Для войны с Арменией Азербайджану нужны союзники посерьезнее Турции, уверен российский эксперт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджану для начала войны с Арменией нужны союзники повлиятельнее Турции. Об этом в интервью агентству Новости-Азербайджан заявил российский политолог, вице-президент Центра стратегического моделирования Григорий Трофимчук. “Азербайджан – не самоубийца, и самостоятельно, в одиночку, на это никогда не пойдет. Теоретически рассуждая, можно сказать, что решиться на это можно лишь в том случае, когда за спиной встанут очень влиятельные союзники. И уровня такой, например, страны, как Турция, здесь будет явно недостаточно”,- сказал он. При этом Трофимчук добавил, что “И в этом случае, особенно на фоне августовских событий в Южной Осетии, есть проблема – а вдруг бросят в самый неподходящий момент?”.

По словам Трофимчука, президент Азербайджана Ильхам Алиев находится в очень сложной ситуации, так как если несколько раз было озвучено заявление о возможности применения силы, то где-то на третий раз ее уже надо применять, иначе эти тексты никто не будет воспринимать всерьез. По мнению политолога, Азербайджану возможно, надо ввести в информационное пространство некие новые тезисы, которые вновь приковали бы к Баку повышенное международное внимание.

Также по словам Трофимчука, спонтанность, легкая провокация могут привести к катастрофе, и это самый опасный и при этом самый вероятный сценарий возобновления войны. “Солдат на границе чиркнет зажигалкой, чтобы просто прикурить, а по столице его родины, которая у него за спиной, ударят в ответ, ракетой. И эту ракету назад уже не вернешь”,- заметил он. При этом эксперт не исключил, что повод для возобновления карабахской войны может быть найден какими – то третьими странами.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Для войны с Арменией Азербайджану нужны союзники посерьезнее Турции, уверен российский эксперт», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Для войны с Арменией Азербайджану нужны союзники посерьезнее Турции, уверен российский эксперт