Джеффри Сакс: санкции США унесли 40 тысяч жизней в Венесуэле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 мая 2019

В результате санкций США в Венесуэле погибло около 40 тысяч человек из-за снижения доступности еды и лекарств. Об этом говорится в исследовании, авторами которого являются американские экономисты Джеффри Сакс и Марк Вейсброт.

Центр экономических и политических исследований в Вашингтоне опубликовал 25 апреля 2019 года доклад «Экономические санкции как коллективное наказание: пример Венесуэлы» (англ. Economic Sanctions as Collective Punishment: The Case of Venezuela). Авторы доклада делают выводы на основе оценок избыточной смертности. Ежегодное обследование условий жизни проводят три венесуэльских университета. С 2017 по 2018 год общая смертность возросла на 31 процент или более 40 тысяч человек.

Девочка в Венесуэле

Основная тяжесть санкций легла не на правительство, а на гражданское население, пишут авторы. Санкции сократили потребление калорий, увеличили заболеваемость и смертность (среди взрослых и младенцев) и привели к миграции миллионов людей, покинувших страну из-за экономического кризиса и гиперинфляции, отмечается в исследовании. Они усугубили экономический кризис и сделали почти невозможной стабилизацию экономики, говорится в докладе.

За экономическими санкциями августа 2017 года последовали ещё более жёсткие санкции в январе 2019 года. Авторы полагают, что эти санкции, наносящие серьёзный ущерб жизни и здоровью, являются коллективным наказанием гражданского населения, как определяется Женевской и Гаагской международными конвенциями, подписанными США.

Джеффри Сакс в интервью Эми Гудман 1 мая сказал, что Венесуэла терпит «катастрофу», которую по большей части преднамеренно вызвали США. Он считает это продолжением внешней политики в Латинской АмерикеБлижнем Востоке) по смене неугодных режимов, которая приводила к гуманитарному кризису в Гондурасе, Гватемале, Сальвадоре.

Представитель Госдепартамента США заявил, что выводы доклада основаны на предположениях, и возложил ответственность за социальное бедствие на правительство Венесуэлы. По его словам, санкции направлены на подавление режима Николаса Мадуро.

Ранее санкции критиковали представители ООН. В январе спецдокладчик ООН Идрис Джазаири заявил, что санкции усугубляют кризис и могут привести к голоду. Бывший докладчик ООН Альфред Морис де Зайас обвинял США в «ведении экономической войны» против Венесуэлы, которая вредит экономике и убивает венесуэльцев.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.