Дживан Гаспарян считает, что памятники должны ставить при жизни: Надо ценить людей, пока они живы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

В октябре этого года на улице Абовяна в Ереване ожидается открытие памятников дудукистам Дживану Гаспаряну, Левону Мадояну и Ваче Овспеяну. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил сам мастер дудука Дживан Гаспарян.

На вопрос о том, как он относится к тому, что станет одним из немногих, кому будет поставлен памятник при жизни, Дживан Гаспарян ответил: “Памятники надо ставить живым людям. Надо ценить людей, пока они живы”.

“Когда я узнал, что собираются ставить мне памятник, сказал, что не хочу памятник лишь себе, должны быть памятники и таким великим дудукистам, чьи имена, к сожалению, несправдливо сегодня забыты: Левону Мадояну и Ваче Овсепяну”, – сказал Дживан Гаспарян.

По его словам, нет ничего случайного в мире, и не случайно памятники появятся на улице Абовяна, где родился и вырос Дживан Гаспарян.

“Я - настоящий ереванец, правда, уже прошлого поколения. Сегодня вы - хозяева своей страны, она принадлежит вам, вы должны ее строить и заботиться о ней”, – сказал Дживан Гаспарян.

По его мнению, ему – человеку искусства, ни к чему вмешиваться в политику. “Но я никогда не играл ничего турецкого и никогда не буду” – добавил он.

“Я пропагандирую дудук с 1947 года, дал более 20 000 концертов по всему миру, сегодня музыка дудука по праву считается достоянием человечества” – отметил он.

Дживан Гаспарян заявил, что все еще намеревается открыть в Ереване благотворительную школу дудука для талантливых воспитанников детдома, но это невозможно, пока не найдутся средства. Предполагается, что в школе дети будут получать музыкальное образование, учиться играть не только на дудуке, но и на других музыкальных инструментах. Ранее Дживан Гаспарян говорил, что собирается сам преподавать в школе и работать с детьми.

Он также рассказал, что 18 ноября в Москве в Государственном Кремлевском дворце состоится его юбилейный концерт.

Напомним, что 12 октября всемирно известному армянскому музыканту, мастеру дудука Дживану Гаспаряну исполнится 85 лет.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Дживан Гаспарян считает, что памятники должны ставить при жизни: Надо ценить людей, пока они живы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Дживан Гаспарян считает, что памятники должны ставить при жизни: Надо ценить людей, пока они живы