Для Шакро Молодого введен новый юридический термин — «лидер преступного сообщества России»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2016

Эмблема Следственного комитета РФ

В материалах возбужденного следственным управлением ФСБ РФ уголовного дела об организации преступного сообщества Захарием Калашовым (Шакро Молодой) впервые в истории отечественной юриспруденции введён термин «лидер преступного сообщества России». Отныне любой преступник может считаться подельником Шакро, так как тому инкриминируют руководство не отдельным криминальным синдикатом регионального значения, а всей российской организованной преступностью.

К июлю 2016 года были задержаны множество предполагаемых подельников Шакро (не менее десятка, в том числе приятель Шакро криминальный авторитет Андрей Кочуйков («Итальянец»), сотрудники ЧОПов, бывшие и действующие полицейские, трое высокопоставленных сотрудников СКР — два полковника и генерал юстиции, и т. д.), обвиняемых по разным статьям УК, однако ни один из арестантов до сих пор не получил обвинения по самой главной — ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии). «Вор в законе» Захарий Калашов оказался лидером ОПС, в составе которого числился всего один человек — он сам.

В материалах уголовного дела говорится, что:

«Калашов З. К. стал лидером преступного сообщества России после гибели «вора в законе» Усояна А. Р. по кличке «Дед Хасан» в 2013 году.»

По версии следствия, Шакро координировал действия криминальных авторитетов рангом пониже и рядовых участников «федерального» ОПС. Он создавал «устойчивые связи между различными самостоятельно действующими организованными группами», разрабатывал для них преступные планы, распределял между ними сферы влияния и помогал делить доходы. Таким образом, в преступное сообщество Захария Калашова, как пояснил «Коммерсантъ» близкий к расследованию источник, помимо участников перестрелки на Рочдельской и вымогательства могут быть включены все без исключения подозреваемые, обвиняемые и даже осужденные ранее по любым другим уголовным делам.

Адвокат Шакро Александр Гофштейн от комментариев воздержался.

Захарий Князевич Калашов (род. 20 марта 1953, Тбилиси, СССР) — российский предприниматель и криминальный деятель. По национальности езид. Вор в законе. Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». В России был трижды судим, отбыл несколько тюремных сроков между 1971 и 1985 годами, «коронован» в 1971 году в Тбилиси «вором в законе» Авдо Мирзоевым. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с российскими ОПГ и мафией.

Шакро Молодого арестовали в Москве 13 июля 2016 года по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, его приближенные Кочуйков и Эдуард Романов требовали от хозяйки ресторана Elements на Рочдельской улице Жанны Ким 8 млн руб., которые женщина якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой.

Дениса Никандрова, а также главу управления службы безопасности СК Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Следствие считает, что высокопоставленным сотрудникам СК за освобождение Кочуйкова и Романова пообещали пять миллионов рублей от Захария Калашова.


 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.