Джазовый винил звучит в Эссе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 декабря 2017

2 декабря 2017 года в московском джаз-кафе «Эссе» состоялась встреча любителей джаза и винила «Джаз винтаж винил с БигНиком». Темой встречи стал, ушедший из жизни 22 ноября 2017 года, легендарный продюсер Джордж Авакян (англ. George Avakian), единственный гражданин США одновременно и кавалер советского Ордена Ленина (1990), и обладатель престижной американской Grammy. Это достижение уже никто и никогда не сможет повторить. «ДжазВинтажВинил» придумал и ведёт издатель, выпускающий продюсер издательства ArtBeat Music Николай Богайчук — это он — БигНик. Богайчук иллюстрирует свой рассказ музыкой с оригинальных виниловых изданий — это принципиальная особенность встреч.

Джордж Авакян стал продюсером первых в мире популярных долгоиграющих виниловых альбомов формата LP, изобретённых в компании Columbia Records, — основного способа сохранения музыки на протяжении значительной части XX века. Продюсер имел непосредственное отношение к организации гастролей биг-бэнда Бенни Гудмена в СССР, когда он в 1962 году, в течение месяца дал 34 концерта в пяти крупнейших городах страны. Эта история была проиллюстрировано альбомом Benny Goodman in Moscow.

Также Авакян — один из организаторов легендарного концерта квартета Чарльза Ллойда (англ. Charles Lloyd) на фестивале в Таллинне 1967 года с молодыми Китом Джарреттом и Джеком Деджонеттом (англ. Jack DeJohnette) — эту историю украсил музыкой диск 1970 года Charles Lloyd In The Soviet Union (Recorded At The Tallinn Jazz Festival).

Авакян продюсировал множество культовых альбомов Луи Армстронга, квартета Дэйва Брубека, Майлза Дэвиса и оркестра Гила Эванса.

Богайчук рассказал, что именно Авакян помог Дэвису стать самым высокооплачиваемым джазменом, он говорил про характер музыканта, сравнил разные варианты оформления диска Майлза Дэвиса Miles Ahead и альбома «Концерт у моря» (англ. Concert by the Sea) Эрролла Гарнера. Звучали милые меломанскому сердцу сленговые выражения и термины вроде «модальный джаз» и «шестиглазая Коламбия».

Николай Богайчук:

« Сегодняшняя мода на винил обратила к этому формату массу людей, среди которых есть и «праздные любопытны». Но попадаются настоящие ценители аналогового звучания, которые неплохо разбираются в «первопрессах» и «оригиналах». Наши встречи для многих — возможность в уютной обстановке пообщаться с «братьями по разуму», что здесь периодически и происходит. »

Встречи «Джазвинтажвинил» проходят уже на протяжении полутора лет, два раза в месяц, по субботам. На них звучат культовые джазовые альбомы в оригинальных виниловых изданиях, звучат рассказы об их создании, авторах, исполнителях, продюсерах, звукорежиссёрах, художниках, фотографах. Это пример современного волонтёрства, когда люди добровольно делятся с желающими накопленным багажом знаний и умений.

Ближайшие встречи «Джазвинтажвинил»:



Слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.