Джеки Чан призвал наказывать за неуважение к китайской истории

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2018

Джеки Чан на фестивале San Diego Comic-Con, 2012 год

Киноактёр Джеки Чан призвал ввести уголовное наказание за оскорбление «китайского национального достоинства, истории, героев и мучеников». Соответствующее заявление 8 марта 2018 года подписали деятели культуры из Народного политического консультативного совета Китая.

Заявление призывает законодательно защитить «национальное единство» и «национальное достоинство», сделать уголовно наказуемыми «пропаганду японского милитаризма, фашизма и духа Бусидо», «публичное оскорбление национальных героев и революционных мучеников». Такие действия, выраженные в форме «текста, изображения, речи, рэпа, фотографии, фильмов, телепрограмм или языка тела», должны наказываться, считают авторы заявления.

Предложение выдвинул профессор истории Нанкинского университета Хэ Юнао, включая Джеки Чана его поддержали 38 деятелей, в том числе актриса Кайли Чжан, режиссёр Чжэн Сяолун, актёры Чжан Гуанбэй и Фэн Юаньчжэн.

Инициатива вызвана недавними случаями высмеивания жертв Нанкинской резни. В марте полиция задержала у мемориала жертвам резни мужчину, снимавшего оскорбительное видео. В прошлом месяце два молодых китайца в форме японской императорской армии позировали и кривлялись на фоне крепости — последнего оплота китайских войск, защищавших Нанкин. На некоторых фото они были с самурайским мечом и японским флагом с лозунгом, призывавшим молиться за военный успех. Их действия вызвали общественный резонанс и негодование, но из-за отсутствия уголовного закона они отделались административным задержанием на несколько дней, критики призывают наказать их более сурово.

Эти инциденты связаны с социальным феноменом «ощущающих себя японцами» (кит. 精神日本人) — людей, которые, в частности, оскорбительно шутят и одобряют действия японских военных в ходе Второй мировой войны. В материале BBC говорится, что это «очень небольшое число» молодых людей, выросших в условиях быстрорастущей китайской экономики и затронутых современной поп-культурой. Они действуют в интернете, в Weibo и WeChat, где пишут и выкладывают фото. В китайском обществе это маргиналы, их действия ранят чувства китайцев, вызывают гнев пользователей интернета и чиновников, полиция преследует их.

На пресс-конференции 8 марта в кулуарах сессии Всекитайского собрания народных представителей министр иностранных дел Китая Ван И сердито назвал таких людей «выродками». Актриса Кайли Чжан, подписавшая заявление, отметила: «Нанкинская резня — это трагическая история китайского народа. Как можно попирать такие чувства?». Государственные СМИ назвали это «тревожным явлением», похожим на неонацизм в Европе.

Нанкинская резня, начавшаяся в декабре 1937 года — эпизод японо-китайской войны, в ходе которого японские военные совершили массовые убийства и изнасилования китайцев. По разным оценкам, были убиты десятки или сотни тысяч китайских гражданских лиц и разоружённых солдат. В Китае эти события являются чувствительной темой.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.