с целью оказать давление на переговорный процесс и ликвидировать комплекс проигравшего внутри страны. С 28 июля Азербайджан предпринимает диверсионные и провокационные действия на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. При этом Оганян подчеркнул, что в результате этих действий противник понес в 8-9 раз больше потерь, чем армянская сторона.

Он также отметил, что не до конца ясны подробности встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи, так как не прозвучало совместного заявления. «Многие надеялись, что в ходе встречи будет возможно прийти к официальному согласию в повторном подтверждении перемирия, однако с обеих сторон прозвучали общие заявления, которые на время смягчили напряженность. Факт, что в ходе встречи было невозможно прийти к какому-либо соглашению, которое было бы приемлемым для обеих сторон, показывает, насколько глубока эта проблема и насколько сложно ее разрешение», - сказал де Ваал.

Эксперт считает, что стороны не готовы ни к миру, ни к войне: «Азербайджан, как проигравшая сторона, скорее заинтересована в возобновлении конфликта. В то же время Азербайджан понимает и последствия возможной войны. С другой стороны, я считаю, что ни одна из сторон не готова к тому, чтобы пойти на серьезные уступки ради мира. Таким образом, обеим сторонам выгодна сегодняшняя ситуация».

Отвечая на вопрос о роли России в разрешении конфликта, де Ваал отметил, что Москва сейчас сконцентрирована на украинской проблеме, в которую вовлечены все внешнеполитические ресурсы России. «Я считаю, что Путин организацией сочинской встречи попытался перед всем миром выступить в качестве миротворца, однако встреча в Сочи завершилась, и Путин вернулся к своей повестке», - заявил эксперт.

10 августа в Сочи состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, в ходе которой стороны подтвердили намерение продолжать усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта. Президенты выступают за скорейшее его разрешение и рассчитывают в этом на помощь России. В своей речи Серж Саргсян отметил, что на самом деле конфликт нужно решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили сопредседатели МГ ОБСЕ.

При этом он отметил, что, на его взгляд, ни армянская, ни азербайджанская общественность не готовы прийти к соглашению. Более того, пойдя на взаимные уступки, президенты двух стран потеряют свою популярность. Что же касается сверхдержав, то они, по словам де Ваала, заняты другими проблемами - Украиной, Ближним Востоком. «Таким образом, нет ни одной стороны, для которой решение проблемы является приоритетом. Международное сообщество готово предпринять усилия в направлении установления стабильности, однако не готово сделать большее», - отметил он.

Он также добавил, что, несмотря на то, что Минский процесс является неэффективным, альтернативы ему на данный момент нет.

«В краткосрочном плане мир выгоден всем сторонам, а если посмотреть на проблему в долгосрочной перспективе, то становится понятно, что чем дольше будет длиться эта ситуация, тем больше будет усложняться ее решение, так что нынешняя ситуация не выгодна ни одной стороне», - заключил эксперт.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Де Ваал: Азербайджан, как проигравшая сторона, заинтересован в возобновлении конфликта, но понимает последствия войны», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Де Ваал: Азербайджан, как проигравшая сторона, заинтересован в возобновлении конфликта, но понимает последствия войны