Директор Библиотеки украинской литературы в Москве приговорена к условному сроку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июня 2017

Суд в Москве в понедельник, 5 июня 2017 года, приговорил к условному сроку экс-директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, которую российские власти обвинили в экстремизме и растрате.

Согласно приговору Мещанского суда Москвы, вина Натальи Шариной по обоим обвинениям доказана, и ей назначена мера наказания в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Представитель обвинения прокурор Людмила Баландина просила суд приговорить 59-летнюю Наталью Шарину к пяти годам заключения условно в связи с тем, что она привлекается к уголовной ответственности впервые, а также учитывая её возраст. Защита же требовала полностью оправдать руководителя библиотеки.

Сама подсудимая заявила, что считает решение суда политически мотивированным:

« Это политическое дело. Я 35 лет работала библиотекарем. Видимо, разрушение библиотеки было выгодно. Мне жалко библиотеку. »

Адвокат Шариной Иван Павлов заявил, что планирует обжаловать приговор.

В октябре 2015 года в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, после чего её директор Наталья Шарина была помещена под домашний арест, под которым она находилась вплоть до суда (в начале февраля этого года Шарина обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия её домашнего ареста).

Изначально в отношении неё было возбуждено уголовное дело по 282-й статье Уголовного кодекса России (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следствие утверждало, что в 20112015 годах Наталья Шарина распространяла среди читателей библиотеки книги украинского ультра-националиста Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещённые к использованию («Война в толпе»; п. 2089: Корчинський Дмитро. Вiйна у натовпi. Киiв: «Амадей», 1999 г.). Сотрудники библиотеки и юристы Натальи Шариной высказывали уверенность в том, что книги Корчинского были подброшены в библиотеку для её закрытия.

С сообщением в российские правоохранительные органы о якобы наличии книг Корчинского в Библиотеке украинской литературы обратился прокремлёвский общественный деятель Дмитрий Захаров, называющий себя лидером общественно-политической организации «17-й вагон». В 2007 году члены этой организации пикетировали московское бюро Радио Свобода и высказывали намерение добиться закрытия московского корпункта «Голоса Америки».

В 2016 году Наталье Шариной было предъявлено ещё одно обвинение — в растрате в особо крупном размере. Шарина, как утверждали следователи, расходовала предназначенные для выплаты юристам библиотеки средства на свою защиту по уголовному делу об экстремизме.

Сама экс-директор Библиотеки украинской литературы вину не признала, заявив, что «приговор не соответствует действительности». По словам Натальи Шариной, кому-то было «выгодно разрушение библиотеки», а книги, в распространении которых её обвинили, были подброшены. Адвокаты осуждённой заявили, что приговор будет обжалован.

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила со специальным заявлением по поводу вынесения приговора Наталье Шариной, в котором отметила, что это решение московского суда «демонстрирует полное презрение к верховенству закона и подчёркивает недостаток независимости в судебной системе России».

Согласно заявлению Amnesty International, организация «расценивает оба обвинения как необоснованные и политически мотивированные, и считает, что Наталья Шарина является жертвой пародии на правосудие».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Директор Библиотеки украинской литературы в Москве приговорена к условному сроку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Данила Гальперович
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.