Джаз преодолеет границы пандемии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2021 года
В Международный день джаза, традиционный праздник свободной музыки, который проводится 30 апреля каждого года, две звёзды свободного джаза эстонский гитарист Яак Соояар (эст. Jaak Sooäär) и российский саксофонист Алексей Круглов сыграют концерт «Музыка без границ», находясь в непосредственной видимости, но по разные стороны, закрытой из-за объявления пандемии (коронавируса COVID-19), границы между государствами. Круглов будет находиться в Колодезной башне Ивангородской крепости, а Соояар — в полубастионе «Спес» Нарвской крепости.



Концерт планируется, как абсолютно «живой» — музыканты будут видеть и слышать друг друга по видеосвязи, а небольшое расстояние между площадками позволит избежать возможных задержек при передаче картинки и звука. Будут ли музыканты выходить наружу для непосредственного — визуального контакта не сообщается.

Импровизаторы исполнят авторские произведения («Поэт» и «Диалог» Круглова, «Sabaga täht» Соояэра), а также музыку из различных программ квартета, в частности дуэт представит композиции Модеста Мусоргского «Старый замок», Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля», Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу по песне Георгия Милютина «Тайга», которую исполнял известный эстонский певец Георг Отс. Зрителями станут жители окрестностей двух крепостей. Начало концерта в 15:00 по московскому времени.



Алексей Круглов и Яак Соояар сотрудничают с 2007 года. Алексей — саксофонист, композитор, режиссер, поэт, перформер, актер, основатель группы «Круглый Бенд», организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров импровизационной музыки в России. Яак — гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих музыкантов стран Балтии. Музыканты представляли совместные проекты в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбомы квартета Алексея Круглова и Яака Соояара «Sea Colours» (Solyd Records), «Могучая кучка» и «Чайковский» (оба — ArtBeat Music) отмечались в номинациях различными специализированными изданиями Германии, Великобритании и России.

Мероприятие организовано при поддержке посольства Эстонии в России. Встреча музыкантов над Нарвой — символ того, что даже когда физическое передвижение между странами практически невозможно, для музыки, а значит, и между людьми, не существует границ.


 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.