Директор фабрики «Меньшевик» открыл стрельбу и скрылся

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2017

В среду, 27 декабря 2017 года, директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов устроил стрельбу на предприятии и скрылся с места происшествия. По предварительным данным, один человек погиб и ещё трое пострадали. Теперь его ищут по всей Москве.

Сегодня, около 9 утра стало известно, что на фабрике «Меньшевик» на Иловайской улице (дом 20, корпус 2) на юго-востоке столицы произошла стрельба.

СМИ сообщают, что в здании фабрики произошёл конфликт между бывшим и нынешним собственниками предприятия.

Как оказалось, бывший собственник и руководитель фабрики Илья Аверьянов открыл стрельбу из личного карабина «Сайга» после того, как на фабрику пришли судебные приставы с исполнительным листом о взыскании более 3 млн рублей. По словам адвоката, который в этот момент находился рядом со своим подзащитным, на предприятие пришло больше десяти человек. Интересно, что Федеральная служба судебных приставов заявила РИА Новости, что судебные приставы не проводили исполнительных действий на фабрике.

Известно, что в результате инцидента убит охранник фабрики (сотрудник ЧОП), который попытался остановить Аверьянова — 31-летний Алексей Костиков (по другим данным, Осипов). По предварительным данным ещё трое человек пострадало.

Аверьянов утверждает, что открыл стрельбу в целях самообороны. В разговоре со СМИ он назвал себя жертвой рейдерского захвата. Предприниматель утверждает, что у него отобрали фабрику, обвиняя в этом, в том числе, сотрудников прокуратуры. Также он сообщил, что инцидент инициировали «захватчики».

В частности он сообщил BFM.ru:

«Я — директор. Я сейчас тут сижу, забаррикадировался. Короче говоря, банда кавказская, осетинская во главе с двумя прокурорами. Один из прокуроров — это Дударов, заместитель прокурора ЮВАО — прямо записывайте. Второй прокурор — это [неразборчиво] Чехоев, заместитель прокурора Западного округа. Они следят за отъемом недвижимости. У меня по поддельным документам отобрали фабрику, разорили меня. У меня восемь детей. Вы знаете, я четыре года бьюсь. Они все перекупают, подделывают документы, по поддельным документам отсуживаются. Сегодня утром я пришел на работу, меня стали брать штурмом — с пистолетами, с оружием. У меня есть штатное оружие, я сегодня применил оборону. Одного застрелил, по-моему, насмерть, к сожалению. Вот такая вот история. Если останусь живой, я буду биться до конца. Сейчас меня уже окружили там, спецназ окружил. Все нормально. Сейчас буду либо стреляться, либо сдаваться.»

Росгвардия и полиция, подразделения СОБР и ОМОН вошли на территорию предприятия и выставили оцепление. Кроме того, на место происшествия прибыл глава столичной полиции Олег Баранов.

Тем не менее, Илье Аверьянову удалось скрыться с места происшествия.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов сообщил, что предприниматель ушёл безоружным: брошенную «Сайгу» нашли на фабрике.

Поиски Аверьянова продолжаются с 10 утра, когда первые наряды полиции прибыли на место происшествия.

Сейчас зона поиска расширилась до территории всей Москвы. В городе введён план «Сирена».

Телеграм-канал Mash сообщает приметы предпринимателя: «На вид 50-55 лет, рост 170—175, нормального телосложения, глаза голубые, одет в черную куртку и штаны тёмного цвета». Источник агентства «Москва» описал приметы Аверьянова следующим образом: «Подозреваемый, одетый в светлый костюм и темную куртку, может использовать автомобиль Audi A6 темного цвета».

Родственники и друзья подозреваемого сообщают, что Аверьянов никогда не увлекался алкоголем и не употреблял наркотики. По их словам, Аверьянов состоит в незарегистрированном браке, ему 49 лет и у него восемь детей.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Фабрика «Меньшевик» основана в 1999 году, производит шоколад и кондитерские изделия для детей. По данным на конец 2017 года, у предприятия образовалась крупная задолженность.

18 января 2018 года Арбитражный суд Москвы должен был рассмотреть иск о банкротстве фабрики «Меньшевик».

По данным RT и Life, Аверьянов задолжал бывшему партнёру Шамсутдину Раджабову (владелец брокерской компании «Дэнем холл») более 70 млн рублей, которые тот якобы выдал в 2013 году. В 2014 году, оба здания фабрики площадью под 7 тысяч кв. метров суд передал «Дэнем холлу» в качестве возврата долга. Аверьянов пытался оспорить решение. Однако буквально на днях Верховный суд отказал Аверьянову в рассмотрении его жалобы.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.