Джулиан Ассанж: От действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж осудил приговор рядовому Брэдли Мэннингу, заявив, что тем самым возникает "опасный прецедент". Он назвал Мэннинга героем, а суд несправедливым.

Как заявил Ассанж, от действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства. Раскрытые им документы также внесли вклад в начало "арабской весны", добавил основатель WikiLeaks."Суд по этому делу никогда не был справедливым, - отметил Ассанж. - WikiLeaks не успокоится, пока он не на свободе", передает ВВС.

Мэннинг давно признался в части инкриминовавшихся ему преступлений, но прокуратура, считающая его дело знаковым, на этом не остановилась и пыталась добиться того, чтобы рядового признали виновным и в пособничестве врагу.

Обвинение отмечало, что часть секретных документов, которые Мэннинг слил основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, были найдены в 2011 г. в доме убитого американским спецназом Усамы бин Ладена, и доказывало, что подсудимый не мог не знать, что эти документы неизбежно окажутся в руках Аль-Каиды.

Как парировала защита, Мэннинг разгласил документы не для того, чтобы содействовать врагу, а для того, чтобы стимулировать широкую дискуссию по поводу действий и тактики правительства США, которые он считал предосудительными.

Как писала после вердикта газета New York Times, оправдание Мэннинга по этому пункту явилось провалом администрации Обамы, которая ведет активную кампанию против разглашения правительственных секретов и "нуждалась в сокрушительной победе".

СМИ США отмечают, что если все предыдущие администрации США возбудили только три дела за передачу секретов прессе, то при Обаме возбуждено целых семь.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Джулиан Ассанж: От действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Джулиан Ассанж: От действий Мэннинга пострадала только гордость американского правительства