Директор «Викимедиа РУ» предложил Викиновостям разработать правила об этичном поведении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 декабря 2018

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В Екатеринбурге состоялась встреча трех патрулирующих Русской Википедии с директором НП «Викимедиа РУ» Владимиром Медейко. На ней обсуждали текущие вопросы Википедии, Викисклада, Викитеки и Викиновостей. Владимир Медейко предложил разработать и принять в Викиновостях правила об этичном поведении и порядок разрешения конфликтов.

Могут ли участники проектов Викимедиа судиться друг с другом?
Участники встречи

Встреча прошла 20 декабря 2018 года в Екатеринбурге и продолжалась несколько часов. На ней присутствовали три корреспондента Викиновостей (Владимир Медейко, Леонид Макаров и Иван Абатуров), а также Владислав Постников, один из патрулирующих Русской Википедии.

Иван Абатуров поднял вопрос о коллизии, которая на его взгляд сложилась в Викиновостях и которую он уже выносил на форум Викиновостей. В Викиновостях, как он убедился, действует правило проектов Викимедиа о недопустимости подачи в суды и (или) иные властные органы для разрешения споров между участниками.

Это правило в Википедии сформулировано как ВП:СУД. Оно гласит: участник, который считает, что другой участник его оскорбил или оклеветал, должен для разрешения спора обратиться к администраторам, а не в суд (иной властный орган).

Администратор оценит реплики другого участника на предмет этичного поведения (ВП:ЭП). В случае, если обнаружит нарушение, то пресечёт такую деятельность — предупреждением, топик-баном или блокировкой на определенный срок.

Правило об этичном поведении в Википедии довольно детально прописано и под неэтичное поведение попадают высказывания, которые в реальной жизни не наказываются. В случае же, если «обиженный» подает в суд, то он блокируется. Такая схема эффективна. В Википедии часто предупреждают и реже блокируют некоторых участников за неэтичное поведение.

В Викиновостях же нет правил об этичном поведении. Поэтому участник, который считает себя оскорбленным, оказывается в сложном положении. Он не может на «обидчика» подать запрос о неэтичном поведении, так как никакого наказания за него нет в пространстве Викиновостей. Одновременно ему запрещено подавать на «обидчика» в суд. То есть формально любой участник Викиновостей вынужден терпеть оскорбления в свой адрес.

Владимир Медейко пояснил, что запрет на обращение в суд (иной властный орган) действует для всех ему известных проектов Викимедиа. Участник, обратившийся в суд на другого участника, блокируется. Срок блокировки — до разрешения дела судом или до отказа участника от намерения подать в суд. При этом есть ограничение — блокировка возможна только, если иск подан в связи с действиями (высказываниями) другого участника в проекте Викимедиа.

По мнению Медейко, общего для всех проектов Викимедиа решения нет, просто это запрещающее обращаться в суд правило есть в значительном количестве различных проектов Викимедиа на разных языках.

Не влечет блокировки и не противоречит правилам проектов Викимедиа подача иска, который связан с действиями другого участника в реальной жизни. Кроме того, блокировка в связи с подачей иска распространяется только на тот проект, в связи с действиями «ответчика» в котором подан иск.

Владимир пояснил, что ему неизвестны случаи, когда участника блокировали во всех проектах за обещание подать иск в суд, высказанное только в одном проекте. В связи с этим Владимир Медейко предложил участникам проекта Викиновости разработать и принять правила об этичном поведении.

Владислав Постников поинтересовался вправе ли участник проектов Викимедиа подавать иски в суды в отношении неучастников проектов Викимедиа, которые нарушают авторские права на его контент. То есть распространяют загруженные им на Викисклад изображения, не указывая его авторство.

Владимир Медейко пояснил, что такие иски не противоречат принципам Викимедиа и не наказуемы. Участник может в реальной жизни требовать в судебном порядке с неучастников проектов Викимедиа компенсацию за нарушение авторских прав на свои файлы, переданные под свободной лицензией.

Владислав рассказал о том, что добивается в судах небольших компенсаций для тех, кто нарушает авторские права на его изображения. Нарушение в частности, выражается в публикации созданных им изображений без указания авторства. Участники встречи отметили, что такие иски сами по себе учат сторонние организации правильно разбираться с лицензиями, под которыми на Викисклад загружены файлы.

Привлечение новых участников в Викиновости и в Википедию

Также коснулись развития Викиновостей. Благо, что двое из четырех участников встречи имели журналистские удостоверения. Работа по сбору информации для Викиновостей встречала сопротивление со стороны местной полиции. Один из корреспондентов Викиновостей был закован в наручники при попытке снять здание и отвезен в полицию.

Второй отсидел несколько часов в полицейском подвале, куда его доставили, приняв за участника несанкционированной акции Навального несмотря на журналистское удостоверение. Обоим корреспондентам эти отсидки удовольствия не доставили.

Иван Абатуров отметил, что пытается вовлечь в проект политических екатеринбургских активистов, которые на уличных акциях снимают полицейских, задержанных и т. п. Сам он предпочитает держаться от полиции на расстоянии и не подносить стражу порядка близко к лицу фотоаппарат. Но если есть активисты, которые это делают, то мол пусть они загрузят фото на Викисклад, а не в пост Фейсбук (куда они их ставят сейчас).

Иван Абатуров сообщил, что несмотря на политику нейтральности Викиновостей никогда прямо не отказывает тем активистам, которые хотят получить журналистское удостоверение. При этом он понимает, что скорее всего они хотят использовать Викиновости как трибуну для выражения своих идей.

Иван Абатуров убедился, что ни один из активистов не станет писать ни одну статью из «минимума» для получения удостоверения. То есть формально никакого отказа нет, но поставлены условия, на которые активисты заведомо не согласны.

Владислав Постников отметил, что только из Викиновостей он узнал полную судебную статистику по числу наказанных за акцию Навального в Екатеринбурге — 125 человек. Другие СМИ не давали такой сводной статистики.

Также обсуждался вопрос о создании в Екатеринбурге Викиклуба и о склонении российских органов власти к переводу на свободную лицензию разного рода контента. Иван Абатуров отметил, что даже международные конвенции (например, Бернская конвенция об авторском праве) — не вечные документы. В международной практике часто бывает, что те или иные конвенции утрачивают силу и заменяются новыми. Поэтому вполне возможен их пересмотр и отмена длительных сроков охраны авторского права.

Спор вызвала идея принудительного редактирования статей Википедии. Иван Абатуров настаивал, что необходимо установить в государственных вузах обязанность студентов, магистрантов и аспирантов писать ради получения рейтинга (необходимого ныне для зачета или экзамена) определенное количество статей в Википедию.

Мотивация простая — в настоящее время в вузах выходит большое число сборников студенческих и аспирантских работ. Тиражи их незначительны — 100—500 экземпляров. Сами сборники мало кто читает и почти никто на них не ссылается. Вместо статей в эти сборники студенты могли бы под надзором преподавателей писать по несколько статей в Википедию.

Леонид Макаров, сам доцент вуза, выступил категорически против такого рода принуждения как преподавателей, так и студентов.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Принуждение к написанию статей это стопудово плохо. НО, вот возможность предложить им выбор: написать (а вернее купить или скопипастить) курсовую или создать что-то вечное для Википедии (то есть для всей планеты) - это другое; причем писать придется самому, ведь приглядывать за авторством будет уже не только обалдевший от потока однотонного порожняка препод, а сотни патрулируюших - то что воровство вскроется куда как вероятнее. Скажем взять ту-же экономику: пяток статей отсюда куда как полезнее для развития оной, нежели ещё одна из сотен тысяч ежегодных тетрадок для листочков в студенческий сортир... SAV 07:41, 24 декабря 2018 (UTC)
    • Курсовую заменить написанием статей Википедии формально нельзя - все же курсовой проект включен в учебный план и оценку за него ставят в диплом. Но студент для получения зачета должен сейчас зарабатывать некий рейтинг, выполняя письменные работы. В том числе по тем дисциплинам, где нет семинарских занятий. Это новшество появилось несколько лет назад и легло на преподавателей вузов тяжким бременем. Почему бременем? Потому, что проверка этих работ, разработка заданий к ним, а также заполнение рейтингов в специальных журналах НЕ тарифицируется в отведенные преподавателем часы. Соответственно - не оплачивается. Никак. Вот эту часть работы студента можно частично заменить написанием статей в Википедию. В непрофильном вузе перед преподом идут сотни студентов в год. Если хотя бы сто студентов с курса напишут по 3 статьи в Википедии = 300 статей. Иван Абатуров (обсуждение) 14:07, 24 декабря 2018 (UTC)
      • Тоже вариант. SAV 11:03, 1 января 2019 (UTC)
    • Как раз первому отметившемуся в комментариях участнику, каким-то образом занимающему пост администратора ВН, это правило об ЭП нужно штудировать и штудировать. Ибо постоянные наезды на российскую власть, президента, правительство, причём при помощи самых разнузданных эпитетов, никак не могут сочетаться с НТЗ и ЭП. И подобные пассажи просто осточертели. Уважать надо хотя бы читателей, которые статистически подобную точку зрения могут не разделять. Подбирать слова, фильтровать то, что пишешь. Если хочешь, чтобы тебя воспринимали серьёзно.--Soul Train (обсуждение) 15:24, 24 декабря 2018 (UTC)
      • Soul Train у вас что за ватная истерика? Я тут ни слова про вашего завравшегося плешивого карлика не сказал))) SAV 11:03, 1 января 2019 (UTC)
    • Давно хотел попасть на встречу в Екатеринбурге, но не получается. И тема встречи была как-раз по моему вопросу. Не удается решить конфликт с блокировками уже почти год, с февраля месяца. Добавил запрос об оспаривании, Википедия:Оспаривание административных действий, после чего еще раз был заблокирован на месяц. И в этот же день разместили объявление об встречи в Екатеринбурге. 20 декабря подал заявку на арбитраж. --Anton V. (обсуждение) 06:27, 25 декабря 2018 (UTC)