Джимми Уэйлс посвятит 100% времени собственному новостному проекту Wikitribune

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2017

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Почётный председатель Фонда Викимедиа Джимми Уэйлс планирует посвящать 100 % своего времени собственному новостному проекту Wikitribune (Викитрибуна).

По замыслу Джимбо, работать в Wikitribune будут как профессиональные журналисты за деньги, так и волонтёры безвозмездно.

Бизнес-модель издания будет опираться на спонсорские взносы, сообщает Уэйлс:

« Мы ищем спонсоров. Чем больше у нас будет спонсоров, готовых платить ежемесячные взносы, тем больше журналистов мы сможем нанять. Если мы соберём деньги только на двух журналистов, то тогда это будет блог — а это совсем не то, чего я хочу. Я бы хотел начать этот проект по крайней мере с 10 или 20 журналистами. »

По данным BBC, проект уже поддержали венчурный инвестор из Кремниевой долины Гай Кавасаки, журналист и специалист по медиа Джефф Джарвис, профессор права из Гарвардского университета Ларри Лессиг и актриса и модель Лили Коул.

Фонд Викимедиа пока не прокомментировал эту новость и не сообщил, планирует ли он освободить Джимми Уэйлса от занимаемой должности в связи с явным конфликтом интересов и публичным заявлением об отсутствии у него времени на проекты Викимедиа.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Декларируемые цели нового проекта при ближайшем рассмотрении полностью совпадают с задачами Викиновостей. Означает ли это, что Джимбо списал Викиновости и, вообще, гражданскую журналистику со счетов? --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 21:16, 25 апреля 2017 (UTC)
    • Миссия Викиновостей совпадает с миссией любого новостного проекта. Ничего в этой области за тысячи лет не придумали. У Джимбо же это очередной мёртворожденный проект — попилят спонсорского бабла и забросят. Меня волнует только конфликт интересов и вред, который он наносит Викиновостям, оставаясь в Фонде но пиаря собственный проект. --cаша (krassotkin) 21:23, 25 апреля 2017 (UTC)
  • Тут главное не позиция Джимбо, а позиция именно фонда Викимедия. Вот ее очень интересно услышать. --212.41.59.212 21:33, 25 апреля 2017 (UTC)
    • Кому бы написать, чтобы её узнать... --cаша (krassotkin) 21:59, 25 апреля 2017 (UTC)
      • Джимбо не сотрудник Фонда. Он всего лишь входит в Попечительский совет, "по праву Основателя". --Kaganer (обсуждение) 00:26, 26 апреля 2017 (UTC)
        • @Kaganer: Во, точно, ты всё знаешь. Попечительский совет же кем-то назначается/выбирается? Куда можно подать предложение по его исключению из этого органа за жесточайший конфликт интересов? --cаша (krassotkin) 06:24, 26 апреля 2017 (UTC)
          • Это не первый частный вики-проект Джимбо. Викия не считалась конфликтом интересов, и этот тоже не будет считаться. В чём ты видишь "конфликт интересов"? --Kaganer (обсуждение) 16:04, 26 апреля 2017 (UTC)
            • Обсуждение этого вопроса на данной странице не даст результата. Я бы хотел довести свою позицию до сведения тех, кто компетентен принимать такое решение. Если в курсе, кто полномочен это сделать, сообщи, пожалуйста. --cаша (krassotkin) 16:07, 26 апреля 2017 (UTC)
  • Подобранный портрет выражает отношение к новости? --Butko (обсуждение) 06:55, 26 апреля 2017 (UTC)
    • Он намекает на отношение Джимбо к цензуре на фоне его заявлений о «свободных СМИ». У меня есть богатый пласт информации на эту тему, но для этой новости подобные подробности излишний неуместный тут заход в сторону. Поэтому решил поставить такой портрет. Для тех, кто далёк от темы, эта иллюстрация достаточно нейтральная и не скажет ничего (просто какая-то весёлая картинка), для тех, кто близко всё будет понятно. Кроме того, был уверен, что этот вопрос кто-то поднимет и у меня будет возможность дать пояснения. --cаша (krassotkin) 07:41, 26 апреля 2017 (UTC)
  • Обсуждение в Английских Викиновостях: en:Wikinews:Water cooler/miscellaneous#Wikitribune is launched (постоянная ссылка на текущую версию). --cаша (krassotkin) 08:31, 26 апреля 2017 (UTC)
  • Обсуждение на СО Джимбо в Английской Википедии: w:en:User talk:Jimbo Wales#Wikitribune (постоянная ссылка на текущую версию). --cаша (krassotkin) 08:35, 26 апреля 2017 (UTC)