Джохар Царнаев: Подробности обвинительного заключения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 июня 2013

Бостон после взрыва
Бостон после взрыва
Бостон после взрыва
Бостон после взрыва
Остатки взрывного устройства

Обвинительное заключение «Соединенные Штаты Америки против Джохара Царнаева», представленное в четверг 27 июня 2013 года в суде штата Массачусетс, объемом в 74 страницы, излагает детали подготовки и осуществления теракта 15 апреля 2013 года в Бостоне и содержит обвинение уже в четырёх убийствах. Кроме убийств, Джохар Царнаев обвиняется в применении оружия массового поражения, грабеже и применении огнестрельного оружия в ходе совершения преступления. За сухими юридическими формулировками стоят трагические события, стоившие жизни троим и причинившие вред здоровью 260 зрителей и участников международного марафона, а также последовавшая затем драматическая операция по поиску и задержанию главных обвиняемых — братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, застреливших одного полицейского и тяжело ранилвших другого, прежде чем старший из братьев — Тамерлан, погиб в стычке с полицией, а младший был арестован, получив ранения.

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение по 30 пунктам, среди которых: заговор с целью убийства одного и более человек, изготовление и применение оружия массового поражения, захват заложника, убийство офицера полиции, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью и имуществу людей. В случае признания виновным, Джохару Царнаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Ниже выдержки из обвинительного заключения. Время указано московское.

Подготовка
На компьютере Джохара Царнаева обнаружены копии четырех основополагающих книг глобального джихада. «Рассекающий меч — против того, кто вступает в союз с неверными и прибегает к их покровительству вместо покровительства Аллаха, его пророка и правоверных» (другой перевод — «Секущий меч. Против того, кто заключает союзы с неверными и берет их в сторонники вместо Аллаха, его Посланника и Благоверных»; англ. The Slicing Sword, Against the One Who Forms Allegiances with the 
Disbelievers and Takes Them as Supporters Instead of Allah, His Messenger and The Believers). Версия, которую Царнаев скачал из Интернета незадолго до 15 апреля 2013 года, предваряется вступительным словом известного пропагандиста «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки. Примерно в этот же период Джохар Царнаев загрузил на свой компьютер книгу «отца глобального джихада» Абдуллы Аззама «Защита мусульманских земель» (англ. Defense of the Muslim lands, the First Obligation After Imam). По словам прокуроров, «эта публикация призывает к насилию для терроризирования тех, кого считают врагами ислама». Кроме того у него обнаружили книгу «Джихад и воздействие на него намерения» (англ. Jihad and the Effects of Intention Upon It), прославляющую самопожертвование ради джихада и копию первого номера англоязычного сетевого журнала Inspire, в котором содержится детальная инструкция по изготовлению взрывных устройств из скороварок или отрезков трубы, дымного пороха из фейерверков и кусочков металла.
6 февраля 2013 года
Тамерлан Царнаев поехал из Бостона в соседний штат Нью-Гемпшир, где в портовом городке Сибрук приобрёл в компании Phantom Fireworks 48 фейерверков с максимальным содержанием черного пороха в каждом — около 8 фунтов «слабодействующего взрывчатого порошка».
20 марта 2013 года
Братья Царнаевы совершили вторую поездку в Нью-Гемпшир — в этот раз в город Манчестер, где Джохар на свою кредитную карточку взял в местном тире в аренду два 9-ти миллиметровых пистолета и купил к ним 200 патронов. Тамерлан и Джохар провели в тире час, практикуясь в стрельбе по мишеням.
5 апреля 2013 года
Тамерлан Царнаев заказал в интернет-магазине электрические компоненты, необходимые для изготовления взрывных устройств. Заказ был доставлен по адресу в Кембридже, по которому проживала семья Царнаевых.
14 апреля 2013 года
Джохар Царнаев приобрел бесконтрактный предоплаченный мобильный телефон и оформил его на имя англ. Johar Tsarni (латинская транскрипция его имени в официальных документах англ. Dzokhar Tsarnaev).
15 апреля 2013 года
  • В 14:40 Тамерлан Царнаев вышел к магазину «Marathon Sports» на Бойлстон стрит № 671 и положил рюкзак у железной ограды около финишной черты марафона в толпе зрителей.
  • В 14:40 Джохар Царнаев вышел к ресторану «Forum» на Бойлстон стрит № 755 и положил рюкзак у железной ограды марафона в толпе зрителей.
  • В 14:48 Джохар Царнаев позвонил с нового мобильного старшему брату. Разговор продолжался несколько секунд.
  • В 14:49 Тамерлан Царнаев привел в действие бомбу. Взрыва убил на месте Кристал Кэмпбел, оторвал конечности и тяжело ранил еще десятки человек.
  • В 14:49 Через несколько секунд после взрыва первой бомбы Джохар Царнаев привёл в действие второе устройство — бомба убила китайскую студентку Лизи Лу и восьмилетнего Мартина Ричарда, десятки получили тяжёлые ранения.
18 апреля 2013 года
  • В 17 часов ФБР впервые опубликовало на своем вебсайте фотографии главных подозреваемых в совершении теракта. Их личности к тому времени ещё не были установлены.
  • В 20:45, спустя три часа после появления фото разыскиваемых на всех телеканалах страны, Джохар Царнаев написал своему другу в колледже смс: «Если хочешь, можешь пойти в мою комнату и забрать оттуда, что хочешь». (Впоследствии друзья Джохара Царнаева сознались в том, вынесли из его комнаты в общежитии и выбросили на свалку личный компьютер Джохара и рюкзак, в котором лежали опустошенные от пороха гильзы фейерверков).
  • Примерно в 22:00 Тамерлан и Джохар Царнаевы уехали из квартиры в Кембридже на принадлежавшем старшему из братьев автомобиле Honda Civic. Братья имели с собой пять бомб-скороварок, автоматический пистолет Ruger P95 9 мм с запасом патронов, мачете и охотничий нож.
  • В 22:25 около дома № 32 на Вассар стрит в Кембридже братья убили выстрелом в голову с близкого расстояния из Ruger P95 офицера полиции Массачусетского технологического института Шона Коллиера.
  • В 23:00 на Брайтон авеню № 60 Тамерлан и Джохар Царнаевы захватили автомобиль Mercedes ML350 вместе с владельцем, обозначенным в заключении только инициалами «D.M.» и под угрозой смерти велели ему отвезти их на Манхэттен (Нью-Йорк). В пригороде Бостона — Уотертауне — братья вернулись к своей Honda Civic, откуда забрали вещи и портативный навигатор. В центре Уотертауна братья остановились у офиса Bank of America, где Джохар снял с банковсковкой карты, отобранной у «D.M.», 800 долларов наличными.
19 апреля 2013 года
  • В 00:15 на заправочной станции захваченный Царнаевыми «D.M.» сумел сбежать от них и позвонил в службу спасения «911». Полиция обнаружила их через несколько минут на перекрестке Декстер авеню и Лорел стрит в Уотертауне (это самый короткий выезд на федеральную автотрассу, ведущую в Нью-Йорк). Полиция начала операцию по задержанию.
  • В 00:43 братья Царнаевы открыли огонь по полицейским и начали забрасывать их бомбами-скороварками.
  • В 00:50 Тамерлан Царнаев был захвачен тремя офицерами полиции, но продолжал сопротивляться, не позволяя одеть на себя наручники. Джохар Царнаев в это время вернулся за руль Mercedes ML350 и на полной скорости направил автомобиль на полицейских, захвативших его брата. Сержант «J.P.» попытался оттащить Тамерлана Царнаева, но был отброшен ударом машины, и получил серьезные травмы. Джохар Царнаев сбил старшего брата и переехал его, причинив тяжелые увечья, приведшие к смерти Тамерлана. Уезжая, Джохар сбил офицера транспортной полиции «R.D.», причинив ему тяжкие телесные повреждения.
  • Джохар Царнаев бросил Mercedes ML350 на Спрюс стрит в Уотертауне, там же разбил и выбросил оба своих мобильных телефона и спрятался в лодке, стоявшей в саду одного из близлежащих домов.

«Американское правительство убивает наших невинных гражданских лиц…», «Мне невыносимо видеть такое зло безнаказанным» — цитирует следствие надписи, оставленные Царнаевым на внутренней поверхности лодки.

Другие надписи гласят: «Мы, мусульмане, — одно тело, и когда вы вредите одному из нас, вы вредите нам всем»; «Мне не нравится убивать невинных людей, ислам это запрещает, но в свете указанных [неразборчиво] это позволяется», а также «Прекратите убивать наших невинных людей, и мы остановимся».

В настоящее время Джохар Царнае содержится в тюремной больнице близ Бостона после полученных в ходе полицейской погони ранений. Царнаеву предоставлена возможность ежемесячных телефонных переговоров с родителями в России. Его регулярно посещает группа общественных защитников. Команду адвокатов Джохара Царнаева возглавляет Мириам Конрад, известная тем, что её клиентами были Резван Фирдаус, осужденный на 17 лет за попытку нападения на здание Пентагона, и Ричард Рейд — прозванный «Башмачным бомбистом» за попытку привести в действие спрятанную в его обуви взрывчатку на борту пассажирского самолета. Рейд осуждён к пожизненному заключению.

Однако даже для такой опытной команды адвокатов защита Джохара Царнаева может оказаться сложной задачей. Обвинительное заключение содержит 30 пунктов, 17 из которых чреваты пожизненным заключением или смертной казнью. Ранее представители минюста США заявляли, что будут требовать для Джохара Царнаева высшей меры.

Семья Царнаевых — этнические чеченцы — эмигрировала в США в 2003 году из Дагестана, однако родители братьев недавно вернулись в Россию.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Джохар Царнаев: Подробности обвинительного заключения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Фатима Тлисовa
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.