Для Германии дешевле: Лукашенко вновь возмутился ценами на российский газ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 мая 2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь выразил недовольство ценой, которую его страна платит за поставки российского газа, и поручил правительству добиться её снижения. Принимая в четверг, 14 мая 2020 года, премьер-министра страны Сергея Румаса, Лукашенко назвал несправедливым то, что Германия в год 75-летия победы над нацизмом платит за российский газ меньше, чем Белоруссия:

«Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долларов: 65-68 долларов, но никак не 127, как для Беларуси. Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до 70 долларов, как у меня информация (там по-разному было), но никак не 127 долларов, как для Беларуси.»

Сергей Румас выразил уверенность в том, что Белоруссия договорится с Россией по цене на газ:

«У нас есть все основания показать на цифрах, что цена 127 долларов по доходности для Газпрома превышает доходность его поставок в страны дальнего зарубежья.»

Румас также сообщил, что переговоры с Газпромом по ценовому вопросу должны состояться уже в мае.

1 января 2020 года цена на российский газ для Армении сохранилась на уровне 2019 года — по $165 за 1000 кубометров вместо прежних 150. При этом для потребителей внутри Армении тарифы не изменились: для домашних хозяйств они, как и прежде, составляют 139 тысяч драмов (около 290 долларов) за тысячу кубометров.

Между тем, вице-премьер Армении Мгер Григорян обращался к России по вопросу пересмотра цены на газ и снижения в связи с ситуацией вокруг коронавируса SARS-CoV-2 и цен на нефть. От российской стороны ответ пока не получен.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лукашенко вновь возмутился ценами на российский газ: «Для Германии дешевле»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.