Дипломаты водрузили на горе Фудзияма государственный флаг Таджикистана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 сентября 2016

Перед 25-летием дня независимости республики Таджикистан дипломаты страны совершили восхождение на вершину горы Фудзияма в Японии и водрузили государственный флаг Таджикистана.

Об этом восхождении рассказал посол Таджикистана Хамрохон Зарифи на своей странице в Facebook:

«Несмотря на многочасовой изматывающий поход – восхождение на гору заняло около 6 часов, а спуск – 3,5 ч., сильные порывы ветра, которые составляли до 35 км/ч, перепады температуры (у подножия вулкана температура воздуха составляла +25, а на вершине Фудзи варьировалась от +5 до +7 °С), таджикские дипломаты на высоте 3776 м водрузили флаг Республики Таджикистан. Первая попытка сотрудников дипломатической миссии Таджикистана покорить величественную Фудзияму около двух недель назад не увенчалась успехом – погодные условия (сильный дождь, туман и порывистый ветер) вопреки прогнозам не позволили подняться выше 8-го уровня (около 3400 м.).»

Второе восхождение таджикских дипломатов проходило по маршруту Субасири, протяженностью около 8 км и увенчалась успешным восхождением на вершину горы Фудзи и водружением флага.

Это интересно: Загадочная Фудзияма[править]

Хамрохон Зарифи на своей странице также перечислил ряд интересных фактов, по его мнению:

  • Гора Фудзияма разбита на 10 уровней, так называемых гомэ. От подножия горы существуют маршруты: Сёдзико, Ёсида, Суяма и Мураяма. Всего же от 5-го уровня (гомэ) до вершины ведут 4 маршрута: Кавагутико, Субасири, Готэмба и Фудзиномия. Все маршруты оборудованы специальными тропами, за состоянием которых строго следят административные службы.
  • Выброс мусора на Фудзи категорически воспрещен, при восхождении каждому туристу бесплатно выдается специальный пакет для любого замеченного мусора. За несоблюдение этого правила администрация вправе оштрафовать нерадивого туриста.
  • Фудзияма открыта для посещения всего два месяца в году — с начала июля по конец августа, именно в этот период погода на Фудзи считается благоприятной, работают все службы, открыты центры по оказанию первой помощи и функционируют многочисленные ямагоя (японские горные избушки), где путники имеют возможность купить еду и напитки, а также отдохнуть на спальных полках.
  • Интересен тот факт, что Фудзияма это единственное место в Японии, где за посещение уборной необходимо платить (200 йен). Стоимость же одной бутылки воды (500 мл.) составляет от 200 до 600 йен, в зависимости от уровня — чем выше поднимается турист, тем дороже приходится платить за воду!
  • Каждый японец считает своим долгом и честью совершить восхождение на Фудзи в течении своей жизни. Существует у японцев даже такая поговорка: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи — глупец, тот же, кто поднимался дважды — вдвое глупец». В древние времена лишь избранные способны были покорить священную Фудзисан, а согласно легендам тот, кто достигал вершины «обретал бессмертие».
  • На вершине Фудзи наряду с административными строениями (метеорологическая стация, почтовое отделение, гостиница) расположен и синтоистский храм, а на её склонах находятся культовые постройки японской традиционной религии синто.
  • Вершина (выше 8-го уровня — 3360 м) Фудзи является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн.
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.