Джон Керри: есть договоренность с Москвой о совместных шагах по Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июля 2016

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров поздно вечером 15 июля 2016 года провели в Москве пресс-конференцию по итогам продлившегося сутки визита Керри в Россию.

Изначально общение с прессой было запланировано на середину дня, однако оба главы внешнеполитических ведомств вместо пресс-конференции поехали в посольство Франции в Москве, где возложили цветы и оставили записи в книге соболезнований по поводу теракта в Ницце 14 июля. После этого две делегации по отдельности обсудили последние детали договоренностей, далее Лавров и Керри встретились для их обсуждения, и только около полуночи по московскому времени главы внешнеполитических ведомств вышли к журналистам.

Джон Керри заявил, что он и его российский коллега, обсудив ситуацию в Сирии, договорились о неких «конкретных шагах», но публике о них пока не расскажут:

«Что касается конкретных шагов, о которых мы договорились, мы не будем (…) публиковать какой-то список этих шагов, потому что хотим, чтобы они действительно сработали.»

По словам Джона Керри, достигнутые договоренности «не основываются лишь на доверии — имеется определение конкретных обязательств, которые должны быть выполнены в определенной последовательности, чтобы полностью прекратить неселективную бомбардировку, которую ведёт режим Асада, — и чтобы эффективнее бороться с „Ан-Нусрой“».

Госсекретарь США добавил:

«Но должны быть соблюдены определенные условия. Мы не обещаем всему миру, что все изменится в один день, в одночасье. Но тем не менее, я могу с уверенностью сказать, что если все, о чем мы договорились, действительно будет реализовано – тогда появится возможность серьезно изменить ситуацию.»

Джон Керри подытожил сообщение о договоренностях с Россией по Сирии следующими словами:

«Так что следите не за тем, что мы говорим, а за тем, что действительно произойдет.»

Джон Керри, тем не менее, подтвердил позицию Соединенных Штатов о невозможности для Башара Асада участвовать в управлении Сирией в будущем:

«Наша позиция совершенно не изменилась в том, что касается режима Асада. Мы по-прежнему считаем, что в Сирии может воцариться мир – и мы не считаем, что может быть мир, если Асад останется. Россия с этим не согласна, но тем не менее, обе наши стороны считают, что нужно восстановить договоренности о прекращении боевых действий.»

Сергей Лавров, со своей стороны, подтвердил достижение договоренностей по Сирии:

«Как сказал Джон, мы сегодня согласовали достаточно конкретные шаги, но они не могут сейчас быть расценены как уже приводящие к результату – мы должны их осуществить. И у нас есть договоренность, как и когда это сделать. Это очень серьезный результат нашего переговорного марафона.»

Лавров также отметил необходимость содействия процессу урегулирования в Сирии со стороны ООН:

«Мы высказались за то, чтобы спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура активизировал свою работу и внес конкретные предложения о политическом переходе, о политических реформах для всех сирийских сторон, чтобы они все собрались за одним столом переговоров и начали полноценный, полноформатный межсирийский диалог.»

Российский министр иностранных дел сделал неожиданное заявление о том, что Москва стремится изменить характер отношений с Вашингтоном в позитивном ключе:

«Мы условились сейчас попытаться перейти от перечисления проблем и направлений друг другу списков озабоченностей к составлению дорожной карты, которая будет заключаться пусть в мелких, но практических шагах по выправлению не вполне здоровой ситуации в сфере нашего двустороннего взаимодействия.»

Накануне, после встречи Джона Керри с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле многие наблюдатели отмечали крайне благожелательную атмосферу на американо-российских переговорах, которая долгое время отсутствовала в подобных контактах.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Джон Керри: есть договоренность с Москвой о совместных шагах по Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.